Падение закупочных цен на большинство сельскохозяйственных культур заставляет аграриев искать пути снижения себестоимости получаемого урожая. Необходимо использовать эффективные приемы повышения количества и качества производимой продукции и одновременно уменьшать затраты по всем элементам применяемых технологий.

Эти вопросы обсуждались 20 февраля на производственном семинаре, организованном специалистами ОАО «Рязаньагрохим» совместно с компанией ВАSF. Основное внимание было уделено длительной и эффективной защите семян, сохранению посевов зерновых и масличных культур от болезней, вредителей и повышению качества урожая за счет правильного подбора химических средств защиты растений, видов минеральных удобрений и способов их применения.

Выступившие специалисты рассказали об использовании новых пестицидов компании БАСФ – Рекс Плюс, Систива, Абакус Ультра, Делит Про, ХайСтик Соя, Корум, Оптимо, системы Клеорфилд плюс на подсолнечнике и Клеорфилд на рапсе. Рассмотрели вопросы применения гранулированного и кристаллического сульфата аммония, жидкого азотного удобрения КАС-32, серосодержащих сложных удобрений сульфоаммофоса и азотно-фосфорно-калийного удобрения NPK-15:15:15 + S-10.

Специалисты завода «Щекино Азот» (г.Тула) А. Власов и тамбовской компании по агросопровождению В. Володин рассказали о практическом опыте применения новых удобрений в агротехнологиях.

В этом году сельхозтоваропроизводители Рязанской области проявляют большой интерес к гранулированному сульфату аммония. Удобрение содержит 21% N и 24% S. Прежде, когда удобрение продавалось в форме кристаллического порошка, технологичность внесения его была очень сложной. Теперь, когда появился гранулированный сульфат аммония, – вносить его стало проще. Спрос на это удобрение значительно увеличился у аграриев, которые выращивают рапс, подсолнечник, кукурузу. И стоимость сульфата аммония ниже, чем у традиционно применяемой аммиачной селитры.

Объемы поставок КАС-32 в регионе повышаются в последние годы, но по сравнению с применяемыми объемами в соседних областях (более 30 тыс. т в год) остаются крайне низкими. В 2017 г. поставки КАС-32 потребителям нашего региона увеличились по сравнению с предыдущими годами с 700 до 6000 т.

Основная проблема с жидкими удобрениями – их дефицит в сезон применения и отсутствие емкостей для хранения в хозяйствах, чтобы производить заблаговременный завоз в зимний период. ОАО «Рязаньагрохим» ввело в эксплуатацию дополнительные емкости для хранения КАС-32 в Сасовском районе объемом 1600 т, в Милославском районе – 800 т, в Ряжском и Старожиловском районах – по 150 т. Это должно повысить объем применяемых жидких удобрений в области.

Рассматривался вопрос дифференцированного выбора сложных минеральных удобрений. Повсеместное применение универсальной нитроаммофоски марки 16:16:16 должно смещаться в сторону более концентрированных удобрений диаммофоски, аммофоса, сульфоаммофоса или NPK-15:15:15 + S-10 с учетом возделываемой культуры, планируемой урожайности и почвенного содержания элементов питания. Этот вопрос актуален также потому, что стоимость действующего вещества макроэлементов в концентрированных удобрениях ниже, чем в простой нитрофоске. Применение таких удобрений будет снижать себестоимость продукции.

Даже достаточное содержание макроэлементов NPK не дает гарантии получения высоких и устойчивых урожаев. Необходимо сбалансировать на протяжении всего вегетационного периода поступление полного перечня макро- и микроэлементов. Продукты «Нутримикс» для листовой подкормки зерновых культур, «Нутрибор» для внекорневого внесения под технические и масличные культуры, «Нутрисид» для обработки семян помогают растениям хорошо развиваться даже в стрессовых неблагоприятных условиях, таких, которые складываются и в этом году. В этих удобрениях сделан специальный акцент на такие элементы, как сера, медь, марганец, бор, магний, молибден. Для усиления проникновения в растения микроэлементы в этих продуктах хелатированы в растворе по типу EDTA. Все эти препараты применялись в наших хозяйствах и показали хороший визуальный эффект.

Для быстрого начального роста растений, развития корневой системы, повышения устойчивости к стрессам разработано удобрение ИЗИ СТАРТ, которое вносится в семенное ложе при посеве в дозе 10-40 кг/га. Микрогранулы удобрения имеют 100%-ю доступность элементов питания, содержат 11% азота, 48% фосфора.

Другой концепцией повышения эффективности минеральных удобрений является их совместное применение с биоудобрениями. ОАО «Рязаньагрохим» предлагает два продукта с живыми микробными экосистемами Agrinos-1 и Agrinos-2. Эти биостимуляторы представляют собой различное сочетание микроорганизмов, улучшающих микрофлору почвы, стимулирующих рост растений и повышающих стрессоустойчивость культур. Биостимуляторы не являются удобрениями в классическом понимании, но с их помощью лучше усваиваются микроэлементы удобрений и почвы.

Задачу правильной утилизации соломы и других растительных остатков в хозяйствах мы также начинаем решать с помощью новых продуктов. Солома обрабатывается водным раствором биологического препарата «Стернифаг» (80 г/га) + жидкое азотное удобрение КАС-32 (25-50 л/га). После внесения рабочего раствора стерня дискуется или запахивается. Солома, обработанная таким раствором, разлагается значительно быстрее.

Все предлагаемые продукты для оптимизации системы минерального питания растений имеют доступную цену (300-500 руб. на 1 га) и безусловно позволят окупить затраты на их применение.

Главная задача ОАО «Рязаньагрохим» – оказать помощь аграриям в совершенствовании технологий растениеводства. И вопросы минерального питания, химической защиты культур, обеспеченности качественным посевным материалом имеют здесь первостепенное значение.

Наши квалифицированные специалисты готовы помочь с подбором сортов и гибридов, средств защиты растений, водорастворимых микроудобрений и мелиорантов.

Заместитель генерального директора

ОАО «Рязаньагрохим» К.Н. Дрожжин

ОАО «Рязаньагрохим»

Тел.: 8 (4912) 45-14-94, 44-44-82

e-mail: agrohim62@list.ru

ryazanagrohim.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям