В настоящее время все чаще говорят о вреде использования пестицидов для защиты растений и о необходимости увеличения доли биологических препаратов, использования хищных насекомых, регуляторов роста для повышения устойчивости самих культур к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе вредителям и болезням, для получения экологически чистой (безопасной) продукции. Полностью отказаться от применения пестицидов нереально – это означает резкое снижение урожайности и качества продуктов, но снизить объем их использования при сохранении их защитных свойств – возможно.

Действительно, как показали наши исследования, применение препаратов многофакторного действия, которые активизируют ростовые процессы, повышают устойчивость самих культур к неблагоприятным условиям среды, обладают антистрессовыми свойствами, позволяет снизить норму расхода пестицидов, в ряде случаев кратность их применения, и одновременно увеличить урожайность.

К таким препаратам в первую очередь относятся регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон и кремнийсодержащее удобрение Силиплант российского производителя компании ННПП «НЭСТ М». Их использование для обработки семян совместно с современными протравителями позволяет повысить энергию прорастания и всхожесть. Обработка культур препаратами в период вегетации в баковых смесях с пестицидами позволяет значительно повысить урожайность (от 15 до 25%) на фоне снижения норм расхода пестицидов на 20-30%. Это достигается за счет более интенсивного поступления пестицидов в растения, усиления защитных реакций самого растения, снижения стресса от пестицидов (особенно от гербицидов), неблагоприятных погодных условий и большего поступления элементов питания из почвы. Наряду с этим данные препараты оказывают и прямое ингибирующее действие на развитие болезней, например, кремний подавляет развитие мучнистой росы на зерновых и овощных культурах, розах, фитофтороза и альтернариоза на пасленовых культурах.

Мы ежегодно проводим большое количество опытов в хозяйствах, на базе ВНИИ и учебных вузов. Ниже приведены результаты некоторых из них.

Исследования в посевах озимой пшеницы и подсолнечника проведены на базе опытного хозяйства Луганского аграрного университета, расположенного в степной зоне Украины, в посевах кукурузы на базе ЗАО «Грачевское» Липецкой области.

Влияние стимуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона на урожайность озимой пшеницы и подсолнечника, Луганская обл., 2009 г.

Вариант опыта

Урожай-ность,

ц/га

К контролю

Масса 1000 зерен, г

± к конт-ролю, г

ц/га

%

Озимая пшеница (Одесская-267)

1. Контроль с поля №1

30,8

31,4

2. Эпин-Экстра: кущение 30 мл/га и трубкование 50 мл/га

41,4

10,3

34

37,2

+5,8

3. Контроль с поля №2

34,8

33,7

4. Циркон: кущение 20 мл/га + и трубкование 20 мл/га

45,4

10,6

31

39,9

6,2

Подсолнечник

1. Контроль с поля №1

15,3

45,3

2. Эпин-Экстра 50 мл/га в фазе 3-5 листьев и 80 мл/га в фазе цветения

19,5

4,2

27,4

51,7

+6,4

3. Контроль с поля №2

13,6

42,8

4. Циркон в фазе 3-5 листьев 45 мл/га и цветение 60 мл/га

17,1

3,5

25,7

48,6

+5,8

Примечание: опыты с Цирконом и Эпином-Экстра проведены на разных полях опытного хозяйства Луганского аграрного университета.

Двукратное применение Циркона или Эпина-Экстра позволило получить дополнительно 10,3-10,6 ц/га зерна. Во всех вариантах опыта зерно соответствовало 2-му классу.

При опрыскивании посева подсолнечника в фазе 3-5 настоящих листьев и затем, в период цветения, Эпином-Экстра, а также Цирконом отмечено снижение пораженности растений бактериальными и грибными заболеваниями. Повысилась выполненность корзинки. Сбор семян увеличился на 27,4 и 25,7%.

Таким образом, применение Эпина-Экстра и Циркона в посевах озимой пшеницы и подсолнечника в условиях засушливой степной зоны Украины обеспечивает рост урожайности культур (на 31-34% и 27-25,7%).

В посевах кукурузы Циркон применяли однократно в фазе 3-5 листьев в норме расхода 30 мл/га, двукратно в фазе 3-5 листьев (30 мл/га) и в период цветения (35 мл/га). При этом было отмечено ускорение прохождения фаз развития культуры, снижение пораженности початков бактериальными и грибными заболеваниями. При однократной обработке культуры урожайность повысилась с 97,2 до 102,6 ц/га, при двукратной – до 113,7 ц/га, соответственно на 5,6 и 17%.

В Рязанской области достаточно большие площади заняты горохом, для прополки которого применяют Агритокс. Данный гербицид оказывает ингибирующее действие на культуру, растения имеют хлоротичную окраску, процесс фотосинтеза тормозится. Для устранения негативного воздействия Агритокса на растения гороха необходимо его применять в баковой смеси с Цирконом (30-40 мл/га), или с Эпином-Экстра (50 мл/га), или с Силиплантом (1 л/га), то есть с антистрессовыми препаратами, которые снимают стресс и повышают урожайность.

Высокая эффективность и целесообразность применения препаратов фирмы «НЭСТ М» в посевах культур Рязанской области показана на примере хозяйств «Рязанский картофель», «Аграрий-Ранова», тепличного комбината «Ветер перемен» и др.

Если у вас возникли вопросы и вам интересно испытать наши препараты в своем хозяйстве – мы с удовольствием предложим вам наиболее эффективную схему их применения с учетом имеющихся у вас удобрений и пестицидов и окажем консультативную помощь. После совместной оценки урожайности и эффективности их действия надеемся увидеть вас в числе наших постоянных клиентов.

Зам. директора по науке ННПП «НЭСТ М»

доктор с/х наук, профессор Л.А. Дорожкина

www.nestm.ru 8-499-976-47-36

По вопросам закупки и применения препаратов обращаться

к официальному дилеру фирмы по Рязанской области

ООО «ВЦП-Столица» Екатерине Князевой,

тел.: 8-985-885-62-56, 8-985-526-67-61

Добавить комментарий

Навигация по записям