Как правило, львиная доля всех ядовитых растений нашей планеты произрастает в тропических жарких странах, но и на территории нашей страны немало опасных растений.
Ядовитые растения России – это особая группа, объединяемая общими для них свойствами. Речь идет о специфических веществах, которые содержатся в такой флоре. Воздействие, которое оказывают на наш организм ядовитые растения, может быть как внутренним (в виде отравления), так и внешним (в виде ожогов и пятен). В особо тяжелых случаях человека может разбить паралич, а иногда – наступить летальный исход. Те или иные симптомы отравления ядовитыми растениями могут проявляться сразу или через некоторое время.

Волчья ягода или волчье лыко. Волчеягодник с виду очень привлекателен, и это неспроста! Смертельной дозой для ребенка могут стать 5 съеденных ягод, для взрослого же риск летального исхода наступает после поедания 12 волчьих ягод. В лучшем случае волчеягодник не просто вызывает отравление, а провоцирует заболевания желудка и почек, покраснение кожи на всем теле, волдыри. В весеннее время кустарники украшены нежными цветками кремового, розового и лилового оттенков. Пыльца этих цветков вызывает головную боль и головокружение. Когда волчеягодник перестает цвести, на нем появляются ярко-алые ягоды. По некоторым данным, волчья ягода – самое ядовитое растение в России. Любопытно, что оно занесено в Красную книгу России как растение, находящееся на грани исчезновения.

Клещевина. Крупное многолетнее растение достигает высоты 10 метров, но в основном не превышает отметку в 3 метра. Клещевина имеет высокие, прямостоячие и полые внутри извивающиеся стебли, украшенные остро разрезанными листьями. Диаметр этих листьев от 30 до 80 сантиметров, а цвет варьируется от красноватого до зеленоватого. В период цветения клещевины на ней появляются зелено-красные соцветия. Это опасное для человека и животных растение плодоносит: его плод имеет вид шаровидной голой (или колючей) коробочки диаметром до 3 сантиметров. В основном встретить клещевину можно в парках, садах, огородах. Там она представлена как декоративное растение.

Белена. Помните выражение: «Ты белены объелся, что ли?» Так говорят в адрес не совсем адекватно ведущего себя человека. И это не случайно. Когда-то в древности знаменитый философ и лекарь Авиценна писал: «Белена – это настоящий яд, превращающийся в умопомешательство, лишающий памяти и вызывающий бесноватость в совокупности с удушьем». Белена – растение неприхотливое, встретить его можно на пустырях, во дворах, в огородах, по обочинам шоссе. Это опасное растение характеризуется дурным запахом. Животные из-за этого обходят его стороной. Яд у белены находится везде: в корнях, в стебле, в цветках, в семенах.

Белладонна. Она достигает высоты 2 метров, имеет высокие, толстые, прямые, сочные и ветвистые стебли зеленого или темно-фиолетового цвета. Цветы у этого опасного растения – одиночные, поникшие, желтого или грязно-фиолетового цвета. Белладонна растет в пихтовых, буковых, грабовых и дубовых лесах. Широко распространена в средней полосе России.
Ядовитые свойства этого растения были известны еще древним лекарям. Женщины использовали белладонну в косметических целях. В ее состав входит атропин, вызывающий у человека довольно сильное возбуждение, сопровождающееся приступом бешенства. Второе название этого растения – сонная дурь, бешеная вишня, красуха.

Болиголов пятнистый. В древнегреческой системе правосудия это растение использовалось в качестве разрешенного яда. Лишь со времен Гиппократа болиголов перевели в разряд лекарственных. Как следует из его названия, от болиголова пятнистого человек испытывает сильные головные боли. Это растение целиком ядовито: токсичны листья, корни, стебли. В России оно встречается повсеместно. Болиголов пятнистый имеет неприятный запах.

Борщевик. Многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Листья – большие, иногда достигающие полуметра в длину. Корневая система мощная. Растение выдерживает даже десятиградусные морозы, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться. Интересно, что борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди его зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро гибнут под воздействием яда борщевика.
Некоторые виды борщевика очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения. Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в иных случаях заканчиваются летальным исходом. Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать. Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы. Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.