Районная ветслужба – в постоянной готовности

Работа ветеринарной службы в каждом районе Рязанской области имеет свою специфику. Сараевский район – один из самых больших по площади, имеет плодородные почвы, а значит и хорошую кормовую базу для сельскохозяйственных животных. Здесь немало предприятий, которые требуют постоянного внимания сотрудников ветслужбы. Это два крупнейших в ЦФО свиноводческих комплекса – «Вердазернопродукт» и «Рязанский бекон», хорошо известный, в том числе за пределами региона, рыбхоз «Пара», другие крупные и мелкие агропредприятия; много содержится скота и на частных подворьях.

Чем больше животных на единицу площади, тем больше вероятность возникновения заболевания, – рассказывает начальник Сараевской районной ветеринарной станции Алексей Алексеевич Новиков. – Только на свинокомплексах содержится более ста тысяч голов. Несмотря на то что оба предприятия имеют высшую степень защиты, осенью прошлого года здесь была выявлена вспышка африканской чумы свиней. Наши специалисты с данным заболеванием столкнулись впервые, однако все необходимые меры были приняты, и в кратчайшие сроки очаг заболевания был купирован. Да, признаюсь, было трудно: постоянные дежурства, бессонные ночи, нелегкие встречи и беседы с населением, у которого было изъято около 1,5 тысячи свиней… Не позволили заболеванию распространиться только совместные усилия сотрудников ветслужбы, местной администрации, полиции и работников данных предприятий.

В этом году нас поджидал еще один неприятный сюрприз. Выявление такого заболевания, как бруцеллез, стало для нас полной неожиданностью. В результате постоянной профилактической работы случаев этого заболевания – общего для животных и человека – не наблюдалось в области более 20 лет. Профессионально сработали специалисты нашего эпизоотического отдела. Быстро был поставлен верный диагноз, приняты необходимые меры, а также оповещены местные жители. А случилось все из-за бесконтрольного ввоза коровы из очага заболевания. К сожалению, два человека, кто непосредственно оказывал акушерскую помощь – врач и хозяйка животного, успели заразиться.

В прошлом году в районе был выявлен случай заболевания нодулярным (узелковым) дерматитом. С этим заболеванием мы также на практике еще не встречались. Но и в этом случае работники ветстанции в очередной раз подтвердили свой высокий уровень профессионализма и ответственного отношения к своим обязанностям. Очаг заболевания удалось быстро локализовать, но ситуация, должен сказать, была крайне тревожной.

С определенной периодичностью мы регистрируем случаи заболевания бешенством. Хотя регулярно проводятся прививки от этого заболевания домашним животным и раскладывается приманка для диких, окончательно его искоренить, наверное, невозможно. Активные распространители болезни – лисы и ежи. И в настоящее время в одном из населенных пунктов района еще не снят карантин по бешенству – предположительно больное дикое животное покусало трех домашних животных.

Кроме этих экстренных случаев, сотрудники ветстанции ведут большую плановую работу. Первостепенная забота ветеринарной службы – безопасность человека при употреблении продуктов животноводства. Непосредственно при нашем участии и контроле еженедельно свинокомплексы отправляют на реализацию около 5000 голов свиней. Проведя необходимые анализы, мы выдаем и рыбоводческому хозяйству разрешение на продажу знаменитого парского карпа. Безопасность продукции молкомбината ТПК «Молочный продукт» также находится под нашим контролем.

Все сотрудники ветстанции, а их насчитывается 32 человека, прекрасно понимают, что в их работе мелочей не бывает. Это увлеченные профессией люди, готовые выйти на свое рабочее место в любое время суток, работать столько, сколько требуется. Большинство из них имеет серьезный профессиональный и жизненный опыт, но мы стараемся привлекать и молодежь. Совсем недавно на ветстанции проходили практику две студентки, и я очень надеюсь, что по окончании института они станут нашими коллегами. В настоящее время в деятельность ветеринарной службы вносятся значительные изменения: внедряется новая система выдачи сопроводительных документов, новая система регистрации животных, новые компьютерные программы учета и контроля – кому, как не молодым, все это осваивать.

Значимость работы специалистов ветстанции трудно переоценить. В канун нашего профессионального праздника хочу адресовать всем коллегам традиционное пожелание – эпизоотического благополучия во всех районах Рязанской области, а также крепкого здоровья и семейного счастья.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий