ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Разговор с председателем колхоза имени Ленина Старожиловского района Алексеем Николаевичем Трепалиным никогда не ограничивается обсуждением производственных вопросов, обычно он касается и других тем, тревожащих руководителя хозяйства. Так было и в этот раз, но начали мы беседу, конечно, с традиционного вопроса.

– Каковы итоги сельскохозяйственного сезона?

– Один из главных показателей в растениеводстве – это урожайность культур. А она в этом году чуть выше, чем в прошлом. Объемы полученного зерна соответственно больше, вот только цены, по сравнению с прошлым годом, немного ниже. Порадовала в этом сезоне кукуруза: урожайность достигала более 100 ц/га, а высота растений более трех метров. А вот с рапсом мы попали в небольшой переплет. Первыми в области начали уборку, намолотили 105 тонн. Начали реализацию первых 75 тонн, что называется, с колес. А затем покупатель замешкался, как потом выяснилось, из-за падающего курса евро. Заставил поволноваться. Досадно то, что мы на эти денежные средства надеялись, должны были провести свои расчеты, а из-за таких, прямо скажем, нарушений договоренностей других подвели. Очень неприятно!

Алексей Николаевич Трепалин
Алексей Николаевич Трепалин

Работаем сегодня мы над решением одного из ключевых для любого сельхозпредприятия вопросов – приобретения земли. Так как соседнее хозяйство теряет свои позиции, у нас появилась возможность приобрести граничащие с колхозными полями площади. Это неплохо, но требует больших финансовых вложений, приходится брать кредиты.

– В этом плане у вас уже накоплен опыт?

– Начну с того, что стоимость одного гектара земли выросла. Когда десять лет назад хозяйство выкупало колхозные паи, гектар оценивался в 5000 рублей, сегодня цена в несколько раз выше. Кроме этого, была разработана процедура взаимозачета, или передачи в собственность колхозного жилья. То есть, оценивалась квартира, и если ее стоимость была меньше, чем стоимость пая, человек еще и деньги дополнительно получал. И колхоз больших средств на это не тратил. Сейчас нужны миллионы, чтобы приобрести землю, без кредитов это нам не под силу.

– Разве уже все колхозное жилье находится в собственности членов колхоза?

– У нас сложная в этом плане ситуация. Многие не помнят и помнить не хотят, что проживают на колхозных метрах. Например, тех, кто трудился в свое время в колхозе, уже нет, дети разъехались, а вот жилье пустует, но возвращать его не собираются. Есть примеры, когда одна семья занимает две квартиры, причем в колхозе трудится из них всего один человек. Мы считаем, что это неправильно.

На правлении колхоза принято решение, справедливое решение: те, кто работает в колхозе, – проживают в принадлежащем колхозу жилье. Если нет – освободите квартиру. Мы сейчас уже грамотно составляем трудовые договора, где черным по белому написано, что данное жилье предоставляется на период трудовых отношений, при прекращении которых по инициативе работника жилье освобождается. Есть примеры того, что, поразмыслив, некоторые возвращаются на работу в колхоз и занимают жилплощадь уже на законных основаниях.

– Сегодня работники сельхозпредприятия могут получить во владение целый коттедж, не так ли?

– Молодым специалистам: главному агроному, зоотехнику, главному бухгалтеру, а также механизаторам, дояркам предоставлены отдельные комфортные дома, благо мы одни из первых в области начали строительство 18 домов, целой улицы, где в рамках госпрограммы была создана вся необходимая инфраструктура.

– Раскройте секрет, как год от года вам удается увеличивать объемы производства молока?

– На самом деле никакого особого секрета нет. В свое время мы установили для себя рубеж – надаивать 7000 кг. Работали, старались, в рамках этого приобрели аппарат УЗИ, установили израильскую систему «Хитайм» для определения периода охоты животных, тщательно готовили корма и так далее. Благодаря такому комплексному подходу к решению задачи надои сегодня достигают 8500 кг.

– Вы не упомянули про современное оборудование на ферме…

– У нас нет никакого ультрасовременного молочного оборудования. Традиционные молокопроводы, современные, но не самые дорогие доильные аппараты, кормораздатчики КТУ-10. Но на протяжении нескольких лет у нас работают стационарные кормосмесители, танки – охладители молока импортного производства. Коровы – свои, доморощенные. Увеличить особенно поголовье мы не можем: недостаточно производственных площадей, но в этом году дойное стадо увеличено на 50 голов. Продаем племенных нетелей, благо желающих приобрести достаточно. Все произведенное молоко сдаем на Старожиловский молочный комбинат, сохраняя многолетние партнерские отношения.

– Материально-техническая база предприятия укрепляется?

– Обновление техники идет постоянно. За последние пару лет приобретено несколько грузовых автомашин КамАЗ и ГАЗ, в прошлом году заменили один трактор Case IH. В текущем году приобрели два мощных трактора Claas и один зерноуборочный комбайн той же марки.

– Продолжаете отдавать предпочтение немецкой технике?

– Вспоминаются времена, когда в колхозе было более десятка тракторов и дневная норма вспашки составляла максимум 50 га. Сегодня, используя мощную технику, состоящую всего из двух единиц, можно вспахать 100-120 га, не говоря об условиях работы тракториста. Как говорится, почувствуйте разницу…

– Работники колхоза имени Ленина трудятся сегодня в других условиях, но так же хорошо, как их предшественники?

– Безусловно. Например, более 40 лет трудится в колхозе водитель Вячеслав Дмитриевич Журавлев, оставаясь на протяжении этого времени передовиком производства. Сергей Леонидович Орехов имеет 30-летний стаж работы и тоже в числе передовиков. Виктор Николаевич Калинин, работающий водителем автобуса более 30 лет, при необходимости может пересесть и на другую технику. Механизаторы Александр Михайлович Кабанов, Владимир Павлович Миронов, Сергей Михайлович Ханаков на протяжении многих лет проявляют себя как высококвалифицированные специалисты. Уже следующее поколение: Андрей Ханаков – за штурвалом комбайна, Алексей Тяпшев, Михаил Дрынгин – молодые и грамотные механизаторы, при этом и на погрузчике, и на комбайне могут трудиться. Молодые водители Виталий Ганьшин, Артем Пяткин, Александр Усманов в течение одного дня могут пересесть при необходимости на разную технику и любое задание выполнить на отлично. Энергичные и ответственные молодые ребята.

Гордость коллектива – наши доярки. Это Оксана Никитина, Лариса Унжакова, Ирина Богатырева, супруги Роман и Нина Беспаловы. Под стать им телятницы Валентина Михайловна Короткова, Валентина Зяпина, Елена Горячева. У них очень ответственный участок работы, но они прекрасно справляются со своими обязанностями. Можно было бы продолжать этот список.

– Костяк коллектива традиционно специалисты…

– Главный инженер Михаил Михайлович Кабанов и главный зоотехник Галина Ивановна Трепалина – проверенные временем специалисты и мои единомышленники. Инженер по тракторам и сельхозмашинам Иван Сергеевич Назаров и главный агроном Андрей Петрович Полевов – вчерашние студенты, приехавшие к нам на практику, а потом прибывшие на работу, трудятся с полной отдачей. Оба душой болеют за дело, и энергии – хоть отбавляй. С такими людьми можно горы свернуть!

– Да, работы на всех хватит. Тем более, кроме дел колхозных, есть и сопутствующие – например, тема сбора и вывоза мусора выходит сегодня на первый план, а вы активно работали в этом направлении…

– Несколько лет назад мы помогли местным властям в организации вывоза ТБО. Купили контейнеры, передали б/у бетонные плиты, песок для площадок привезли. Заключили со Старожиловским ЖКХ договор на вывоз, порой терпели убытки, но цель – очистить близлежащие территории – в основном была достигнута. Но тут неожиданно в рамках нацпроекта «Экология» в регионе начала создаваться новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Объявился региональный оператор по сбору теперь уже твердых, не бытовых, а коммунальных отходов. К чему приведут все эти нововведения, пока неизвестно, к тому же это частное предприятие.

– Повод для тревог у сельхозпроизводителя есть всегда?

– Вспоминая то, что некоторое время назад нам – мелким хозяйствам предрекали скорую гибель и призывали объединяться, становится тревожно. Постепенно вползают в регион холдинги, начинают скупать землю, устанавливать свои правила игры. В нашем районе сохранили самостоятельность всего несколько хорошо известных хозяйств, что с остальными – тоже всем известно. Мы, конечно, без боя не сдадимся, будем, сколь возможно, укреплять свои позиции. В последнее время стало заметно, что сельхозпредприятия обособлены, мало между нами различного рода взаимодействия. В силу этих обстоятельств мы отдаляемся друг от друга, становимся разобщенными, а сила, как известно, в единстве, потому что один в поле не воин. А еще сила – в правде, так не надо ее скрывать или приукрашивать, всем она известна.

Ирина Николаева

Добавить комментарий