В последние годы наши отечественные селекционеры успешно решают задачи по выведению собственных сортов и гибридов различных культур, адаптированных к разным климатическим условиям. Постоянно конкурируя с ведущими мировыми компаниями – производителями семян, они доказывают, что качество гибридов российской селекции улучшается и по многим показателям не уступает зарубежным аналогам. Инновационно-производственная агрофирма «Отбор», отмечающая в апреле этого года свое 30-летие, обеспечивает поставку семян собственной селекции сельхозпредприятиям разных регионов России и других стран. О достигнутых успехах и перспективах развития известного предприятия рассказывает его бессменный руководитель Расул Азрет-Алиевич Князев.

– Селекционно-семеноводческое предприятие создавалось в 1991 году по вашей личной инициативе?

– Инициатива была моя и моего компаньона Руслана Нажмудиновича Абубекирова, руководителя селекционных
программ. К этому времени мы успели поработать в отделе селекции и семеноводства Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной опытной станции и во Все- российском НИИ кукурузы. Соответственно, прошли хорошую школу и сегодня с благодарностью вспоминаем своих коллег и учителей. Это С.К. Эржибов, Н.С. Леонова, Н.Л. Бербеков, В.С. Сотченко. Когда же наступили непростые 90-е годы, я считал чрезвычайно важным не растерять, а сохранить и преумножить накопленный многолетний опыт, традиции и саму школу селекции кукурузы. Было принято решение – создавать селекционно- семеноводческое предприятие.

ООО «ИПА «Отбор»

– С той поры прошло три десятка лет, чего удалось достичь за эти годы?

– Прежде всего хотелось бы сказать о том, что на протяжении этого времени мы остались верны тем идеям и принципам, которые ставили во главу угла в самом на- чале. Бережно хранили научные разработки и вели большую и кропотливую селекционную работу. За прошедшие годы неизменным оста- лось название компании, прежние – адрес и номера телефонов. Мы ведем свою деятельность с соблюдением налогового и трудового законодательства, ГОСТов и внутриотраслевого стандарта по семеноводству.
За это время изменилась научно-техническая база ИПА «Отбор». Сегодня мы располагаем высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой, до- статочным количеством земли, в 2013 году возвели комплекс по производству семян высших репродукций зерновых, бобовых и крупяных культур с использованием оборудования фирм «Петкус» и «Нуэро». В 2015 году ввели в строй первую очередь завода родительских форм кукурузы, в настоящее время завершили строительство кукурузокалибровочного завода производительностью 5000

тонн семян в год. Благодаря этому на базе ООО «ИПА «Отбор» создан селекционно-семеноводческий центр полного цикла с собственной селекционной программой, производством семян исходных линий, родительских форм и семян первого поколения гибридов.

Контакт с научными учреждениями в РФ – ВНИИ кукурузы, Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, Воронежским филиалом ВНИИ кукурузы, Поволжской опытной станцией ВНИИОЗ и другими 16 участниками координационного совета по селекции кукурузы – безусловно способствует развитию научного потенциала сотрудников агрофирмы.

– Каковы конкретные результаты ведущейся селекционной работы? – Сегодня ООО «ИПА «Отбор» является оригинатором 18 востребованных гибридов кукурузы. По всем этим гибридам ведется семеноводство. Хочу заметить, что это не единственная культура, которой мы занимаемся. У нас производятся семена основных полевых культур, в том числе пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, гороха и фасоли. Уделяем достаточно большое внимание кормовым травам.

Очередным достижением стало признание ультраскороспелых гибридов кукурузы, таких как Северина, Берта, Вилора, Прохладненский 175 СВ, Прохладненский 185 СВ. Это раннеспелые трехлинейные гибриды универсального направления использования с ФАО 140, 150, 160, 170 и 180. Новые гибриды прош- ли регистрацию в Госреестре и рекомендованы для 10 регионов кукурузосеяния РФ, в том числе Рязанской области.

Особую гордость вызывает у российских селекционеров кукурузы то, что российские раннеспелые гибриды позволяют сельхозпредприятиям центральных и даже более северных регионов РФ получать до 12 тонн зерна кукурузы, не говоря уже о качественном, энергонасыщенном силосе с содержанием початков до 42%.

– Ваши партнерские отношения пока ограничены Россией?

– В число наших партнеров входят бывшие республики Советского Союза: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Там проходят селекционные и государственные испытания гибридов кукурузы и других культур. Мы контактируем с 26 научны- ми учреждениями России, Аргентины, Китая и Турции. Заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с учеными этих стран. Проводим научные испытания под эгидой координационного совета по селекции кукурузы во многих регионах РФ. Такое широкое географическое разнообразие позволяет быстрее выявить наиболее перспективные гибридные комбинации.

– Для такой объемной работы требуются высококвалифицированные кадры…

– Приятно отметить, что в работе над большой селекционной программой участвуют не только опытные сотрудники с большим трудовым стажем, но и молодые кадры. Например, совсем недавно наши аспиранты со своими научными руководителями одержали очередную победу – выиграли грант. Их работу по теме «Холодостойкость кукурузы» высоко оценили специалисты национального фонда развития науки. Посчитали, что именно они достойны получения денежных средств для дальнейшей научной ра- боты, и это еще раз говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

Мы самым активным образом поддерживаем студентов, обучающихся по нашему профилю, выплачиваем специальную стипендию, в том числе и аспирантам. Одним словом, готовим кадры, так как прекрасно понимаем, что в научной деятельности без преемственности не обойтись, о будущем надо думать уже сегодня.

– Вы можете напрямую обратиться к рязанским аграриям…

– Дорогие друзья, если вы усердно работаете ради получения высоко- го урожая, если вы хотите обеспечить кормами ваших животных, если вы за- интересованы в получении высокой прибыли, то ООО «ИПА «Отбор» – ваш надежный союзник. Вы найдете в нашем лице партнера на всех этапах производства, поскольку мы являемся селекционно-семеноводческой компанией полного технологического цикла!

Напомню, мы работаем на российском рынке с 1991 года, и за это время не получили ни одной рекламации по качеству поставленных семян. Фальсификация предлагаемой продукции невозможна, так как производство семян гибридов осуществляется только на нашем предприятии. Мы дорожим своей репутацией, поэтому обеспечиваем партнеров по всей стране семенами, которые реализуются напрямую или через региональных представителей.

Официальный представитель инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» в ЦФО Михаил Борисович Полищук:

– Рязанские аграрии хорошо знакомы с продукцией, предлагаемой ООО «ИПА «Отбор». Такие крупные и успешно развивающиеся сельхозпредприятия, как ООО «Авангард», ООО «Вакинское Агро», ряд хозяйств Александро-Невского района, на протяжении многих лет являются нашими партнерами. Обладая отличным соотношением цена – качество, семена ООО «ИПА «Отбор» составляют серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. Для более полного удовлетворения потребностей наших партнеров агро-фирма «Отбор» расширяет ассорти- мент поставки семян. Так, в сезоне 2022 года будем предлагать семена сои, подсолнечника, суданской травы и сорго. Проводится работа по включению в работу поставки семян кормовых бобовых и злаковых трав.
Надо также отметить, что посевной материал сопровождается всеми бухгалтерскими и агрономическими документами. Имеется возможность учесть пожелания каждого партнера!

8-903-835-21-14, 8-918-886-95-32 e-mail: 7111953@mail.ru

Генеральный директор ООО «Агро-Сервис» Игорь Чернышев:

– Общеизвестно, что в каждом семени заложен определенный потенциал, реализовать который можно, только создав благоприятные условия для развития растений. Обеспечение агрономического со- провождения – задача, стоящая перед сотрудниками нашей фирмы. Специалисты проводят агрономическое обследование и контролируют состояние посевов сельскохозяйственных культур с помощью современных измерительных приборов, оказывают консультационные услуги в области минерального питания растений. Все возникающие вопросы можно обсудить и получить рекомендации профессионалов. Напоминаю, на территории ООО «Агро-Сервис» функционирует склад ответственного хранения семян ООО «ИПА «Отбор», находящийся по адресу: г. Рязань, Шоссейный переулок, д. 3.

Получение семян возможно только по согласованию с официальным представителем!

+7(4912)91-10-25, 8-903-83-48-999 e-mail: chernyshevigor@mail.ru

ООО ИПА «Отбор»

ООО ИПА «Отбор»
361024, КБР, Прохладненский район, с. Комсомольское, отд. No1 тел./факс (866-33) 9-33-16 e-mail: otbor-ipa@mail.ru
http://ipa-otbor.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям