Депутатами Госдумы в прошлом году были приняты несколько законов, которые вступают в силу в 2022 году. На некоторые из них стоит обратить внимание.
Новые ветеринарные правила при содержании КРС, овец, лошадей, кроликов
Конечно, все ветеринарные правила владельцу хозяйства не запомнить. Тем более обновлений много. Разбираться в правилах – дело ветеринара хозяйства. Однако если вам приходится следить за действиями своего ветврача и напоминать ему о прививках, то прочитать новые ветеринарные правила надо обязательно. С 1 марта начинает действовать массивный блок новых требований к действиям для борьбы с опасными заболеваниями.
Закон о реестре сельскохозяйственных земель
Этот закон вступает в силу 1 марта 2022 года и обращен прежде всего к представителям власти субъектов РФ и чиновникам на местах. Именно им поручено вносить данные об участках сельхозземель в государственный реестр. Заведовать этим информационным ресурсом будет Минсельхоз. В реестре сельхозземель будут систематизированные сведения о состоянии и использовании таких земель. Выписку из него могут взять владельцы, арендаторы и прочие пользователи участков. Информация будет предоставляться бесплатно. Считается, что реестр позволит сохранить сельхозземли и сделать операции с ними более прозрачными. Однако эксперты предупреждают: при сделке с землями будет требоваться выписка из реестра – и собственнику надо следить, чтобы информация соответствовала действительности.
Лицензия на использование животных в культурно-зрелищных целях
До 1 января 2022 года все зооуголки ферм, зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации должны были получить в Россельхознадзоре лицензию на содержание и использование животных. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
В законе отдельно прописаны понятия «зоопарк», «зоосад» и другие. Например, зоосад – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на постоянной основе деятельность по демонстрации животных и растений, содержащих зоологическую и ботаническую коллекции, способствующие сохранению видов животных и растений посредством экологического просвещения, сбора и распространения информации о животных и растениях, рекреации и проведения исследований. То есть, статус владельца зоосада можно присвоить любому фермеру, который содержит зооуголок для туристов. Чтобы получить лицензию, надо соответствовать требованиям по использованию и содержанию животных, которые прописаны в постановлении правительства №1937. Там есть требования по размеру вольеров, проходам между ними, заградительным барьерам. По сообщению Россельхознадзора, не все желающие получить лицензию в 2021 году смогли это сделать, так как у части предпринимателей условия содержания животных не соответствовали требованиям. В надзорной службе напоминают, что фермеры и ИП с небольшими зоосадами и живыми уголками, которые показывают животных туристам, также должны оформлять лицензию. С 1 января всем, кто использует животных в культурно-зрелищных целях без лицензии, грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч. Если будет большое количество нарушителей, штрафы поднимут до 200 тысяч рублей. Такой проект закона уже внесен в Госдуму.
Новые правила для пчеловодов
Приказ Минсельхоза №645, который обсуждался пчеловодами всей России, вступит в силу также в марте 2022 года.
Новые правила запрещают обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Кроме того, надо ежегодно проводить на пасеке дезинфекции, дезакаризации и дератизации.
Некоторые требования исключили из новых правил. Например, не надо обязательно иметь зимовник. Кроме того, расширены разрешения по установке ульев: можно их устанавливать на подставках, поддонах, паллетах, также содержать пчелиные семьи в стационарных или передвижных помещениях.
Закон о маркировке и сертификации производителей «зеленых» продуктов
С 1 марта 2022 года вступит в силу закон о производстве сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. Этот закон прописывает требования для производителей по созданию такой продукции, ее хранению и перемещению, продаже. Считается, что закон сможет выделить на рынке продукцию биоферм, которые выигрывают в качестве, но проигрывают ценовую конкуренцию на прилавке. Закон стимулировал проектный комитет Роскачества разработать «зеленые» ГОСТы, требования к сертификации таким образом, чтобы требования к производителям и составу «зелёной» продукции были приближены к европейским стандартам.
Минсельхоз разработал порядок ведения единого госресстра производителей «зеленой» продукции.
Кроме того, на стадии обсуждения находится приказ с правилами маркировки таких продуктов. В проекте приказа описаны действия производителя продукции с улучшенными характеристиками: регистрация в госреестре, получение сертификата соответствия, маркировка продукции «зеленым» знаком в тот период, на который действует сертификат.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.