Для испытания новых видов минеральных и биологических удобрений и способов их внесения производители химической продукции ежегодно проводят более 300 опытов в различных регионах страны. ОАО «Рязаньагрохим» принимает самое активное участие в данной научно-практической работе. В филиалах ОАО «Рязаньагрохим» закладываются опыты по испытанию новых продуктов минерального питания на зерновых, масличных культурах и картофеле.

По результатам исследований проводятся обучающие семинары для ознакомления рязанских аграриев с новыми продуктами агрохимической отрасли, способами увеличения урожайности и плодородия почв, приемами точного земледелия.

Новинки, предлагаемые ОАО «Рязаньагрохим», можно условно разбить на группы по их назначению и способу действия: 1) новые удобрения для основного внесения, как твердые туковые, так и жидкие – сульфонитрат, азотофосфат, кальцийазотосульфат, КАС-32, ЖКУ и многие другие; 2) продукты для подкормки растений и водорастворимые удобрения для оперативной коррекции питания.

Последние пять лет аграрии Рязанской области ежегодно повышают нормы внесения минеральных удобрений на возделываемых культурах. Уровень применения удобрений за этот период вырос с 55 до 120 кг действующего вещества минеральных элементов на один гектар и в текущем году этот показатель будет еще выше. Но для эффективного использования внесенных макроэлементов NPK необходимо создать оптимальные условия в почве. Обязательно сбалансировать кислотность почвенного раствора до нейтральных значений, а на протяжении всего вегетационного периода обеспечить поступление полного перечня микроэлементов, которые являются катализаторами, ускоряя процессы поглощения и трансформации основного минерального питания. С этой целью ОАО «Рязаньагрохим» предлагает водорастворимые NPK – для листовой подкормки, которые служат для внекорневого внесения на культуры и содержат различное соотношение азота, фосфора и калия и весь необходимый набор микроэлементов в солевой и хелатной формах.

Чтобы не отставать от перспективных мировых направлений развития, компании «Уралхим» и «Еврохим» открыли новые линии по производству водорастворимых минеральных удобрений с самыми современными технологическими процессами и оборудованием. Для производства наиболее востребованных марок водорастворимых удобрений в рецептуре используется как отечественное сырье, так и европейские составляющие.

Почему было выбрано данное направление развития новых продуктов? 

• Установлено, что некорневая подкормка ВРУ (водорастворимые удобрения) очень быстро усваивается растительным организмом – примерно в 6–10 раз быстрее, чем через корни.

• Эффект существенного повышения урожайности связан с тем, что листовая подкормка повышает способность усвоения питательных веществ из почвы и основных удобрений корневой системой (на 10–15%).

• Быстрое включение в метаболизм основных элементов питания (NPK) и их влияние (стимулирование) на конкретные физиологические процессы в определенные фазы развития способствуют усилению направления обменных процессов в сторону белкового синтеза (усиливая рост вегетативной массы) либо углеводного синтеза (усиливая процессы налива и созревания).

• Микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, улучшают усвоение и работу макроэлементов, участвуя в обменных процессах.

Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий повлиять и изменить направленность процессов, определяющих будущий урожай и его качество. 

Каждая из основных марок водорастворимых удобрений выполняет определенные задачи в изменении процессов формирования урожая сельскохозяйственных культур.

NPK 13:40:13 + микроэлементы – высокое содержание фосфора в этом удобрении улучшает процессы формирования корневой системы и генеративных органов, цветения и завязи плодов.

NPK 13:40:13 + микроэлементы

NPK 13:40:13 + микроэлементы

Применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать развития вегетативных органов.

При среднесуточной температуре +7°С (начало активного весеннего отрастания посевов озимых зерновых культур) скорость усвоения фосфора из почвы в 15(!) раз ниже, чем через листовую поверхность из удобрения NPK 13:40:13 + микроэлементы.

NPK 20:20:20 и NPK 18:18:18 + 3MgО + микроэлементы – формуляцию данных двух равновесных марок удобрений по макроэлементам разработали для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо сбалансировать питание растений. Листовые подкормки этими марками существенно повышают способность усвоения питательных веществ из почвы и основных минеральных удобрений корневой системой растения.

NPK 20:20:20 и NPK 18:18:18 + 3MgО + микроэлементы

NPK 20:20:20 и NPK 18:18:18 +
3MgО + микроэлементы

Применяются на фоне азотных подкормок или в период закладки зачаточных генеративных органов.

– высокое содержание калия в этих марках удобрений улучшает углеводный обмен, ускоряет процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе.

Применяются для повышения качественных характеристик на всех культурах и во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

Проведенные в разных регионах страны полевые опыты подтверждают высокую эффективность применения этих продуктов на различных сельскохозяйственных культурах, повышая их продуктивность на 10–15% и улучшая качество.

Механизм усвоения питания листом растворенных удобрений – пассивная диффузия. Максимальное усвоение питательных веществ через лист (более 70%) происходит при физиологически положительной температуре воздуха от 12 до 27°С. При обработке за пределами оптимальных диапазонов для стимуляции физиологических процессов эффективно применение биостимуляторов-антистрессантов на основе аминокислот. Оптимальное время применения – вечерние обработки, а также днем в пасмурную погоду. В баковых смесях возможно применение с жидким азотным удобрением КАС-32: сначала производят разбавление ВРУ в воде, потом добавляют раствор КАС-32. Фосфорно-калийные растворы ВРУ позволяют существенно снизить количество нитратов в плодах, заметно улучшить вкус и товарный вид, сократить сроки созревания.

Направления развития агрохимической продукцииФасовка данной продукции производится в полиэтиленовые мешки по 25 кг. Цена лежит в пределах 130–180 руб. за килограмм. С учетом того что рекомендованная доза внесения этих удобрений составляет 1–3 кг/га, стоимость гектарной нормы не будет превышать 500 руб.

ОАО «Рязаньагрохим», являясь официальным дистрибутором АО «МХК «Еврохим» и «Уралхим», активно предлагает новую продукцию аграриям нашего региона, проводит обучающие семинары и консультации по вопросам применения ВРУ.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО СНИЗИЛА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ ВСЕХ ЭТИХ НАПРАВЛЕНИЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОДНАКО НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ С ПУТИ ПРОГРЕССА И ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА ПУТЬ ЭКСТЕНСИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ РЕСУРСОВ!

Контакты:

8(4912) 45-14-94, 44-44-82

e-mail: sales@ryazanagrohim.ru

сайт: ryazanagrohim.ru

Заместитель генерального директора ОАО «Рязаньагрохим»

К.Н. Дрожжин

Добавить комментарий

Навигация по записям