ООО «Можары» – одно из самых экономически крепких сельскохозяйственных предприятий не только Сараевского района, но и Рязанской области в целом.
К нынешним достижениям и успехам это хозяйство шло без малого десять лет. А начиналось все в 2002 году, когда бывшее здесь некогда процветающее зерноводческое предприятие, пришедшее в результате реформ девяностых к катастрофическому положению, взял под свою опеку Свято-Даниловский мужской монастырь, став учредителем этого, как тогда казалось, безнадежного хозяйства.
Постепенно, год за годом, сельхозпредприятие выходило из кризисной ситуации. Приобреталась новая техника, внедрялись новые технологии земледелия, некогда заброшенные поля начали засеваться высокоурожайными семенами, и, главное, люди поверили в то, что у хозяйства есть будущее, а у них постоянная работа и уверенность в завтрашнем дне.
– Я считаю, что период становления нашего сельхозпредприятия завершился к 2010 году. Именно тогда мы начали получать стабильно высокие урожаи зерновых культур, – рассказывает директор ООО «Можары» Евгений Викторович Костин. – Если до этого времени валовой сбор составлял чуть более 6 тысяч тонн, то уже с 2008 года стали собирать в три раза больше – 18 с лишним тысяч тонн. Последовавшие затем засушливые 2010-2012 годы еще раз проверили хозяйство на прочность. Затраты на производство зерна по-прежнему были высоки, но в связи с засухой валовой сбор уменьшился, и мы не получили дохода, на который рассчитывали. Однако предприятие уже уверенно стояло на ногах, мы не утратили своих позиций.
– Нынешний год выдался неоднозначным для сельхозпредприятий региона. Для вас он стал успешным или нарушил намеченные планы?
– Для тех, кто трудится на земле, сложно сказать, каким был год – трудным или легким. Каждый сезон непростой, у каждого свои особенности. Слишком велика в сельском хозяйстве зависимость от погодных условий. В 2016 году все, что было запланировано, – выполнено. Урожай собрали хороший, но трудно пока сказать, будет ли прибыль такой, на которую рассчитывали. Пока только надеемся. Зерно на сегодняшний день, по понятным причинам, хранится на складах.
К положительным итогам года отнесу высокую урожайность озимой пшеницы. При плане 40-45 ц/га удалось получить около 50 ц/га. Наличие высокопроизводительной уборочной техники в необходимом количестве, а также собственного зерносушильного комплекса позволило убрать озимую пшеницу быстро, без потерь и хорошего качества. А потом начались дожди, и с уборкой нашей второй основной зерновой культурой – пивоваренным ячменем – были большие проблемы. Два сильных дождя так прибили посевы, что приходилось убирать фактически с земли. Соответственно значительно снизилась скорость уборки: если озимой пшеницы в сутки намолачивали от 700 до 1000 тонн, то пивоваренного ячменя не более 300 тонн. К счастью, качество не пострадало и в полной мере соответствовало стандартам пивоваренного ячменя. Весь собранный урожай был приобретен одной из солодовен Санкт-Петербурга, с которой мы давно сотрудничаем.
– В растениеводстве хозяйство добилось высоких результатов. А животноводством не планируете заняться?
– Мы не ставим перед собой задачу – объять необъятное. Нам потребовалось не менее 5-6 лет, чтобы вывести растениеводство на приличный уровень рентабельности, которая, в зависимости от погодных условий сезона, колеблется от 15 до 30%. Научились добиваться хороших результатов, выращивая озимую пшеницу, пивоваренный ячмень и рапс. Современный, производства Германии сушильный комплекс позволяет хранить до 20 тысяч тонн зерна, а также производить полную его подработку и сушку. Хозяйство также имеет собственную мельницу.
Животноводческая отрасль, к сожалению, пока находится в таких условиях, что с прибылью работать почти нереально, особенно если начинать с нуля. Пока мы не готовы рисковать, так как всякий риск должен быть оправданным. Проанализировав итоги работы этого года, решили оставить те культуры, которые приносят хозяйству неплохую прибыль. Добавим только гектаров 300 гороха. Да и сама природа нацеливает нас заниматься именно растениеводством. Таких плодородных черноземных почв в нашей области еще поискать.
– Евгений Викторович, вы руководите ООО «Можары» уже более восьми лет. Какие задачи вы как директор считаете для себя приоритетными?
– Считаю, что основная задача руководителя – создание достойных условий для эффективной работы коллектива. В первую очередь должна быть материальная заинтересованность, но и моральный аспект немаловажен. В прошлом году средняя заработная плата составила в хозяйстве более 28 тысяч рублей, в этом – тридцать с небольшим тысяч. Отмечу, что это с учетом зимнего периода. В это время люди используют положенные им очередные отпуска, занимаются ремонтом техники или другими хозяйственными работами.
Коллектив у нас, можно сказать, молодой, но это в большинстве своем уже состоявшиеся высокопрофессиональные специалисты. Считаю, что на сегодняшний день механизаторы – наша основная ударная сила, от которой в значительной мере зависит успех всего дела. Техника в хозяйстве высокопроизводительная, дорогостоящая, в значительной степени оснащенная электроникой, понятно, что использовать весь ее потенциал сможет не всякий. Поэтому стараемся максимально заинтересовать и закрепить людей, которые умеют и хотят работать. Многие наши механизаторы – опытные профессионалы. Не могу тут не упомянуть Андрея Шаля, который в 2014 году стал чемпионом России по пахоте. Коллектив предприятия полностью укомплектован как специалистами высшего и среднего звена, так и работниками всех необходимых специальностей. У нас практически нет вакантных мест, и фактически отсутствует кадровая чехарда.
– Учредителем сельхозпредприятия является Свято-Даниловский мужской монастырь, – это как-то повлияло на жизнь сельчан?
– Безусловно, повлияло. Все мы ощущаем постоянную моральную поддержку. В подарок селу был построен храм во имя иконы Божьей матери «Утоли мои печали». Люди посещают службы, обращаются к вере. Учредители немало делают для развития села, для того, чтобы сельчане могли пользоваться благами цивилизации, чтобы их жизнь стала более интересной и насыщенной. Несколько лет назад был обновлен водопровод, недавно проведено полное освещение улиц: было установлено 183 фонаря с энергосберегающими светодиодами. Постоянно оказывается материальная помощь школе, больнице, Дому культуры. Так, совместно с районной администрацией мы полностью отремонтировали амбулаторию, где было установлено новое оборудование, приобретенное за счет средств хозяйства. Также был приобретен новый стоматологический кабинет, а для школы оборудование для кухни и столовой. Оказывается спонсорская помощь в проведении всех массовых мероприятий. Вот, например, сейчас готовим новогодние подарки для детей. В селе есть благоустроенный детский садик. В прошлом году был отремонтирован Дом культуры, за что особая благодарность губернатору Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалеву, который выделил на эти цели более 800 тысяч рублей.
– Судя по всему, дела в хозяйстве идут хорошо и проблемы отсутствуют…
– Те или иные проблемы всегда находятся. Но главное, чего удалось добиться, – это то, что люди ценят свою работу и дорожат ею. Немаловажно также, что на сегодняшний день предприятие не имеет задолженностей ни по заработной плате, ни по каким-либо платежам. Стоявшую перед коллективом основную задачу – оптимально минимизировать себестоимость продукции – мы достигли. Теперь необходимо удержать этот уровень. Стабильность работающего хозяйства – один из важнейших факторов спокойной и благополучной жизни людей. Они благоустраивают свою обычную жизнь: строят дома, рожают детей, знают, что смогут обеспечить свою семью и сегодня, и в будущем. А что может быть для всех нас важнее?
Хочется в преддверии Нового года пожелать всем успехов во всех больших и малых делах, неиссякаемого оптимизма и уверенности в своих силах, праздничного настроения и крепкого здоровья!
Наталья Абрамова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.