Итоги 2022 года

В 2022 году достигнут значительный рост производства животноводческой продукции. Во всех категориях хозяйств: сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения – произведено:

  • коровьего молока – 595,3 тыс. тонн, рост к 2021 году 6,5%;
  • мяса (в живом весе) – 107,6 тыс. тонн, рост 23%;
  • куриных яиц – 1 млрд 102 млн штук, рост 8,7%.

Объемы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут на протяжении нескольких лет, как результат инвестирования отрасли и государственной поддержки аграриев.

МОЛОКО

Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за восемь лет, с 2014 по 2022 год, увеличить производство молока в Рязанской области более чемв1,6раза–на63%.В2014году рязанские коровы дали 365 тыс. тонн молока. В 2022 году полученный объем 595,3 тыс. тонн сырого молока является максимальным результатом за последние 27 лет.

За восемь лет Рязанская область поднялась в рейтинге валового производства молока: в России – на пять мест выше, чем была, а в ЦФО – на одно место. Сегодня мы занимаем четвертое место по ЦФО и 14-е место по стране.

Растет не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). Кроме того, в 2021-2022 годах Рязанская область вышла на новый уровень, увеличив продажи племенного молодняка высокопродуктивного КРС в другие регионы России.

В 2023 году планируется произвести более 600 тыс. тонн сырого молока.

МЯСО

Рост за восемь лет составил 60%: 2014 год – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2022 год – 107,6 тыс. тонн, и это максимальный результат за 28 лет. Объемы производимого мяса в Рязанской области растут сейчас за счет свинины, благодаря началу работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширению действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменилось.

В 2023 году планируется выйти на 120 тыс. тонн мяса в живом весе.

ЯЙЦО

Рост за восемь лет составил 50%: 2014 год – 734 млн штук, 2022 год – 1 102 млн штук. Производство куриных яиц в истории Рязанской области в советский период достигало максимума в 1988-1989 годы – 560 млн штук; затем регион преодолел уровень в 560 млн яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на Окской птицефабрике, ныне – АО «Окское», одном из крупнейших российских предприятий своего профиля.

РОСТ ПОГОЛОВЬЯ

Увеличивается стадо сельхозживотных в Рязанской области. В 2022 году поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,7%, свиней – на 22%, птицы – на 20%.

Добавить комментарий