Английское слово «бренд», означающее марку, клеймо или знак, в русском языке неожиданно приобрело дополнительное значение. Например, при упоминании бренда соседнего региона «Тульский пряник» или «Тульский самовар» у человека обязательно появляется определенный видеоряд. И это хорошо! К рязанским брендам, по общему мнению, можно отнести ученого Константина Циолковского и поэта Сергея Есенина, предметы народного искусства – михайловское кружево и скопинскую керамику и многое другое. В последнее время стали появляться новые бренды в виде кулинарных изысков – рязанского калинника, леденца и шоколада.
Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Рязанской области принадлежит идея создания нового бренда региона под названием «Рязанские коровы».
17 апреля по этому поводу состоялся брифинг для журналистов региональных СМИ. На встрече присутствовали представители трех крупнейших племенных предприятий области: директор ПХ «Шацк» компании «Ока Молоко» ГК «ЭкоНива» Рафаил Ибрагимов, главный ветврач холдинга «Русская Аграрная Группа» Алексей Голубцов, советник гендиректора «Вакинское Агро» Николай Пласкунов.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Игоревич Филиппов отметил важность информационного повода для этой встречи. «Рязанские коровы высоко ценятся в других регионах России за их высокую продуктивность, поэтому их по праву можно считать одним из брендов региона – сообщил он. – Это такой же бренд Рязанской области, как фестиваль воздухоплавания, «Окское» яйцо, грибы и многое другое. Нам есть чем гордиться», – добавил Дмитрий Игоревич, рассказывая об основных показателях и достижениях животноводческой отрасли.
– Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сейчас составляет 173,7 тысячи голов, в том числе коров 74,5 тысячи голов. Прирост поголовья за год +1,2%. Основные породы коров в регионе: голштинская и черно-пестрая, также есть животные айрширской, джерсейской, симментальской и красно-пестрой пород. Суточное производство коровьего молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в апреле 2024 года впервые в истории Рязанской области превысило 1750 тонн. Что касается объема производства молока, в течение десяти последних лет оно растет. В прошлом году произведено 624,9 тысячи тонн сырого молока. В сравнении с 2022 годом объем увеличился на 5,1%, а рост за десять лет составил 76% (в 1,76 раза). В первом квартале этого года тенденция роста сохраняется: в январе–марте в регионе произвели 159,4 тыс. тонн молока, что на 4,6% больше аналогичного периода прошлого года. Средний надой в сельхозпредприятиях за 2023 год превысил 9,2 тонны молока на одну корову.
Племенные предприятия Рязанской области способны обеспечить потребности региона в высокопродуктивных животных. Если раньше высокоудойных коров привозили из-за рубежа, то теперь в других регионах рязанские коровы – нарасхват. В 2023 году наши 18 племенных хозяйств продали в другие регионы 3200 голов КРС, тогда как ввезли извне 2750 голов. В рейтинге по продуктивности коров Рязанская область держится в числе регионовлидеров. Кстати, в 1958 году Рязанская область занимала первое место в СССР по надоям молока на корову.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.