Россельхознадзор провел анализ электронных ветеринарных сертификатов, оформляемых во ФГИС «Меркурий» на готовую продукцию из мяса диких животных в различных регионах страны. 

В результате мониторинга выявлены многочисленные случаи подмены сырья на более дешевое при изготовлении недобросовестными участниками оборота готовых мясных товаров из диких животных. В частности, обнаружены факты продажи консервов, колбас, паштетов и другой продукции, изготовленных из свинины, говядины, куриного сырья, однако продаваемых под видом лосятины, медвежатины, оленины и мяса иных видов диких животных и птиц.

Так, на одно из предприятий Архангельской области из Московской области поступили паштеты из оленя, медведя, лося, кабана, дикой птицы (гуся, утки), перловка с медвежатиной, плов с лосятиной, гречка с олениной, колбасы «Сальсичча» из лося. Однако анализ электронных документов показал, что при производстве продукции использовалось не обозначенное на этикетках мясо КРС, свиней и птицы. При этом сырье из диких животных через несколько посредников якобы поставлялось с фантомной площадки, расположенной в г. Тольятти по адресу Автозаводского рынка.

В результате расследования инспекторы установили всю цепочку производства нелегальной продукции, в которой участвовали ООО «Континент- Узола» (Республика Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), ООО «Кристи» (г. Химки) и ООО «Деликатес Дичь» (г. Химки). По документам компании вводили в оборот мясо диких животных неустановленного происхождения в крупных объемах. Только в апреле в «Меркурий» были внесены данные о производстве сырья из 1500 голов лося, медведя и оленя.

В Республике Калмыкия выявлено использование фантомной площадки для введения в оборот мяса диких животных неизвестного происхождения. В городе Лагане ООО «Рост», зарегистрированное по адресу магазина «Пятерочка», якобы произвело 600 кг мяса медведя и косули из 800 голов указанных животных. Через посредников продукция была отправлена в Новосибирскую область для реализации в розничных магазинах. Ветеринарная служба Республики Калмыкия подтвердила, что производство по указанному компанией адресу не ведется. Подтверждение от Министерства природных ресурсов о законности добычи животных отсутствует, на территории региона популяции медведей и косуль нет.

В Пермском крае сотрудники Россельхознадзора выявили незаконную деятельность сельскохозяйственного кооператива «АгроРусь». Уполномоченными лицами организации сертифицировалось производство мяса лося, тогда как по данным информационной системы в адрес кооператива поступало только свиноводческое сырье.

Кроме того, еще одно пермское предприятие – ООО «Лето» – внесло во ФГИС «Меркурий» сведения о выработке 100 кг замороженного мяса косули. Однако в качестве сырья предприятие использовало мясо крупного рогатого скота. Продукция планировалась к отправке в Новосибирскую область, но была оперативно заблокирована Россельхознадзором.

В Ленинградской области ООО «Карат» производило сыровяленый продукт из оленины, используя в качестве сырья свиные субпродукты. Затем участвующее в незаконной схеме ООО «Правильный Продукт» (Санкт- Петербург) переупаковывало продукцию с изменением названия на «вяленые ломтики из оленины».

Еще одна петербургская компания – ООО «МКК «Балтийский» – направляла в магазины крупных торговых сетей в Москве и Санкт-Петербурге тушеную лосятину, при производстве которой использовалось более дешевое мясо северных оленей.

Во всех случаях к нарушителям ветеринарного законодательства были применены меры воздействия.

Информация о недобросовестных участниках оборота направлена в МВД и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Кроме того, обо всех несоответствиях при производстве, перемещении и использовании сырья и продукции из мяса дичи Россельхознадзор также информирует Министерство природных ресурсов, на основании разрешений которого ведется добыча диких животных и птиц.

Передовые информационные системы Россельхознадзора не имеют аналогов среди других федеральных органов власти, которые также задействованы в надзорной деятельности за качеством и безопасностью продуктов питания. Анализ электронных документов позволяет Россельхознадзору оперативно выявлять нарушителей и исключать попадание нелегальной продукции на российский рынок.

Как обманывают фанатов дичи

Добавить комментарий

Навигация по записям