Появившееся недавно название «Акционерное общество Племенной завод «Дмитриево» не внесло особых изменений в деятельность бывшего колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района. Как и раньше, здесь производится высококачественная сельскохозяйственная продукция, трудятся люди и строятся планы на будущее.

Генеральный директор АО Племенной завод «Дмитриево» Сергей Павлович Кострюков, оценивая работу сельхозпредприятия, рассказывает: – Самый важный показатель успешного развития – увеличение численности населения Дмитриевского поселения. За послед- ние годы количество детей в детском садике и школе увеличилось в несколько раз, и это очень приятно. В будущем на предприятии будут рабочие руки, а земля для рожденных детей станет со временем родной землей.

Сергей Павлович Кострюков

Сергей Павлович Кострюков

– Сегодня мы охотно участвуем во всех государственных программах, в рамках которых строим дороги, спортивные площадки, благоустраиваем села, – продолжает Сергей Павлович. – Главный же проект – строительство жилых домов – еще не завершен, он будет продолжен. В немалой степени это способствует увеличению молодых семей, двое и трое ребятишек сегодня для жителей Дмитриева – норма. В решении повседневных и насущных вопросов стараемся объединить всех жителей села. Если восстанавливаем церковь, то вместе, если благоустраиваем территорию, то общими усилиями, – что может быть важнее?

ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Год от года увеличиваются в хозяйстве объемы посевных площадей. Всего шесть лет назад – это 3500 га, сегодня уже 10 500 га. Благодаря программе по известкованию, принятой в Рязанской области, ведется целенаправленная работа по улучшению плодородия почвы. Постоянно ведется обновление машинно-тракторного парка, растет производительность труда. В планах – строительство животноводческого комплекса на 2000 голов.

– В производство вкладываются немалые средства, но это инвестиции в будущее, – говорит руководитель хозяйства. Самые современные технологии применяются сегодня в животноводстве. Животноводческий комплекс оснащен специальными компьютерными программами, благодаря которым процесс доения, кормления, информация о состоянии здоровья животных находятся под постоянным контролем. В планах хозяйства – увеличение поголовья, поэтому идет активная племенная работа.

– Основная наша порода – черно-пестрая голштинизированная, – рассказывает зоотехник-селекционер заслуженный работник сельского хозяйства РФ Вера Павловна Финогеева. – Мы применяем сексированное семя, дающее 98% гарантии получения телочек, и стараемся создать хорошие условия содержания молодняка и нетелей. Увеличиваются надои, к прошлому году мы плюсуем 2,5 тонны молока. Надой на одну корову составляет около 7000 кг. С известной компанией «Эрманн» за- ключен договор на поставку сырья, мы выдерживаем все их жесткие требования к качеству поставляемого молока.

Главный ветврач Ольга Александров- на Карева добавляет:

– Современные компьютерные про- граммы помогают специалистам решать поставленные задачи. А строительство нового помещения для содержания телят на 300 голов с улучшенными условиями содержания животных уменьшило трудозатраты наших телятниц. Это Валентина Николаевна Никитина, Нина Александровна Редькина, Татьяна Артамонова, Оксана Мелихова, от стараний которых зависит конечный результат.

ЗАБОТЫ ГЛАВНОГО АГРОНОМА

– Все наши усилия направлены на то, чтобы вырастить продукцию высокого качества, а это зависит от множества факторов, – говорит главный агроном Юлия Евгеньевна Сергеева. – Это выбор сорта, время проведения работ, связанных с технологией выращивания культуры, своевременная обработка посевов и так далее. Основной упор сегодня мы делаем на выращивание картофеля, так как успешно развивают- ся партнерские отношения с одним из производителей чипсов. А вырастить так называемый чипсовый картофель непросто, к нему особые требования.

Площади в этом году увеличены с 20 до 80 га. Выращивание данной культуры – процесс трудоемкий и сложный. Использовать приходится голландские и немецкие семена, импортные средства защиты, то есть вкладывать немалые средства, поэтому должна быть соответствующая отдача. Традиционно выращиваем капусту, свеклу, морковь. В этом году заготовили достаточное количество кормов, сформировав переходящий фонд. Кстати, пшеница, посеянная для кормовых целей, имеет очень хорошие показатели: 2-й класс, клейковина – 27%, ее охотно приобретает мукомольный комбинат. Средняя урожайность этого года – 30 ц/га.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Производственные успехи налицо, но существует серьезная проблема – нехватка специалистов, особенно агрономов, – продолжает Юлия Евгеньевна. – Ежегодно на Дне открытых дверей агроуниверситета я призываю студентов закрепить свои знания на практике. Пока тщетно. Необходимо увеличить размер подъемных, который не менялся в течение девяти лет. Во многих хозяйствах нашей большой страны не хватает агрономов. Так надо что-то делать! Хочется сказать и о том, что в сельском хозяйстве сегодня наступила новая эра – век информационных технологий. Можно в режиме онлайн получать всю необходимую информацию, компьютерные программы привязаны к телефону. Мы с моими помощниками, а это управляющие отделениями Виктор Викторович Губанов и Владимир Васи- льевич Бабаев, стараемся идти в ногу со временем. Агропроизводство сегодня – интересное и даже увлекательное занятие. Молодежь должна знать об этом!

Трудовой коллектив АО Племенной завод «Дмитриево», насчитывающий сегодня 167 человек, с уверенностью смотрит в будущее и способен решить любые поставленные перед ним задачи. А слова руководителя хозяйства: «Мы – на правильном пути» вселяют еще большую в этом уверенность.

Добавить комментарий

Навигация по записям