Самое время – готовить комбайны!

С каждым днем уборочная страда неминуемо приближается к своему началу. Как говорится, не успеешь глазом моргнуть, уже наступит самая горячая пора и надо будет выводить в поля уборочную технику. Мы решили узнать, какие именно машины используют рязанские аграрии, какие модели комбайнов они выбирают? Мы услышали правдивые и откровенные ответы, что называется, из первых уст. Возможно, они помогут в выборе тем, кто пока не определился и все еще решает – какую технику приобретать?

Заместитель генерального директора ООО Имени Алексашина Евгений Александрович Соколов:

– Наше сельхозпредприятие имеет достаточно большие посевные площади и содержит крупный машинно-тракторный парк сельскохозяйственной техники. Мы выращиваем зерновые и бобовые культуры: озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу. Уборка урожая – это самое напряженное время, когда приходится ловить каждый погожий денек. В среднем нагрузка на каждую единицу уборочной техники составляет около 600 га. Приобретенный к прошлому сельскохозяйственному сезону новый комбайн Т500 производства Ростсельмаш справился, отработал на полную. С полной уверенностью можно сказать – это современный комбайн с прекрасными техническими характеристиками. Особо нужно отметить высокую чистоту обмолота. В самой системе очистки в этой машине все по делу. Два каскада решет с усиленными гребенками жалюзи, стрясная доска, большой перепад по высоте, мощный высокопроизводительный двухпоточный вентилятор, электрорегулировка из кабины и функция компенсации продольного уклона. Все просто: датчики положения комбайна передают данные компьютеру, а он решает, добавить или убрать «ветер». Это более простое решение в сравнении со схемами, предполагающими физическое изменение положения самих решет. Просто и эффективно.

Данная машина оснащена современной системой обмолота Tetra Processor, что позволяет получить стабильный и деликатный, с минимальным травмированием зерна, обмолот.

Не может не удивлять и разбрасыватель пожнивных остатков. Поля после уборки ровные, красиво скошенные, любо-дорого смотреть. Нет также и потерь. Так что Т500, на мой взгляд, пример отличной работы конструкторов предприятия.

Руководитель сельхозпредприятия «Каде-Агро» Скопинского района Евгений Александрович Кирьянов:

– Ростсельмаш еще в советские времена выпускал зерноуборочный комбайн «Дон1500Б», который многие хорошо помнят. Он на протяжении долгого времени уверенно подтверждал свою надежность и достойное качество. В 2000-х годах Ростсельмаш начал выпускать комбайны уже нового поколения под названием ACROS, которые постепенно завоевали репутацию надежных агромашин. Это хорошая, достойная техника. Поэтому при возникновении вопроса выбора мы долго не раздумывая решили приобретать именно эти проверенные временем агромашины. Обратились к официальному представителю компании Ростсельмаш на территории Рязанской области ООО «Агрит». Это было еще в 2018 году. С помощью представителей фирмы, впоследствии наших верных друзей и единомышленников, мы приобрели несколько единиц сельскохозяйственной техники. Кстати сказать, на самых выгодных для нас условиях.

Три года назад также купили TORUM 785 – очень хороший и высокопроизводительный комбайн для такой культуры как кукуруза. Одним из преимуществ этой машины я бы назвал то, что при уборке комбайном Ростсельмаш кукурузу сразу можно отправлять на сушильный комплекс. При этом еще и лучший вымолот зерна и его чистота. Нельзя не оценить и хорошую пропускную способность, а также экономичность обслуживания. Высокая производительность машины – налицо. Наш один комбайн обработал площадь в 400 га. Урожайность была высокой, но он справился. И оправдал все наши надежды. TORUM 785 мы использовали также для работы с пшеницей, горохом и соей. Мы вполне удовлетворены результатом!

Откровенно говоря, за последние несколько лет по самоходной технике мы уже не купили ни одной единицы другого производителя. Так что компания Ростсельмаш как производитель современных надежных агромашин заслуживает признательности и слов благодарности.

Подводя итоги прошлого сельскохозяйственного сезона, надо отметить – техника Ростсельмаш нас не подвела. Все принадлежащие хозяйству 5000 га были своевременно обработаны, засеяны и убраны. Пшеница озимая и яровая, ячмень пивоваренный, кукуруза на зерно, а также горох и даже гречиха были реализованы по достойной цене. Отличные машины Ростсельмаш – хорошее подспорье в деле повышения рентабельности сельскохозяйственного производства и, соответственно, доходности нашего предприятия.

Глава КФХ Спасского района Никита Алексеевич Белов, рассказывая о ходе уборочной страды прошлого года, поделился своим мнением о комбайне Т500:

– В нашем хозяйстве, имеющем 4300 га посевной площади, выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Во время работы для обработки полей и уборки урожая мы используем технику Ростсельмаш. Сегодня в составе машинно-тракторного парка – два комбайна ACROS 595 Plus, TORUM 785. Недавно мы приобрели Т500. В прошлом сезоне он работал максимально эффективно, отлично справляясь со своей задачей на пшенице, ячмене, горохе, а также молотил лен. Уникальная система обмолота Tetra Processor позволяла деликатно вымолачивать зерно, не травмируя его. Эта машина – незаменимый помощник для хозяйств с высокими требованиями к качеству соломы. К тому же раскидыватель половы можно настроить на ширину до 7 метров. Это однозначно помогает эффективно решать вопрос ликвидации валков, которые не только затрудняют предпосевную обработку почвы, но и при озимом севе не дают достичь заданной глубины заделки семян.

За счет интенсивного воздействия большая часть зерна отделяется от незерновой части уже в молотилке. Так что на выходе оно получается с минимальным содержанием сорности – его можно сразу транспортировать на элеватор. У комбайна хорошая мощность, отличный объем перерабатываемого сырья, потрясающая скорость выгрузки. Бункер на 10 тысяч литров повышает автономность работы комбайна, а длина шнека позволяет выгружаться на ходу даже с 11-метровыми по ширине жатками. Кстати, благодаря увеличенной скорости выгрузки до 120 л/с бункер можно опустошить менее чем за две минуты.

Также в Т500 установлены штатные электронные помощники – информационно-голосовая система Adviser IV и платформа агроменеджмента РСМ Агротроник. А еще помощи добавляют электронные системы, которые можно установить на платформу. Вот, например, один из плюсов работы электронной системы на агромашине – автоматический разворот комбайна. Механизатор просто выбирает направление разворота и в нужный момент, при нажатии на кнопку экрана, машина разворачивается сама.

Из общей площади уборки, которая составила 4300 га, Т500 смолотил не менее 1000 га. Он прост в обслуживании, экономично расходует ГСМ. Но самым важным являются его технические характеристики. При небольших габаритах значительно увеличены мощность двигателя, а также скорость выгрузки, косьбы и обмолота, что влияет на количество обмолоченного зерна и его качество.

Бесспорно, уборочная кампания уже не за горами. Этот своеобразный экзамен и период подведения итогов большого сельскохозяйственного сезона наступит уже совсем скоро. Какими будут его результаты, зависит от многих факторов. Но решающий из них – хорошая, надежная, проверенная техника! Готовить и приобретать комбайны – самое время. Особенно учитывая, что действует акция Росагролизинга «Выгодное лето», в котором участвует вся продукция компании, а также субсидии по государственным программам, которые суммируются с акцией. А в честь своего 95-летия Ростсельмаш подготовил выгодное предложение для покупателей тракторов серии 2000 – аграрии могут их приобрести с 10%-й скидкой. Преференция действует при подаче заявки по 20 июля и суммируется с другими программами.

Добавить комментарий