Любимая профессия, как известно, – одна из главных составляющих человеческого счастья. А если профессиональная деятельность дает простор для творчества и приносит пользу людям – радостно вдвойне. Главный агроном ООО «Авангард», почетный работник АПК Рязанской области Виктор Николаевич Овсянников, отмечающий в феврале этого года 60-летний юбилей, профессию выбирал осознанно. Чувствовал, что душа его тянется к земле, имеет крестьянские корни. Он, уроженец г. Эртиль Воронежской области, в свое время твердо решил связать свою жизнь с сельским трудом. Сразу после армейской службы поступил в престижный Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки на факультет «Агрохимия и почвоведение». По окончании вуза получил квалификацию «ученый агроном». 

В 1987 году молодые специалисты Виктор и Марина Овсянниковы прибыли на работу в ОПХ «Подвязье» Рязанского района. Думали, ненадолго, да только судьба распорядилась иначе. Виктор Николаевич работал помощником управляющего, а в декабре 2011 года был принят и назначен на должность главного агронома ООО «Авангард». Именно здесь он сумел продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества и проявить организаторские способности. Растениеводческое направление одного из крупнейших сельхозпредприятий региона на протяжении десяти лет находится под пристальным вниманием Виктора Николаевича. Сегодня работа шести отделений ООО «Авангард», в каждом из которых имеется собственный агроном, строится и координируется именно этим человеком. Неоспоримый авторитет и умение убеждать коллег помогают Виктору Николаевичу решать все поставленные задачи.

Главный агроном ООО  Авангард , почетный работник АПК Рязанской области Виктор Николаевич ОвсянниковГлавный агроном знает особенности каждого поля, успевает контролировать все виды полевых работ, особое внимание уделяет семенному материалу. Среди позитивных перемен, по словам Виктора Николаевича, заметные успехи отечественного семеноводства. Профильные НИИ активнее стали вести селекционную работу, больше становится российского посадочного материала. Но куда важнее в настоящее время – сохранить плодородие почвы. Поэтому одной из важных задач для специалистов ООО «Авангард» становится биологизация почв. Большое внимание уделяется и применению современных инновационных технологий.

Растениеводство в ООО «Авангард» разноплановое, кроме зерновых выращивается картофель, готовятся полноценные корма для животноводства, а есть еще и садовые культуры различных видов. Все это большое и беспокойное растениеводческое хозяйство находится в зоне особой ответственности главного агронома Виктора Николаевича Овсянникова.

Его высокий профессионализм, или, как теперь принято говорить, компетенции, доказан многолетней работой и убедительными результатами. Виктор Николаевич охотно делится накопленным опытом, на базе хозяйства проводятся обучающие семинары для специалистов районного и областного уровней.

Человек активный, стремящийся сделать для других что-то хорошее, он не может оставаться в стороне от общественной жизни. В настоящее время Виктор Николаевич – депутат фракции (депутатского объединения) «Единой России» в Совете депутатов МО – Подвязьевское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области (Выборы-2021).

И в семейной жизни, он, конечно, безусловный лидер, надежный супруг, хороший отец и замечательный дедушка.

Верность профессии, неиссякаемый интерес к делу, которым ты занимаешься, неизменно приносят человеку моральное удовлетворение и душевную радость. И особое счастье для каждого – найти свое призвание. Виктору Николаевичу Овсянникову это удалось!

Добавить комментарий

Навигация по записям