Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Владимировича Оводкова было создано в начале двухтысячных, как принято говорить, уже в новое время. Оно не унаследовало традиций советского производства и шлейфа коллективно- го хозяйствования, и это имело свое положительное значение. Новые современные агротехнологии, высокоэффективная техника, передовые методы организации работы – вот с чего начиналось предприятие. Основной же задачей сельскохозяйственного производства здесь стали считать повышение его рентабельности. Сегодняшние высокие производственные результаты – яркий пример того, что выбор был оправданным и правильным.

На вопрос, каковы перспективы развития сельского хозяйства в стране, руководитель сельхоз- предприятия Сергей Владимирович Оводков отвечает открыто и прямо: – Производимая нами продукция будет востребована всегда, поэтому агробизнес имеет реальные перспективы развития. Уровень же рентабельности сельско- хозяйственного производства зависит от множества разных факторов. Что касается нашего сельхозпредприятия, то изначально основным видом его деятельности стало растениеводство. В настоящее время мы выращиваем пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу и сою. На мой взгляд, очень перспективная культура – подсолнечник, которая с введением новых, более эффективных технологий с каждым годом увеличивает рентабельность. Семена закупаем импортные, элитные, поэтому урожайность нас вполне устраивает. И со сбытом проблем нет, семена подсолнечника охотно принимают перерабатывающие заводы.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Владимиро- вича Оводкова было создано в начале двухтысячных, как принято говорить, уже в новое времяСЛОВО – АГРОНОМУ

– В мои служебные обязанности неизменно входит сбор информационного материала о сельскохозяйственных культурах, – говорит агроном Владимир Анатольевич Баранчиков.

– Я имею в виду отзывы, мнения и факты. Сопоставляя эту информацию, я делаю определенные выводы и вношу предложение руководителю хозяйства при- обрести для эксперимента те или иные семена. Вначале для посева на небольшой площади. Так было, например, несколько лет назад с продукцией компании Corteva Agriscience. В прошлом году мы приобрели уже увеличенную партию подсолнечника гибрида Pioneer П64ЛЕ25 и получили отличный результат. В итоге к предстоящему сезону закупили полный объем семян, чтобы засеять всю отведенную под эту культуру площадь. Также в этом году приобрели у Corteva семена кукурузы в небольшом объеме, чтобы в дальнейшем определиться, стоит ли полностью переходить на данную продукцию.

Что касается технологий выращивания сельскохозяйственных культур, то здесь не может быть окончательных или застывших решений. В последние годы мы сделали осознанный выбор в пользу технологии ExpressSun®, и гербицид Экспресс® также приобретали у Corteva. Сделали это не случайно, а лишь после того, как убедились, что при применении другой широко известной производственной системы выращивания получили ограничения в плане севооборота.

Нас вполне устраивает и научно- методическое сопровождение, пре- доставляемое Corteva Agriscience. При необходимости мы получаем незамедлительный отклик специалистов с разъяснением и оказанием методических услуг. Это очень важно для нас – чувствовать такое живое участие со стороны партнеров и всегда рассчитывать на их постоянную помощь.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Разговор продолжает руководитель сельхоз- предприятия Сергей Владимирович Оводков:
– Главное в любом производстве – это экономическая составляющая. Все наши усилия как производителей сельскохозяйственной продукции направлены на повышение рентабельности производства. Одним из важнейших фак- торов в этом является увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Например, семена подсолнечника, дающие урожайность на 10 ц выше, чем другие, позволяют получать сельхоз предприятию существенную прибыль. А что может быть важнее?
В преддверии предстоящего се- зона всем сельхозпроизводителям хочется пожелать успешной работы, достойного вознаграждения за свой труд и самых высоких урожаев!

Добавить комментарий

Навигация по записям