Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном производстве страны заставляет искать принципиально новые пути повышения продуктивности культурных растений и качественных показателей выращиваемой продукции. Сегодня многие хозяйства не в состоянии применять обоснованное количество традиционных органических и минеральных удобрений из-за их высокой стоимости и больших затрат на мероприятия, связанные с перевозкой и внесением в почву. Развитие животноводства идет по пути организации крупных животноводческих холдингов, и ряд хозяйств переходит на узкую растениеводческую специализацию, нерациональной становится и общепринятая система обработки почвы, состоящая из большого количества интенсивных энергоемких приемов.

В связи с этим актуальной становится задача изменения схемы питания культур и применения препаратов, повышающих эффективность использования основных минеральных удобрений. Решением этой задачи вплотную стала заниматься крупнейшая мировая компания АО «МХК «ЕвроХим».

Исходя из международного опыта и прогноза развития рынка агрохимической продукции, общемировое применение водорастворимых минеральных удобрений в 2017 году достигло уровня 12,5 миллиарда долларов США, а к 2020 году прогнозируется рост объемов применения до 17 миллиардов долларов (увеличение на 35%).

Чтобы не отставать от перспективных мировых направлений развития, компания «ЕвроХим» в 2018 году открыла новый завод по производству водорастворимых минеральных удобрений в городе Белореченске Краснодарского края с самыми современными технологическими процессами и оборудованием. Для производства наиболее востребованных марок водорастворимых удобрений в рецептуре используется как отечественное сырье, так и европейские составляющие.

Почему было выбрано данное направление развития новых продуктов?

Установлено, что некорневая подкормка ВРУ (водорастворимые удобрения) очень быстро усваивается растительным организмом – примерно в 6-10 раз быстрее, чем через корни.

Эффект существенного повышения урожайности связан с тем, что листовая подкормка повышает способность усвоения питательных веществ из почвы и основных удобрений корневой системой (на 10-15%).

Быстрое включение в метаболизм основных элементов питания (NPK) и их влияние (стимулирование) на конкретные физиологические процессы в определенные фазы развития способствует усилению направления обменных процессов в сторону белкового синтеза (усиливая рост вегетативной массы) либо углеводного синтеза (усиливая процессы налива и созревания).

Микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, улучшают усвоение и работу макроэлементов, участвуя в обменных процессах.

• Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий повлиять на него и изменить направленность процессов, определяющих будущий урожай и его качество.

Сегодня завод приступил к выпуску шести основных марок водорастворимых удобрений, и каждая из этих марок выполняет определенные задачи в изменении процессов формирования урожая сельскохозяйственных культур.

NPK 13:40:13+МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Высокое содержание фосфора в этом удобрении улучшает процессы формирования корневой системы и генеративных органов, цветения и завязи плодов.

Применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать развития вегетативных органов.

При среднесуточной температуре +7°С (начало активного весеннего отрастания посевов озимых зерновых культур) скорость усвоения фосфора из почвы в 15 (!) раз ниже, чем через листовую поверхность из удобрения NPK 13:40:13+Микроэлементы.

NPK 20:20:20 и NPK 18:18:18+3MgО +Микроэлементы

Формуляцию данных двух равновесных марок удобрений по макроэлементам разработали для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо сбалансировать питание растений. Листовые подкормки этими марками существенно повышают способность усвоения питательных веществ из почвы и основных минеральных удобрений корневой системой растения.

Применяются на фоне азотных подкормок или в период закладки зачаточных генеративных органов.

NPK 12:8:31+2MgО+Микроэлементы

NPK 6:14:35+2MgО+Микроэлементы

NPK 15:15:30+1,5MgО+Микроэлементы

Высокое содержание калия в этих марках удобрений улучшает углеводный обмен, ускоряет процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе.

Применяются для повышения качественных характеристик на всех культурах и во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

Кроме этих марок водорастворимых удобрений с различным содержанием NPK, на заводе запущено производство растворимых монопродуктов, необходимых культурным растениям в микродозах.

Механизм усвоения листом растворенных удобрений – пассивная диффузия. Максимальное усвоение питательных веществ через лист (более 70%) происходит при физиологически положительной температуре воздуха от 12 до 27ºС. При обработке за пределами оптимальных диапазонов для стимуляции физиологических процессов эффективно применение биостимуляторов-антистрессантов (Агринос-2). Оптимальное время применения – вечерние обработки, а также днем в пасмурную погоду. В баковых смесях возможно применение с жидким азотным удобрением КАС-32: сначала производят разбавление ВРУ в воде, потом добавление раствора КАС-32. Фосфорно-калийные растворы ВРУ позволяют существенно снизить количество нитратов в плодах, заметно улучшить вкус и товарный вид, сократить сроки созревания.

Данная продукция фасуется в бумажные мешки по 25 или 5 килограммов. Стоимость лежит в пределах 80-130 рублей за килограмм. С учетом того, что рекомендованная доза внесения этих удобрений составляет 1-3 кг/га, стоимость гектарной нормы не будет превышать 300 рублей.

ОАО «Рязаньагрохим», являясь официальным дистрибутором АО «МХК «ЕвроХим», с этого года начинает активно предлагать новую продукцию аграриям нашего региона, проводит обучающие семинары и консультации по вопросам применения ВРУ. Двадцать первого февраля в селе Пехлец Кораблинского района состоялся первый обучающий семинар совместно с компанией BASF, на котором подробно рассматривались технологические аспекты применения новых продуктов.

Проведенные полевые опыты в разных регионах страны подтверждают высокую эффективность применения этих продуктов на различных сельскохозяйственных культурах, повышая их продуктивность на 10-15 % и улучшая качество.

Контакты: 8(4912) 45-14-94, 44-44-82; e-mail: agrohim62@list.ru

Сайт: ryazanagrohim.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям