Аббревиатура PAL всего каких-нибудь несколько лет назад никому ни о чем не говорила. Теперь о Professional Anglers League (Лига профессиональных рыболовов) знают не только люди, причастные к серьезному рыболовному спорту, но и многие рядовые рыболовы. И не просто знают, а следят за борьбой участников соревнований в надежде почерпнуть что-то полезное.
Создатель Лиги профессиональных рыболовов в нашей стране Вадим Гиндин – рыболов, имеющий огромный опыт выступления на зарубежных бассовых турнирах, решил в свое время, зная как устроено все «там», организовать нечто подобное «здесь». Конечно, идея «русского бассмастера» поначалу казалась чистейшей утопией: в подобном проекте должны быть задействованы огромные средства. А рыболовный спорт это не футбол. Основной аргумент, рубивший на корню такого рода начинания, казался непреодолимо веским: невозможно добиться от соревнований по спиннингу зрелищности, ведь место действия в нашем случае не стадион с трибунами, а водоем, масштабы которого исчисляются десятками километров.
Но, с другой стороны, американцы ведь этот вопрос как-то решили… А чем мы, собственно, хуже? Интерес к рыбалке у значительной части нашего мужского населения, можно сказать, в крови. Да и страна у нас, что бы там ни говорили, далеко не самая бедная. Требовалось лишь найти потенциальных участников (самое, пожалуй, простое), отыскать спонсоров и привлечь средства массовой информации. Результат был достигнут – сегодня мы имеем очень представительный лодочно-моторный турнир, который по основным показателям является сильнейшим в России. К таким показателям следует отнести широту географии участников, количество среди них чемпионов мира и России, размер призового фонда, соответствие правил высшим мировым стандартам…
НАШИ УЧАСТНИКИ
Начиная с 2012 года в соревнованиях принимает участие и наша рязанская профессиональная команда. Капитан Владимир Ворочилин рассказывает: – Участие в каждом этапе соревнований предполагает большую подготовительную работу, куда входит и картографическая подготовка. Целенаправленную работу мы начали, как только стали известны места проведения этапов. Сделали новые карты Камского устья, познакомились с ихтиологической литературой, где речь шла о Куйбышевском водохранилище, проанализировали район и составили план, уже предвкушая удовольствие от применения новых знаний на практике. Но пришло известие о переносе первого этапа в Сызрань. Было от чего расстроиться – объемные наработки легли на полку. Но с прошлых этапов имелись карты и большое количество перспективных точек. Достаточно было беглого взгляда для того, чтобы понять, где и что искать, и был составлен план, от которого мы не отступали.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ТРЕНИРОВКИ
– В силу занятости, – продолжает рассказ Владимир, – к технической подготовке приступили лишь за полторы недели до отъезда на тренировки. Для начала решили отмыть лодку от прошлогодней грязи и с ужасом обнаружили, что часть гелькоута на днище отвалилась и дно буквально дышит. Мой напарник Игорь Глебский срочно повез лодку в Саратов к специалистам по пластиковым корпусам. Вскрытие подтвердило худшие подозрения: от наших скачек по волнам совершенно разрушилось усиление по левому борту, и мы лишь чудом уцелели на последнем этапе прошлого года.
Особая благодарность Игорю Слободскому, под руководством которого бригада специалистов сумела к назначенному сроку выполнить все работы по ремонту корпуса, и по завершении мы отправились на рыболовную базу. В один из следующих дней в самой дальней зоне не без помощи карт и теоретических знаний, приобретенных в межсезонье, нам удалось найти довольно обширный участок акватории с восемью локальными пятнами коряжника на правильном рельефе. С одной постановки удавалось двумя последовательными забросами ловить и судака на три кг и щуку под восемь кг. Ставка была сделана именно на этот район.
ПЕРВЫЙ ТУР
– Со старта утренний легкий ветерок позволил по фарватеру на скорости 107 км в час достаточно быстро долететь до зоны ловли. Было пасмурно, временами накрапывал мелкий дождик. Слабый ветер усыпил нашу бдительность, мы решили, что прогноз оказался неточен, и начали ловлю с ближнего к берегу пятна коряжника, где поутру хорошо клевал судак. Щучьи пятна были недалеко от фарватера, клев там был активнее ближе к полудню, и мы их оставили на десерт. Это было ошибкой, которой можно и нужно было избежать. Поимка судаков длиной 60 см началась с первого заброса, через 30 минут мы уже были закрыты шестью судаками. Ветерок усиливался, прогноз погоды начал сбываться.
На следующем пятне, которое было еще дальше от берега, было поймано несколько стандартных судаков и щука килограмма на 4-5. Ветер усилился уже настолько, что волны временами поднимались более метра и захлестывали через борт, а троллинговый мотор хватал воздух. Единственной возможностью продолжить ловлю был возврат на первое пятно под самый берег, что мы и сделали, а самые перспективные с точки зрения поимки щуки пятна коряжника так и остались необловленными. На первом пятне под берегом условия были не столь комфортными, как вначале, но терпимыми. Судак уже не так часто клевал, как вначале, зато стал крупнее. А ветер тем временем поменял направление и задул вдоль русла, ситуация становилась критической.
О том, чтобы возвращаться правым берегом, не могло быть и речи: слишком велика была опасность повредить мотор, ведь и там была большая волна. Приняли решение идти фарватером. Шли в переходном режиме, попытки выхода на глиссер приводили к сильным ударам лодки о воду, судаки переворачивались вверх брюхом, и мы рисковали превратить их в фарш. Пришлось идти галсами. При движении наискосок к волнам каждая волна сопровождалась захлестыванием ведра воды в лицо, и через минуту мы были насквозь мокрыми. На ум приходили слова поморов: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». Оставалось только радоваться тому, что вода теплая. Мы пришли к финишу за полчаса до окончания тура, затратив на это 3,5 часа. Судаки остались живы, а взвешивание показало 11,2 кг – 7-е место.
ВТОРОЙ ТУР
– Во втором туре прогноз к полудню уже не обещал такого сильного ветра, как накануне. Мы решили ничего не менять и начали ловлю с той же точки, что и накануне. Было солнечно, и теперь уже судак клевал значительно реже, но экземпляры встречались крупнее. Вперемешку со стандартными 60-сантиметровыми клевали довольно упористые рыбины, которые после непродолжительного вываживания сходили. Одну из таких рыбин все же удалось завести в подсак, на предварительном взвешивании она показала 4,1 кг. Когда мы уже были закрыты шестью судаками, возникла продолжительная пауза в клеве, во время которой мы обнаружили, что второй по величине судак чувствует себя, мягко говоря, неважно. Мы решили пару самых крупных рыб сдать на предварительное взвешивание. По нашим расчетам, после взвешивания и возвращения на точку у нас должно было остаться еще четыре часа до финиша.
Так и получилось, при этом бензина в баке оставалось около 25%. Мы понимали, что вернуться нам его хватит только в том случае, если большую часть обратного пути мы пройдем в глиссере. Дальнейшая ловля в этом районе была безрезультатна, больше ни одной поклевки не было. А ветер тем временем усиливался и уже достиг такой силы, что мы стали опасаться, сможем ли вернуться. Наши нервы не выдержали, и мы пошли назад. Это решение было правильным, местами нам приходилось идти в водоизмещающем режиме. В центральную зону мы пришли с запасом топлива, который не позволял носиться с точки на точку в надежде укрупниться щукой.
И, по правде сказать, мы оказались морально не готовы бороться за более высокие места: исчерпался не только бензин в баке, но и наш адреналин. В собственных глазах мы уже победили, а по результатам взвешивания оказались шестыми. Но этот результат мог быть и гораздо лучшим. Из-за ошибок в технике выполнения таких элементарных приемов, как подсечка и вываживание, реализация поклевок составила не более 50%. И это закономерно, ведь мы «диванные» рыболовы, участвующие в рыбалке три раза в году – в трех этапах PAL. Мы поняли: для того, чтобы занимать самые высокие места, мало делать хорошие карты и знать закономерности поведения рыбы, нужно банально ловить ее чаще. Дело за малым – купить где-то времени для того, чтобы подтвердить данную гипотезу!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.