Жителям села Благие Александро-Невского района безусловно повезло: здесь строится жилье, есть детский сад, Дом культуры, парк, возвышается церковь и царит атмосфера, если можно так выразиться, безмятежного спокойствия.
Дело все в том, что на территории населенного пункта существует хозяйство, которое уверенно входит в число успешно развивающихся сельхозпредприятий не только в масштабах района, но и Рязанской области. Генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Федорович Оводков, возглавляющий хозяйство на протяжении тридцати лет, рассказывая о сегодняшнем положении дел и результатах работы, поделился с нами своими размышлениями, в том числе о перспективах развития села.
– Работа предприятия тесно переплетена с жизнью людей, живущих на этой земле, – говорит Сергей Федорович. – Наша общая цель – создание хороших условий труда и обеспечение сельских жителей комфортными условиями проживания – будет достигнута, если мы будем работать сообща, понимая, что многое зависит от каждого из нас. Развитие сельской территории находится в прямой зависимости от планов дальнейшего увеличения производства и развития нашего хозяйства.
– Основной вид деятельности большинства аграрных предприятий нашего региона – растениеводство. Ваше ООО «Надежда» не является исключением?
– В настоящее время посевная площадь ООО «Надежда» составляет 9950 га. Севооборот условно разделен на несколько составляющих: зерновые, кормовые культуры, подсолнечник и сахарная свекла. Надо признаться, трудоемкий процесс выращивания такой культуры, как свекла, не всегда окупается из-за низкой закупочной цены, но примерно раз в несколько лет она, как сейчас выражаются, «выстреливает». В хозяйстве трудятся опытные свекловоды, хорошо знающие свое дело. Использование ручного труда навсегда ушло в прошлое, сегодня производство, начиная от посева и заканчивая уборкой и транспортировкой урожая, полностью механизировано. Кстати сказать, урожайность сахарной свеклы в прошлом, 2022 году составила 736,8 ц/га. В этом году окончательных цифр пока назвать нельзя, но они, конечно, не ниже прошлогодних. Что касается урожайности зерновых культур, то она составила около 65 ц/га. Мы применяем высокоурожайные сорта и гибриды, используем необходимые средства защиты растений, соблюдаем технологии выращивания, в результате чего хозяйство ежегодно производит более 25 тысяч тонн зерна.
– Насколько успешно развивается животноводство в ООО «Надежда»?
– Животноводство в нашем хозяйстве всегда имело приоритетное значение. Нам удалось сохранить достаточно большое поголовье крупного рогатого скота даже в самые непростые времена. Понимание того, что современное животноводческое оборудование, новые технологии и условия содержания скота способны повысить рентабельность молочного производства, в свое время способствовало началу строительства нового животноводческого комплекса на 1000 голов с технологией беспривязного содержания. Благодаря реализации этого плана поголовье крупного рогатого скота неизменно увеличивалось. Сегодня оно составляет 3220 голов, среднесуточный привес молодняка также растет. Например, в прошлом году он составил 781 г, в этом – уже 805 г. Должен сказать, что высокие надои и здоровье животных напрямую зависят от полноценных и питательных кормов, для заготовки которых в хозяйстве имеется вся необходимая техника плюс собственный кормоцех. Статус племенного репродуктора ООО «Надежда» также ко многому обязывает.
– Кадровый вопрос для многих руководителей не теряет своей актуальности, – как он решается в вашем хозяйстве?
– На данный момент трудовой коллектив насчитывает 184 человека, большинство из которых – уроженцы этих мест. Я, например, родился в селе Павловка, профессиональный и жизненный опыт как молодой специалист приобретал в хозяйстве, которое находилось в селе с благозвучным названием Благие. Сегодня именно здесь находится наше хозяйство – ООО «Надежда». Основу трудового коллектива, как и раньше, составляют мои земляки, те, с которыми мы давно знакомы, рядом живем на родной Александро-Невской земле. Сельхозпредприятие постоянно наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции, что дает возможность увеличивать заработную плату, а значит повышать, как ни банально это звучит, благосостояние людей. Если в 2020 году средняя заработная плата была на уровне 33 150 рублей, то в этом – уже без малого 46 000. Бесплатное горячее питание, выплата отпускных, премий и так далее стали обыденным делом для работающих в ООО «Надежда». Строящееся жилье, Дом культуры, детский сад, новый парк – все это реалии сегодняшнего дня. Нельзя не заметить, что жизнь в селах Благие и Борисовка обустраивается и меняется к лучшему.
– Что бы вы хотели пожелать аграриям накануне Дня работника сельского хозяйства?
– В преддверии профессионального праздника хочется поздравить всех тружеников села! Пожелать не только им, но и всем сельским жителям успехов во всех добрых делах и начинаниях, крепкого здоровья и материального благополучия! Я уверен, наша огромная страна сильна именно такими, пусть небольшими, но очень значимыми для России деревнями и селами, где живут хорошие, трудолюбивые люди, готовые добросовестно работать на благо нашей родной земли!
В августе этого года в Нижегородской области состоялся 28-й Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров. Рязанский регион представляла победитель областного этапа конкурса – оператор машинного доения из ООО «Надежда» Екатерина Сверчкова. За звание лучшего в России боролись 63 участника из 54 регионов страны, судейская группа строго оценивала конкурсантов. По итогам состязаний Екатерина Валерьевна Сверчкова заняла почетное третье место!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.