15 июня руководство областного объединения и районных филиалов ОАО «Рязаньагрохим» проводило выездное совещание по вопросам внедрения новых технологий в системе минерального питания растений и анализа текущего состояния посевов.

Были проведены осмотры технического оснащения и состояния посевов в четырех предприятиях системы агрохимического обслуживания – в Старожиловском, Ряжском, Сараевском и Шацком районах. За время такого протяженного объезда участники совещания имели возможность посмотреть и оценить состояние посевов не только в своих предприятиях, но и во многих других хозяйствах, расположенных по дороге.

Погодные условия, выходящие за рамки средних климатических показателей, внесли в 2017 году ряд особенностей в развитие посевов практически на всей территории области. Удлиняются фазы вегетации у озимых зерновых культур, медленно идет начальный рост яровых культур, отстают темпы развития теплолюбивых кукурузы и подсолнечника.

В этом году аграриями региона было закуплено минеральных удобрений на 10% больше объема прошлых лет, но несмотря на это промывной режим осадков и холодная погода не позволяют внесенным минеральным удобрениям эффективно работать. Посевы стоят с желтизной, с заметными признаками азотного голодания. Еще одной возможной причиной азотного голодания может быть неудовлетворительная работа с растительными остатками. В структуре посевных площадей Рязанской области более 60% занимают зерновые культуры. Солома мало используется в животноводстве, и сжигание ее строго наказывается. Основная масса плохо измельченной соломы просто заделывается в почву и является впоследствии фактором снижения урожайности. При таком использовании растительные остатки служат переносчиком большого количества заболеваний растений, средой перезимовки вредителей, забирают весной свободный минеральный азот при разложении.

На совещании были рассмотрены приемы и технологии повышения эффективности применения минеральных удобрений, которые с успехом внедряются в передовых хозяйствах страны и за рубежом. В Старожиловском и Ряжском районах заложены два опыта по изучению новых водорастворимых удобрений на рапсе и кукурузе.

Достаточное содержание или внесение макроэлементов NPK под культуру не дает гарантии получения высоких и устойчивых урожаев. Следует обязательно сбалансировать на протяжении всего вегетационного периода поступление полного перечня макро- и микроэлементов. Продукты «Нутримикс» для листовой подкормки зерновых культур, «Нутрибор» для внекорневого внесения под технические и масличные культуры, «Нутрисид» для обработки семян помогают растениям хорошо развиваться даже в стрессовых, неблагоприятных условиях, таких, какие складываются в этом году. В этих удобрениях сделан специальный акцент на такие элементы, как сера S, медь Cu, марганец Mn, бор B, магний Mg, молибден Mo. Для усиления проникновения в растения через лист микроэлементы в этих продуктах хелатированы в растворе по типу EDTA. Все эти препараты применялись в наших хозяйствах и показали хороший визуальный эффект в условиях этого года. Урожайные данные будут учтены нами при уборке.

Для быстрого начального роста растений, развития корневой системы, повышения устойчивости к стрессам разработано удобрение ИЗИ СТАРТ («легкий старт»), которое вносится в семенное ложе при посеве в дозе 10-40 кг/га. Микрогранулы этого удобрения имеют 100%-ю доступность элементов питания, содержат 11% азота, фосфора – 48%.

Другой концепцией повышения эффективности минеральных удобрений является их совместное применение с биоудобрениями. ОАО «Рязаньагрохим» предлагает два продукта с живыми микробными экосистемами – Agrinos-1 и Agrinos-2. Эти биостимуляторы представляют собой различное сочетание микроорганизмов, улучшающих микрофлору почвы, стимулирующих рост растений и повышающих стрессоустойчивость культур. Биостимуляторы не являются удобрениями в классическом понимании, но с их помощью лучше усваиваются микроэлементы удобрений и почвы.

Задачу правильной утилизации соломы и других растительных остатков в своих хозяйствах мы также начинаем решать с помощью новых продуктов. В прошлом году стерня озимой пшеницы осенью обрабатывалась водным раствором биологического препарата «Стернифаг» (80 г/га) совместно с жидким азотным удобрением КАС-32 (50 л/га). После внесения рабочего раствора стерня дисковалась или запахивалась. Солома на участках, обработанных таким раствором, разлагалась значительно быстрее, а посевы следующего года имели более ровный и насыщенный зеленый оттенок по сравнению с необработанными площадями.

Для более равномерного и пролонгированного действия азотных удобрений выпускают карбамид (мочевину) с ингибитором UTEC, который снижает непродуктивные потери азота и позволяет вносить карбамид без немедленной заделки в почву. Такие удобрения мы также планируем испытать в условиях стационарных опытов в наших хозяйствах.

Все предлагаемые продукты для оптимизации системы минерального питания растений имеют доступную цену (300-500 руб. на 1 га) и, безусловно, позволят сельхозтоваропроизводителям окупить затраты на их применение. Но главной задачей, которую ставит перед собой ОАО «Рязаньагрохим», является не просто продажа удобрений и новых продуктов, а помощь аграриям в совершенствовании технологий выращивания культур, где вопросы минерального питания, химической защиты культур, обеспеченности качественным посевным материалом имеют первостепенное значение.

Заместитель генерального директора ОАО «Рязаньагрохим» К.Н. Дрожжин

ОАО «Рязаньагрохим»

8(4912) 45-14-94, 44-44-82

email: agrohim62@list.ru

Сайт: ryazanagrohim.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям