24 августа на базе СПК «Вышгородский» Рязанского района прошел инновационный форум-выставка «День поля Рязанской области – 2018», организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия региона. Мероприятие подобного рода прошло в Рязанской области уже во второй раз.

На торжественном открытии мероприятия губернатор Николай Владимирович Любимов отметил, что агрофорум позволяет обсудить актуальные проблемы развития АПК, познакомиться с новыми технологиями сельскохозяйственного производства и самой современной техникой, а также укрепить взаимовыгодные связи с партнерами из других регионов. По словам главы региона, в последние годы сельское хозяйство Рязанской области демонстрирует устойчивый рост, которого удалось добиться благодаря диверсификации растениеводства, внедрению современных технологий, повышению качества семенного фонда, системной работе по вводу в оборот неиспользуемых земель.

Губернатор подчеркнул, что аграриям будет и в дальнейшем оказываться необходимая помощь и поддержка в решении поставленных задач, в числе которых увеличение объемов производства и переработки импортозамещающей продукции, повышение экспортных возможностей предприятий, укрепление кадрового потенциала. «Уверен, что мы сможем реализовать все намеченные планы. Потому что в рязанском АПК работают настоящие профессионалы, которые хотят сделать наш регион богаче и лучше», – сказал Николай Любимов.

24 августа на базе СПК «Вышгородский» Рязанского райо- на прошел инновационный форум-выставка «День поля Ря- занской области – 2018»

На научно-практической конференции «Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции» ученые

и руководители ведущих селекционных центров России говорили о необходимости скорейшей замены в российском сельском хозяйстве семян иностранной селекции на отечественные гибриды. За последние годы выведены ультраскороспелые гибриды с хорошей влагоотдачей, позволяющие уже в сентябре приступить к уборке урожая. Несмотря на то что Рязанская область является самым северным регионом для выращивания кукурузы, ведущие хозяйства, использующие преимущественно семена отечественного производства, получают на своих полях до 100 центнеров зерна с гектара.

Внедрение современных подходов к кормлению животных и применение технологии консервирования зерна кукурузы и силоса способствует развитию и молочного животноводства. «С 2009 года площади, отводимые под посевы кукурузы в Рязанской области, увеличились в 25 раз», – подчеркнул глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Игоревич Филиппов.

Глава региона и другие участники форума осмотрели экспериментальные делянки, на которых еще весной были высажены более ста гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной и зарубежной селекции. По словам руководителя СПК «Вышгородский» Николая Николаевича Митрохина, Рязанская область является единственным регионом в России, где в таких масштабах проходят государственные испытания перспективных сортов этих сельскохозяйственных культур.

Всего же на форуме присутствовало более 500 гостей. Это главы администраций муниципальных образований, руководители и специалисты рязанских сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители научно- исследовательских учреждений и более чем 50 компаний-производителей и поставщиков специализированной техники и оборудования, удобрений, средств защиты растений, кормов для животных из разных регионов ЦФО.

На областном совещании, прошедшем также в рамках форума, подводя некоторые итоги уборочной кампании, глава региона отметил, что урожай этого года позволяет обеспечить потребности области в семенах, в продовольственном зерне и зернофураже.

– Наши труженики села в очередной раз показали умение работать и максимально эффективно использовать средства поддержки, направляемые на развитие АПК из федерального и регионального бюджетов, – отметил губернатор.

Добавить комментарий

Навигация по записям