В талантливом и успешном руководителе, как правило, гармонично сочетаются качества хорошего специалиста и умелого организатора. Он также должен обладать стратегическим мышлением и быть неравнодушным к проблемам окружающих его людей, по достоинству оценивая их лучшие качества.
Безусловно, способность человека видеть эти качества в других зависит прежде всего от их наличия в самом человеке. Виктор Александрович Логунов, бессменный руководитель СПК «Красный маяк» Спасского района на протяжении почти сорока лет, рассказывая о времени, когда он только начинал свой трудовой путь, искренне восхищается руководителями сельхозпредприятий советского времени, Героями Социалистического Труда, – это Михаил Иванович Дианов, председатель колхоза «Россия» Спасского района, Иван Егорович Балов, председатель колхоза им. Ленина Старожиловского района, Николай Ефимович Самофал, председатель колхоза «Россия» Старожиловского района. Виктор Александрович уверен: имена этих людей золотыми буквами вписаны в историю сельского хозяйства нашего региона. Однако во все времена рождаются люди, умеющие брать на себя ответственность за судьбы людей и судьбу возглавляемого предприятия. Безусловно, к таким ярким руководителям относится и Виктор Александрович, отмечающий в этом году свое 65-летие. Юбилей – это всегда некоторое подведение итогов, возможность подумать о перспективах и вспомнить и переосмыслить прожитые годы…
Судьба этого человека ничем особенно не выделяется из похожих судеб его друзей и коллег. Предки жили на рязанской земле, в селе Кутуково. Родители работали в колхозе «Россия» Спасского района: отец – механизатором, мама трудилась в полеводческой бригаде. В семье было трое детей, каждый из которых имел свои обязанности по хозяйству. А хозяйство было немалое: корова, овцы, свиньи, гуси, утки, а еще и огород, где под пергаментную бумагу (укрывной материал) высаживали огурцы. А еще сажали лук, помидоры в таких количествах, что для картошки и места не оставалось, за ней потом в соседнее Разбердеево ездили. Выращенные своими руками овощи сдавали в заготконтору, продавали даже в столице, стараясь сохранить до весны. И пусть зарплата в колхозе была небольшая, но был приработок и относительный достаток. Дети трудились и учились, усваивая свои первые жизненные уроки. После окончания школы Виктор, любивший спорт, решил было поступать в Коломенский педагогический институт. Но, как это часто бывает, за компанию с ребятами из класса поехал в Рязанский сельскохозяйственный институт и, выдержав экзамены, поступил, а одноклассники, кстати сказать, нет. Закончив учебу, молодой агроном, как и положено, вернулся в родное хозяйство. Но наступил срок службы в Вооруженных силах, и, уже вернувшись из армии, он по-настоящему взялся за работу. Вскоре молодой специалист был назначен управляющим одного из отделений, где проявил себя инициативным и ответственным руководителем. Спустя 4 года, 25 декабря 1979 года, райком КПСС направил его в хозяйство «Красный маяк», назначив на должность директора. С супругой Людмилой и двухлетним сыном они приехали на новое место работы и, конечно, поначалу жили не в самых лучших условиях. Но супружеская пара никогда не пасовала перед трудностями и житейскими проблемами, потому что у них в семье было главное – взаимопонимание и любовь. Пройдя уже большую часть жизненного пути, сегодня Виктор Александрович с нежностью вспоминает, как познакомился с женой Людмилой, как ухаживал за ней, делал предложение, как потом, а вместе они уже более 40 лет, строили свою семейную жизнь, которая неразрывно была связана с родным уже теперь хозяйством «Красный маяк».
Главный принцип работы и жизни, по словам руководителя, – работать на совесть, подавая пример другим, и делать по возможности людям добро, как наставляли старшие. А поучиться было у кого. Его первый руководитель – Герой Социалистического Труда М.И. Дианов, не имевший особого образования, в 60-70-е годы сумел так организовать работу в колхозе «Россия», что на его базе были созданы два опорных пункта, где специалисты двух научных институтов отрабатывали технологию выращивания лука и совершенствовали специальную технику для этой культуры.
– Было задействовано большое количество людей и значительный штат специалистов, и всем этим беспокойным хозяйством управлял один человек, несомненно обладающий талантом руководителя, – говорит Виктор Александрович. Добрым словом вспоминает он первого секретаря обкома партии Рязанской области Л.И. Хитруна, который искренне болел душой за развитие сельского хозяйства и всячески этому способствовал. Конец восьмидесятых стал временем технического перевооружения аграрного комплекса, активного обмена опытом с белорусскими коллегами и огромного желания достичь еще больших результатов.
Но судьба распорядилась иначе, наступило время перестройки… В течение десятка лет в Спасском районе были уничтожены более 20 ранее успешных сельхозпредприятий. Полную самостоятельность сохраняет только СПК «Красный маяк», который вместе со всеми пережил те лихие и разрушительные 90-е, но выстоял и сегодня не теряет своих позиций.
– Считаю, ответственность за развал хозяйств несут их бывшие руководители, – с горечью говорит Виктор Александрович. – Нужно было думать о людях, которые здесь живут и работают, а не ставить личные интересы на первый план. Мы поступили по-другому.
Кстати сказать, в деревне Перкино, где живут работники СПК «Красный маяк», и сегодня работают еще колхозные скважины и водонапорная башня, как и прежде чистятся зимой дороги и благоустраивается село. А в правлении можно выписать корм и даже теленка, в любой момент взять в долг денежные средства. Так, наверное, и должно быть, да только сегодня так живут далеко не везде. И люди должны были бы это ценить и понимать, хотя не ради благодарности все это делается.
– Просто по-другому не можем, да и меняться уже поздно, – говорит Виктор Александрович.
А проблем, по словам руководителя, в хозяйстве достаточно, и прежде всего кадровая: специалисты – в основном зрелого возраста. Для привлечения молодежи необходимо решить проблему жилья, но ранее построенные хозспособом дома уже переданы работникам хозяйства, а новое жилье требует немалых материальных вложений. Нуждаются в ремонте производственные помещения, в обновлении – сельскохозяйственная техника. Несмотря на это, в целом хозяйство достигло неплохих результатов, основным показателем является растущая заработная плата работников, средний уровень которой уже превышает 33 тысячи рублей.
– Огорчают порой бюрократические барьеры, создаваемые чиновниками, которые по долгу службы должны бы помогать сельхозпроизводителям. Так, в этом году хозяйство было лишено помощи в форме несвязанной поддержки из-за 35 гектаров, которые засеяли клевером, и следовательно, они не вошли в число зерновых угодий. Потеря составила более одного миллиона рублей. Досадная оплошность, но думаю, что эту ошибку можно было бы исправить. Порой кажется, что мы движемся не от сложного к простому, а, наоборот, от простого к сложному. Отчеты, проверки, встречные проверки, сроки. Куда нас это заведет? Пора упрощать всю систему! – восклицает Виктор Александрович.
А на вопрос, счастливый ли он человек, Виктор Логунов отвечает не раздумывая:
– Родился в хорошей трудолюбивой семье, был с детства окружен большой любовью бабушки Марфы и своих родителей. Не зря остался в родных краях: с каждым годом и село преображается, и люди живут здесь лучше. Кто дом достраивает, кто крышу перекрывает, забор обновляет, машины – в каждом дворе. И не обижен был вниманием представителей власти: присвоены звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника АПК России, почетного гражданина Спасского района. В семье все ладится, радуют внуки Никита и Вадим, внучка Арина. Можно многое им рассказать и о времени, когда не было замков на дверях и люди часто ходили в гости друг к другу, пели песни, общались и веселились. И дать совет, что надо всегда помнить о родителях, к которым порой некогда съездить навестить, а потом становится поздно, да и некуда. И о том, что главное в этом мире совсем не имущество и деньги, а тепло и участие, дружеские и родственные отношения, любовь близких и искренность чувств. И что никогда нельзя терять оптимизма и надо повторять себе почаще: «Прорвемся!».
А еще надо в жизни успеть раскрыть данный Богом талант, например талант руководителя…
Ирина Николаева
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.