Двери кабинета главы администрации сел Заокское и Коростово Нины Ивановны Судачковой открыты для всех и каждого. Сюда можно обратиться за помощью и предложить собственную идею, найдя единомышленников для ее реализации. «Искренняя и преданная любовь к родной земле, своей малой родине, завещана нам предыдущими поколениями, – говорит Нина Ивановна, – и мы обязательно передадим эту любовь своим детям , внукам и следующим поколениям».
Идущего ведет судьба
Судьба вела Нину Ивановну к ее теперешней должности – главы сельского поселения – постепенно. Будучи родом из села Заокское, она еще в раннем детстве вместе с родителями переехала в Рязань, где окончила школу №1. Получив диплом Политехнического института, начала работать на приборном заводе. Приезжая на каникулы и в отпуск в деревню к бабушке, всегда помогала родным по хозяйству, выполняя все необходимые крестьянские работы. Много общалась с тетушками, которые работали доярками в местном знаменитом колхозе «Красное знамя», слушала разговоры взрослых о делах и впитывала этот неповторимый деревенский дух и энергию людей, работающих на земле. И так распорядилась судьба, что замуж Нина Ивановна вышла за местного паренька – Виктора Судачкова, который не поехал вслед за молодой женой в город. Родину, сказал, не брошу. А она и не настаивала. Молодая семья жила в доме родителей мужа, а работала Нина попрежнему на заводе. Она активно участвовала в общественной жизни предприятия. Будучи заместителем секретаря комсомольской организации цеха, насчитывающего более 300 человек, частенько проявляла твердость и характер, за что и ценили и уважали ее в коллективе.
В 2006 году начался новый этап в жизни Нины Ивановны. Она приняла решение участвовать в выборах депутатов и главы администрации Заокского сельского поселения. Но чтобы занять эту должность, ей не хватило тогда всего четырех голосов. Позже узнала, что против был муж, который понимал, как трудно работать с людьми, хотел уберечь ее от этого. Но от судьбы, как известно, не уйдешь… Депутатом тогда Нина Ивановна всетаки стала и гордилась этим понастоящему. Началась ее серьезная депутатская деятельность.
В Заокском еще в советские времена был построен Дом культуры, но размороженное отопление парализовало его работу ровно на 20 лет. Возобновить деятельность учреждения и стало основной задачей новоиспеченного депутата. В 2007 году, обивая пороги правительственных кабинетов и дойдя до самого губернатора, Нина Ивановна добилась разрешения и, что самое главное, – финансирования. Папка со всеми распоряжениями и приказами до сих пор хранится в ее кабинете как свидетельство и напоминание о той истории. В 2009 году, вероятно принимая во внимание все ее заслуги, Нину Ивановну уже почти единогласно земляки избирают на должность главы сельского поселения, а через положенный срок она вторично избирается на эту должность. Это было явным признанием ее успешной работы.
Постепенное возрождение
– В наших селах Заокское и Коростово народ особенный, – говорит Нина Ивановна. – Мы во время паводка остаемся отрезанными от большой земли. В это время у нас один на всех катер, лодки, и, чего греха таить, опасность тоже одна на всех. Около двухсот человек ежедневно надо переправить в город и доставить обратно. А трудности, конечно, сплачивают и объединяют людей. Мы все, живущие сегодня, несмотря на так называемые кризисные явления и экономические трудности, живем под мирным небом, сыты, одеты, здоровы. А вспоминая рассказы наших бабушек и дедушек о тяжелых испытаниях, выпавших на их долю, стыдно жаловаться. Сегодня многие в деревню возвращаются – строят дома на старых усадьбах, обживают заброшенные территории. Когдато стремились уехать в город, а сегодня уже наоборот – ближе к земле люди хотят жить, и это хорошо. Поговорка «Где родился, там и пригодился» справедливо подтверждается.
Каждый земляк нам дорог
– Наша гордость – известные земляки, люди, которые своей жизнью доказали, что наша земля рождает достойных сынов и дочерей. И пусть комуто из них пришлось покинуть родные места, силы для творчества и вдохновения они черпали здесь. Например, Октябрь Васильевич Гришин начинал работу вместе с Евгением Григорьевичем Поповым в Рязанском хоре, позже организовал самодеятельный хоровой коллектив уже в Пензе. Хор под его руководством достиг такого художественного уровня, что руководитель в мае 1977 года получил звание народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств. Его «Милую рощу», «Восемнадцать лет» и другие песни знают и любят во всех уголках России. В 2011 году мы провели в селе Заокское первый фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая», посвященный нашему земляку. С 2012 года фестиваль получил межрегиональный статус и стал ежегодным.
В этом году исполнилось бы 95 лет нашему земляку народному артисту России, народному артисту Литовской ССР, заслуженному деятелю искусств РФ и Карельской АССР Ивану Петровичу Петрову, который более 18 лет был режиссером Петрозаводского драматического театра. О жизни и деятельности Героя Советского Союза Василия Егоровича Крючкова, члена Союза художников СССР живописца Василия Петровича Корнюшина, Героев Социалистического Труда колхоза «Красное Знамя» – председателя колхоза Павла Ивановича Захарова, доярки Анны Ивановны Шуваловой, зоотехника Екатерины Сергеевны Бодровой, уроженца села Коростово полного кавалера ордена Славы Ивана Павловича Иванова, работников колхоза «Свой труд», награжденных орденом Ленина, Анны Михайловны Гуреевой, Евдокии Васильевны Рюминой еще предстоит нам узнать поподробнее. Сбор информации о наших земляках не прекращается, и обязательно будут еще неожиданные находки.
Искреннее стремление сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны , участниках Первой мировой и локальных войн современности, героях трудового фронта сел Заокское и Коростово привело нас к идее создания книги памяти «Мы помним! Мы гордимся!». Книга вышла в издательском доме «Контраст» (Рязань), главный редактор Людмила Николаевна Аладышева, член Союза писателей и Союза журналистов России. Участвуя в фестивале национальной книги « Читающий мир», организованной областной библиотекой имени Горького, в номинации «Спасибо за Победу» мы заняли первое место, но главное, конечно, не это. А то, что во всех подготовительных мероприятиях участвуют и дети и взрослые. Такое объединение поколений – гарантия того, что в будущем не исчезнет память о подвигах наших земляков и всего русского народа.
Не случайно, наверное, и самый главный праздник у нас в селах – День Победы 9 мая. Еще при прежней главе поселения Анне Васильевне Фокиной было принято организованно, колонной проходить по селу. И сегодня в селах Заокское и Коростово 9 мая сначала проводится в церкви панихида, потом митинг у памятника участникам Великой Отечественной войны. И наш бессмертный полк увеличивается с каждым годом. Велика заслуга в организации данного мероприятия директора школы Сергея Алексеевича Борышнева, завуча по воспитательной работе Натальи Александровны Михайловой. К 70-летнему юбилею Победы жители поселения собрали средства на установку мемориальных досок с именами земляков, участников Великой Отечественной.
Славное настоящее
– Когда-то здешние поля принадлежали колхозам «Красное знамя» и «Свой труд», – продолжает рассказ Нина Ивановна. – Времена изменились, но трудолюбие и желание жить лучше у людей осталось неизменным. Многие из местных жителей держат коров, готовят домашний сыр, творог и масло. Все эти натуральные продукты высоко ценятся покупателями в Рязани и Москве, а это значит – есть прибыль и у продавцов. Материальное благополучие людей – основа жизни на селе. В Заокском содержится 239 коров, в Коростове – около 50. Не случайно третий год подряд в поселении проводится гастрономический фестиваль «За Окой пасутся ко…». У меня самой тоже корова есть, потому что это естественная потребность живущего на селе – держать скот. А уж внучки как молоко свое любят, да и помогают уже взрослым. Дочка работает в городе, но местом жительства выбрала Заокское, и этим все сказано.
– Вместе на селе мы проводим и будни, и праздники. А праздники – это то время, когда можно отвлечься от множества повседневных забот, посмотреть в глаза друг другу, сказать добрые слова и отогреться душой. Есть у нас стадион (село Заокское), площадка перед клубом (село Коростово), где собираются все – и дети, и молодежь, и старшее поколение. Ктото еле идет с палочкой, дети бегут или на велосипедах едут, молодежь на автомобилях подъезжает, но все вместе, все на глазах, под присмотром, – говорит Нина Ивановна. – Поэтому в нашем поселении нет детей, которые бы стояли на учете в детской комнате милиции. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый самый маленький наш житель знал и чувствовал, что он тоже много значит для своего села. Его успехи – это наши успехи, а беды – тоже наши общие беды. Ни в горе, ни в радости никто не останется один.
На традиционном празднике «День села» в селах мы чествуем тех, кто отмечает юбилей, кто заканчивает школу или другое учебное заведение. Поздравляем молодых родителей с новорожденными, чествуем ветеранов, сообщаем, сколько пар зарегистрировали брак. Все должны знать о важных событиях в жизни своих земляков!
Только вместе мы можем строить свою жизнь по правильным, выверенным нравственным законам. И пусть впереди у нас будет еще много хороших, добрых дел и праздничных мероприятий, объединяющих и вселяющих в нас уверенность в завтрашнем дне и надежду на лучшее!
В 2016 году в Заокском сельском поселении появилось 29 новорожденных,
22 пары зарегистрировали брак. В школе учится 136 человек, 25 воспитанников – в детском саду села Заокское, в Коростове 24 воспитанника.
Особая благодарность тем, кто помогал в выпуске книги «Мы помним». Это Алексей Иванович Крестин, Дмитрий Иванович Фирсов, Ольга Ивановна Куприкова, Василий Михайлович Чудинин, Анна Ивановна Тимохина, Валентина Михайловна Сергунина, Галина Александровна Веселова, Владимир Анатольевич Луканьков.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.