Мясное овцеводство сегодня набирает популярность у инвесторов, постепенно занимая собственную нишу на современном рынке. По мнению экспертов, в связи с ростом мусульманского населения страны, уже в ближайшем будущем возможно смещение акцентов со свинины и говядины в сторону более востребованной баранины.

У промышленного сегмента овцеводческой отрасли есть ряд преимуществ. Во-первых, это небольшая себестоимость производства по сравнению с другими видами мяса. Овцы неприхотливы в содержании, не требуют особых дорогостоящих условий разведения. Наличие собственной кормовой базы во многом решает вопрос основного рациона, который достаточно балансировать с помощью специальных кормовых добавок. Во-вторых, низкая доля промышленного сектора дает возможность занять внутренний рынок за счет крупных объемов производства. В-третьих, сегодня есть хороший потенциал экспорта баранины, например в Китай. Ведущие эксперты считают, что наступает время промышленного овцеводства, поскольку потребительский спрос по мясу птицы и свинины удовлетворен практически полностью, а вот ниша баранины на сегодняшний день недостаточно освоена.

Российское овцеводство: путь в мясные флагманыДиетологи свидетельствуют: по сравнению со свининой баранина более полезна и легче усваивается, поскольку в ней содержится в два-три раза меньше жира и в четыре раза меньше холестерина. Она также богата минералами и витаминами. Особенно высоко содержание железа, йода, калия и магния. Благодаря своим диетическим свойствам баранина рекомендована детям и людям пожилого возраста.

Ценным продуктом питания является и овечье молоко, богатое витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Оно хорошо усваивается и является полноценным пищевым продуктом. Особенно полезно овечье молоко для детей и беременных женщин, но из-за специфического запаха его не так часто употребляют в чистом виде. Наибольшее распространение получило производство различных сортов сыра – это брынза, сулугуни, пекорино романо, рокфор, фета, рикотта, большинство из которых реализуется в дорогом продуктовом сегменте.

Наконец, овцеводство является так- же основным источником меховых и шубных овчин. Самые лучшие овчины получают от овец романовской по- роды. Овечья шерсть теплая, легкая, эластичная и прекрасно держит форму, поэтому является великолепным выбором для прядения пряжи, изготовления валяной обуви.

Все вышеперечисленное, при грамотном подходе, делает овцеводство весьма перспективным направлением товарного производства. Однако привлекательность для агроинвесторов обеспечивают только стабильно высокие продуктивные показатели поголовья. Как этого добиться?

В содержании овцы неприхотливы, хорошо переносят жару и морозы, в от- ношении кормления тоже достаточно всеядны. Из восьми сотен видов растений овца употребляет более пятисот, тогда как крупный рогатый скот – всего сто пятьдесят. В зимний период основным кормом для овец служит сено, ме- нее охотно они поедают солому. Очень хорошо поедается веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Лучшим концентрированным кормом считается овес. Ячмень следует давать в ограниченном количестве, т.к. от него овцы быстро жиреют.

Для максимальной продуктивности взрослых животных и выживаемости молодняка наряду с основными корма- ми рациона овцы должны ежедневно получать солевые и минеральные добавки. Как травоядные животные, овцы с кормами потребляют большое количество калия, который является антагонистом натрия и способствует его выведению из организма. Для обеспечения нормального обмена веществ овцам крайне необходим дополнительный источник натрия. Суточная потребность взрослых овец в соли составляет 12–17 г.

Наряду с солью овцам нужны и другие минеральные вещества. Особенно чувствительны эти животные к недостатку кальция, фосфора, серы и меди. Их дефицит в рационе ведет к снижению привесов, сокращению настрига шерсти, уменьшению плодовитости и количества ягнят в окоте, высокому уровню заболеваемости поголовья. Проблема в том, что большинство почв России бедны кальцием, фосфором, марганцем, йодом, селеном, цинком, медью, а присутствующие в незначительном количестве радиоактивные вещества и нитраты еще больше ухудшают усвоение минеральных веществ растениями. Поэтому в рационе овец обязательно должны присутствовать минеральные подкормки.

Гарантированно восполнить дефицит соли и минеральных веществ в организме животных помогут минерально- солевые лизунцы и мелассированные брикеты серии «Фелуцен», специально разработанные для индивидуальных потребностей овец и реализуемые компанией «Капитал-Прок». В их со- став входят очищенная пищевая соль и ключевые микронутриенты, необходимые для нормализации солевого баланса в организме, профилактики заболеваний обмена веществ, рождения жизнеспособного молодняка и по- лучения максимальной продуктивности. Энергетический комплекс «Фелуцен» в форме заливного брикета позволит не только обогатить рацион животных необходимыми минеральными веществами и витаминами, но и повысить энергонасыщенность кормов, что особенно актуально в зимний период, когда в рационе присутствуют в основном грубые корма. Кормовые комплексы «Фелуцен» не содержат стабилизаторов, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО, поэтому могут без ограничений использоваться для получения эколгически чистых продуктов.

Опытом лучших овцеводческих хозяйств доказано, что уровень и качество получаемой продукции (мясо, молоко, сыры, шерсть, пух, кожевенное сырье) тесно связаны с полноценным кормлением животных в течение всего года. Чем полноценнее и богаче рацион, тем меньше расход кормов на единицу продукции, тем ниже ее себе- стоимость и короче путь завоевания флагманских позиций в перспектив- ной агропромышленной отрасли.

Телефон «отзывчивой линии» – 8-800-200-3-888

(звонок по России бесплатный),

www.agrovit87.ru, www.prok.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям