При министерстве создан общественный совет

25 апреля состоялось первое заседание обновленного состава общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. О целях и задачах совета рассказывает заместитель председателя совета, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и агротехнологий РГАТУ им. П.А. Костычева Михаил Михайлович Крючков.

В сельскохозяйственной отрасли региона, как и страны в целом, немало проблем, которые не позволяют сельхозпредприятиям развиваться более быстрыми темпами. Создаваемый общественный совет станет той структурой, которая обеспечит более тесный контакт регионального минсельхоза и товаропроизводителей в решении конкретных вопросов. В совет вошли руководители научных и образовательных организаций, ветераны аграрной отрасли. Это опытные специалисты, посвятившие свою профессиональную деятельность развитию регионального АПК. Они хорошо знают проблемы села. Председателем совета был избран Николай Иванович Шестаков, в течение ряда лет возглавлявший региональный минсельхоз.

На заседании совета обсуждался план работы на ближайшее время. Одна из важнейших тем сегодня – вопрос более эффективного распределения средств государственной поддержки. Сложившаяся практика – помогать наиболее успешным хозяйствам, на мой взгляд, не совсем верна. Тем, у кого дела идут неплохо – надо просто не мешать. Помощь необходима тем, кто сохранил материальную базу, но не сумел добиться стабильных результатов. Эти хозяйства многое смогут, если им оказать поддержку, помочь разобраться с конкретными проблемами.

В области не менее 300 сельхозпредприятий, которым помощь необходима, и если ее оказать, будет значительный рост объемов производства.

Высокие показатели, которыми мы так часто гордимся, нужны в первую очередь для отчетности. Увеличение же объемов производства дает прибыль, которая позволяет хозяйствам развиваться. Успешным предприятиям надо помогать со сбытом продукции, а средним – в решении производственных вопросов.

Как никогда сегодня актуален кадровый вопрос. Это подчеркнул и присутствовавший на заседании заместитель председателя Правительства Рязанской области Сергей Анатольевич Дудукин: «Кадры и наука – самые слабые точки в сельхозпроизводстве на сегодняшний день».

Я как преподаватель агроуниверситета поднимаю проблему кадров на протяжении многих лет. Сегодня в АПК региона открыты вакансии для 45 агрономов. К сожалению, решению кадрового вопроса местные органы власти и сами руководители сельхозпредприятий помогают неохотно. Когда я задаю руководителям вопрос, почему они так безучастны, многие из них отвечают: «Мы всего лишь исполнительные директора, а реальные руководители – в Москве…» А когда спрашиваешь родителей, почему они не хотят, чтобы их дети связали свою жизнь с сельским хозяйством, они отвечают, что не видят перспективы: будущее сельхозпредприятия неизвестно, о чем думают его владельцы – неизвестно, поэтому нет уверенности в завтрашнем дне.

Не случайно первым вопросом для обсуждения на заседании совета обозначен «вопрос о земле». По подсчетам специалистов, не менее 500 тысяч гектаров земли в Рязанской области не введены в оборот. С этим нужно что-то делать!

Острых вопросов много. Думаю, еще больше проблем обозначат руководители сельхозпредприятий, с которыми мы будем поддерживать самые тесные связи. Как отметил председатель общественного совета Николай Шестаков: «Задача общественного совета состоит в том, чтобы приводить к единому знаменателю возможности бюджета и потребности сельхозпроизводителей». Вот над этим мы и будем работать!

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям