О сельскохозяйственных кооперативах

Кооператив позволяет объединить усилия нескольких физических или юридических лиц для  достижения различных целей в рамках предпринимательства.

В основе  создания кооператива лежит  добровольное членство с целью ведения производственной или любой другой деятельности. Сельскохозяйственный кооператив может быть как производственным, так и  потребительским. И каждый из них имеет свои особенности. 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) создают, чтобы совместно заниматься сельским хозяйством. В частности, производством, переработкой и сбытом сельхозпродукции. В этой деятельности члены кооператива должны участвовать лично – кооператив нельзя полностью основывать на наемном труде (п. 1 ст. 3 Закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»)  Создать кооператив могут только граждане. Юридические лица не могут стать членами данного кооператива. Кроме этого, в  кооперативе должно быть не менее пяти членов. Закон предусматривает несколько форм СПК:

  • сельскохозяйственная артель (колхоз);
  • рыболовецкая артель (колхоз);
  • кооперативное хозяйство (коопхоз);
  • другие формы, которые отвечают общим требованиям к СПК.

Создание СПК предполагает  несколько этапов: формирование оргкомитета и подготовку документов, проведение собрания членов будущего кооператива, подготовка комплекта документов для регистрации и его регистрация. 

Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) — это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (СХО, КФХ, владельцы ЛПХ), которые самостоятельно владеют средствами производства (включая землю),  производят сельскохозяйственную продукцию и  распоряжаются выручкой от ее реализации.

Создание СПоК позволяет объединить одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена СПоК по отдельности. При этом не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовывать СПоК последующих уровней, вплоть до всероссийских
и международных потребительских кооперативов. Членами СПоК последующего уровня могут быть только кооперативы предыдущего уровня.

Цель создания СПоК – повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей – за счёт эффекта масштабности. Превратить данный  эффект  в повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей возможно только потому, что «клиенты» кооператива и его «владельцы» — это одни и те же лица. Это один из важнейших принципов кооперации.

СПоК делятся на виды в зависимости от тех услуг, которые они оказывают своим членам:

– перерабатывающие;

– снабженческие;

– сбытовые;

– обслуживающие;

– садоводческие, огороднические

  животноводческие.

В  создании СПоК есть универсальные и специфические моменты.

К универсальным относится сам процесс подготовки и осуществления государственной регистрации.

СПоК, кроме сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива (далее – СПКК) может быть учреждён не менее чем 2 юридическими или не менее чем 5 физическими лицами (для СПКК эти ограничения – 5 или 15 соответственно). Создание кооператива оформляется протоколом, который представляется в территориальную ИФНС вместе с нотариальным заявлением по форме Р11001, уставом и платёжным поручением об оплате государственной пошлины.

К специфическим чертам создания СПоК относится достижение членами кооператива взаимной договорённости по следующим вопросам.

  • Сущность деятельности кооператива. Члены должны чётко осознавать, в чём именно будет состоять эффект масштаба и за счёт чего он возникнет. Данный аспект должен быть отражён в технико-экономическом обосновании деятельности кооператива (ТЭО, иногда используется термин «бизнес-план»).
  • Источники финансирования деятельности кооператива. Кооператив может финансироваться или членскими взносами, или за счёт наценки (по аналогии с коммерческой организацией), или совмещать оба этих способа. Выбор конкретной формы зависит от специфики кооператива. Если все его затраты легко заранее просчитать – лучше использовать членские взносы, в ином случае лучше использовать торговую наценку, величина которой будет ежегодно корректироваться членами с тем, чтобы наценка максимально соответствовала величине расходов кооператива.
  • Управление в кооперативе. Необходимо определить, кто будет осуществлять текущее руководство кооперативом,  и на каких условиях.

Единственным внутренним нормативным документом сельскохозяйственного потребительского кооператива является его устав. Устав должен не копировать нормы Закона, а конкретизировать условия деятельности кооператива, права и обязанности его членов, особенности использования имущества (тогда как закон даёт общие решения данных вопросов).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны исполнять требования Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Все кооперативы (кроме СПКК) могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, включая составление упрощённой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Бухгалтерская (финансовая) отчётность кооператива подлежит утверждению Общим собранием после её проверки ревизионным союзом и представляет в Инспекцию ФНС один раз в год, до 1 апреля.

Налогообложение СПоК имеет минимальные отличия от других предприятий той же специализации:

  • может применяться общая система (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • может применяться УСН по базе «доходы» или «доходы-расходы» (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • в отдельных вышеуказанных случаях может применяться ЕСХН.

Выбор конкретной системы налогообложения для применения в СПоК должен совершаться исходя из специфики деятельности кооператива. 

На основе материалов РСО «Агроконтроль» (http://www.agrokontrol.ru) и законодательства Российской Федерации.

Центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации оказывают информационную, консультационную и методическую помощь вновь открывающимся и действующим кооперативам по вопросам организации и осуществления деятельности кооператива, получения существующих мер государственной поддержки, в том числе мер поддержки АО «Корпорация МСП» и МСП «Банк».

АО «Корпорация развития Рязанской области»

г. Рязань, ул. Полонского, д.7

office@rrcd.ru

+7 (4912) 77-77-17

Добавить комментарий