Точное земледелие, когда становится возможным гибкое управление технологиями выращивания сельскохозяйственных культур и, соответственно, ресурсами агропредприятия, – это цель, к достижению которой аграрии стремились на протяжении многих лет. Сегодня точное земледелие – это абсолютная реальность. И те системы автоуправления, которые сегодня предлагает известная отечественная компания Ростсельмаш, – яркое тому подтверждение. 

Обязательным условием выращивания сельскохозяйственных культур в рамках современных технологий становится широкое применение минеральных удобрений. Необходимость их своевременного внесения исключительно в оптимальных дозах, так как превышение или недостаток необходимых доз негативно влияет не только на количество и качество получаемой продукции, но и на окружающую среду, очевидна.

Дорожная карта для отличного урожаяНередко же нормы их внесения рассчитываются в среднем по полю, без учета неоднородности почв и посевов, а также рельефа и влажности. При таком усредненном варианте внесения часть растений испытывает их недостаток, другая – получает с избытком. В конечном итоге это сказывается на количестве и качестве урожая, плодородии земли, влияет на экологическую обстановку и никак не помогает разумной экономии на количестве вносимого материала и, соответственно, затратах на его приобретение.

При точном земледелии обязательно учитывается неоднородность поля и применяется принцип дифференцированного внесения различных доз удобрений на разнородных участках поля. Для создания оптимальной карты поля необходимо воспользоваться картами урожайности.

РСМ КАРТА УРОЖАЙНОСТИ – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ 

Система картирования урожайности – одна из основ точного земледелия. Она устанавливается на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, незаменима при агрохимическом анализе почв и служит основой для создания карт дифференцированного внесения удобрений. Карта урожайности является главным источником информации об эффективности применяемой технологии возделывания почвы.

В исполнении Ростсельмаш система называется РСМ Карта Урожайности. Как она работает? Достаточно просто. Комбайн, оснащенный датчиками замера урожайности и влажности, непрерывно записывает данные с привязкой к геопозиции с момента начала уборки. Если поле убирается несколькими комбайнами или в разные дни, полученные данные сводятся воедино и в режиме реального времени передаются на платформу агроменеджмента Агротроник, где автоматически формируется итоговая карта урожайности. Пользователь в любое время имеет возможность увидеть, обработать и перезагрузить полученные данные в компьютер или другой носитель для дальнейшего использования.

Многолетний практический опыт хозяйств, где применяется система дифференцированного внесения удобрений, доказывает, что она позволяет экономить средства при покупке удобрений, повышать урожайность и значительно снижать риск нанесения вреда окружающей среде. Карта урожайности – это необходимая реальность, позволяющая получать максимальную экономическую отдачу от вложенного в поле ресурса.

ПЛАТФОРМА АГРОМЕНЕДЖМЕНТА АГРОТРОНИК 

РСМ Карта Урожайности – это всего лишь одна из многочисленных систем компании Ростсельмаш, доступных сегодня. В основе их всех лежит платформа агроменеджмента Агротроник, которая является ядром цифровых сервисов Ростсельмаш.

Это специальный аппаратно-программный комплекс, который позволяет в онлайн-режиме, удаленно контролировать все параметры техники, формировать карты урожайности полей, контролировать правила эксплуатации машин и правильность проводимых операций, а также выдавать карты-задания для систем автоуправления.

Данные о состоянии техники и ходе уборки доступны на web-платформе или в специальном мобильном приложении для любого смартфона. Агротроник отслеживает и интерпретирует более сотни различных показателей работы техники. Кроме этого, платформа позволяет формировать и анализировать карты урожайности полей и отслеживать правильность эксплуатации машин. Также в платформу интегрирована система РСМ Роутер, которая определяет оптимальные маршруты передвижения основных и вспомогательных агромашин.

Кстати, РСМ Роутер – это специальный алгоритм, который оценивает характеристики поля и парка машин, участвующих в уборке, а затем выстраивает максимально эффективный маршрут движения техники. Карты-задания РСМ Роутер отправляет напрямую системе автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 (приобретается отдельно), которая управляет комбайном в автоматическом режиме. При желании, основываясь на данных системы, можно управлять машиной и вручную. Умное выстраивание маршрута позволит даже в этом случае сэкономить время и ГСМ, а также закончить уборку быстрее за счет сокращения простоев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РСМ ФЕЙС 

При покупке Агротроника на совершенно бесплатной основе становится доступным еще один сервис, который напрямую связан с безопасностью и учетом рабочего времени. Речь идет о системе идентификации оператора по лицу РСМ Фейс АйДи. Название говорит само за себя. Сервис распознает лицо пользователя и самостоятельно определяет, в зависимости от статуса данного человека, разрешить или запретить ему пользоваться данной техникой.

Бесспорно, цифровые сервисы, предлагаемые сегодня компанией Ростсельмаш, способствуют повышению эффективности работы машин, применяемых в сельском хозяйстве, и рентабельности сельхозпроизводства и агробизнеса в целом. А что может быть важнее?

Добавить комментарий

Навигация по записям