– Ежедневная планомерная работа сотрудников ветеринарной службы по выполнению государственного задания должна обеспечивать благополучную эпизоотическую ситуацию в районе, – говорит начальник Сараевской районной ветеринарной станции Алексей Алексеевич Новиков. Отвечая на наши вопросы, он откровенно высказывается о положительных тенденциях в области ветеринарии, в то же время выражая озабоченность складывающейся в настоящее время эпизоотической ситуацией в районе.
– В текущем году работа идет по заранее утвержденному плану или были напряженные моменты?
– На сегодняшний день работа идет в штатном режиме. В рамках государственного задания сотрудники ветстанции каждодневно выполняют противоэпизоотические мероприятия: проводят диагностические исследования, вакцинацию и так далее.
Был выполнен огромный объем работ на крупнейшем в области свинокомплексе, где в 2016 году выявлена вспышка АЧС. На прошлой неделе предприятие получило статус четвертой степени защиты. После значительных потерь свинокомплекс восстанавливается и уже начал выходить на проектную мощность. Сегодня все наши силы и средства направлены на профилактическую работу. Но расслабляться никак нельзя. Приходит информация о выявлении новых очагов африканской чумы свиней в Нижегородской, Владимирской, Липецкой областях, продолжается восстановление популяции дикого кабана – значит вновь возникает опасность.
Обостряется в очередной раз ситуация с птичьим гриппом. Пока профилактические мероприятия направлены только на птицефабрики. Но если будет принято соответствующее решение, нужно будет проводить подворные обходы и вакцинировать домашнюю птицу.
Постоянно присутствует в дикой природе вирус такого заболевания, как бешенство. Чаще всего переносчиками его в дикой природе являются лисы, численность которых во многих районах области сильно увеличилась. Хитрые звери в поисках легкого способа добычи нередко заходят в населенные пункты. Однажды к нам обратилась за помощью жительница одной из деревень, у которой лиса перетаскала всю домашнюю птицу. Выяснилось, что зверь устроил себе логово в соседнем брошенном доме. И подобных случаев немало. Поэтому сотрудники ветстанции постоянно ведут профилактическую и совместно с поселковой администрацией большую просветительскую работу среди населения.
– Насколько большой объем работы выполняют сотрудники ветстанции?
– Его наглядно демонстрируют цифры. На двух крупнейших в регионе свинокомплексах содержится более 110 тысяч животных, в сельхозпредприятиях – около 2000 голов КРС, да еще в частном секторе держат почти 700 голов свиней и более 2500 голов крупного рогатого скота. По плану государственного задания сотрудники ветстанции должны провести почти 400 тысяч вакцинаций против АЧС, 200 тысяч – против рожи свиней, 4000 против нодулярного дерматита, 3000 против бешенства собак и кошек и так далее.
Также в этом году запланировано провести более 6500 исследований на туберкулез КРС, около 2000 – на бруцеллез, 1300 на лейкоз.
– С 1 июля этого года приказом Минсельхоза РФ была окончательно введена новая система выдачи сопроводительных документов – электронная ветеринарная сертификация. Специалисты Сараевской ветстанции готовы работать в новых условиях?
– Мы давно начали готовиться к переходу на систему электронной сертификации. Когда приказ был подписан, наши сотрудники уже уверенно пользовались услугами данной системы. Есть еще сложности технического характера, но думаю, что вскоре все наладится. Безусловно, работать стало удобнее и легче. Например, каждое воскресенье в районном центре проводятся ярмарки выходного дня. Накануне вечером с помощью соответствующей компьютерной программы можно определить, кто должен приехать и какую продукцию привезти. А непосредственно на ярмарке сразу видишь, кто – с соответствующими документами, кто – нет.
В скором времени нам придется освоить еще один проект по регистрации домашних животных. Предполагается, что всем домашним животным будет присвоен индивидуальный номер и проведено электронное чипирование. Если ввести такой номер в компьютерную программу, то выдается вся имеющаяся информация: кто хозяин, у кого животное было приобретено, какие и когда проведены вакцинации и т.д. Если такая программа будет реализована в масштабах страны, то это будет просто рывок в области ветеринарии. Сегодня мы имеем множество проблем с возникновением различных инфекционных заболеваний именно из-за того, что не в полном объеме проводится регистрация животных. Ветстанции, в свою очередь, ведут огромную работу по предотвращению заболеваний, но из-за одного или нескольких незарегистрированных животных все это в один день окажется бесполезным. Именно так получилось с бруцеллезом и нодулярным дерматитом в прошлом году. Причиной заболевания стал незаконный ввоз животных, без сопроводительных документов и соответствующих разрешений. Именно во избежание подобных ситуаций идентификация домашних животных и птиц просто необходима!
– Ваши пожелания в канун профессионального праздника…
– Коллег и сотрудников поздравлять всегда приятно. Основные пожелания – крепкого всем здоровья, семейного благополучия, реализации задуманных планов и, конечно, стойкого эпизоотического благополучия!
Наталья Абрамова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.