Технологии будущего в АПК: тренды, которые будут влиять на отрасль

В мире стремительно развиваются технологии, в том числе и в агропромышленной отрасли. На конференции «Прогрессивная генетика, организованной компанией «Агроэко» было отмечено, что благодаря геномной селекции производство различной сельхозпродукции становится эффективнее, дешевле, маржинальнее. Сельскохозяйственные животные становятся частью мира Интернета вещей: коровы и свиньи носят устройства, по которым сотрудники предприятий могут мониторить их состояние и собирать данные о каждом. Процессы кормления, уборки, транспортировки внутри объектов предприятий, убоя, разделки, изготовления конечной продукции ряд компаний осуществляет с помощью роботов. Датчики на разных этапах жизненного цикла животного дают информацию, исходя из которой принимаются эффективные решения по кормлению и предотвращению заболеваний. Роботизация разделки предполагает использование компьютерного зрения для автоматизации процесса, повышения эффективности, безопасности. Роботы снижают нагрузку на работников, и в перспективе вместо людей, которые разделывают тушу руками, будут необходимы специалисты, которые могут обеспечивать функционирование роботов.

Блокчейн-технологии позволяют создать единое информационное поле для большого количества разных участников: завода по производству, логистической компании, торгового звена. В этом случае становится понятным, на каком этапе кто из участников цепочки несет ответственность за качество и безопасность продукции. В то же время для конечного потребителя это возможность проследить всю цепочку конкретного стейка или конкретного йогурта на полке.

На конференции было отмечено, что в настоящее время в мире приобретают популярность заменители мяса. В 2021 году их рынок оценивался в 7 млрд долларов, что составляло 1% от общего рынка мяса. И хотя он показывает стабильный рост, существенную долю потребителей мяса животного происхождения сегмент искусственного мяса на себя не оттянет. Насколько на рынок искусственного мяса стоит смотреть с точки зрения угрозы для индустрии животного мяса — неизвестно. Но освоение данной ниши — неплохой способ диверсификации бизнеса построения экосистемы.

Еще один новейший тренд в АПК — использование насекомых в качестве источника белка. В некоторых странах люди и так потребляют в пищу насекомых, для них нет проблем съесть его отдельно или в составе гамбургера. Для других стран культура потребления в пищу насекомых непонятна, и при выходе с такой продукцией на рынок в эти государства ее необходимо продвигать.

Ну и, конечно, на конференции было упомянуто о том, что мир приблизился к тому, что в скором времени нейроинтерфейс будет позволять воздействовать на вкусовые рецепторы людей. Когда употребляя одну и ту же белковую субстанцию, полезную и нейтральную на вкус, при помощи специальных технологий рецепторы будут чувствовать вкус стейка, устрицы или камчатского краба. С появлением подобных технологий общество может разделиться на две части: тех, которые будут максимально внедрять в свою жизнь новые технологии, сохраняющие жизнь животным, и тех, для которых вопрос физического присутствия стейка на столе будет иметь важное значение.

Немало на конференции говорилось и о вертикальном земледелии, среди основных плюсов которого — экономия пространства, независимость от сезонности, улучшение городской среды. Вертикальные фермы могут выглядеть красиво и позволяют владельцам удешевлять логистику: салат может расти прямо в доме или жилом комплексе. С другой стороны, их создание стоит дорого и является технически сложным, требует большого потребления энергии. Рост этого сегмента будет, но даже с его учетом он останется микроскопическим, меньше 0,8% от общего рынка сельского хозяйства, считают специалисты.

На конференции было отмечено, что очень важно в правильный момент поймать появление новой бизнес-модели. Пионерам всегда сложно, потому что им придется вложить много денег в маркетинг. С другой стороны, поскольку они первые на рынке, если у них получается, то они фиксируют за собой монополию или львиную долю ниши.