Об особом внимании и поддержке сельхозкооперации неоднократно в своих выступлениях говорил Президент России В.В. Путин. А формирование профильных региональных машинно-технологических компаний (МТК) на базе сельскохозяйственных кооперативов – один из важнейших шагов в обеспечении сельхозтоваропроизводителей современной сельскохозяйственной техникой. 

В рамках программы развития сельскохозяйственной кооперации, а также инструмента федерального лизинга компания АО «Росагролизинг» взялась за организацию работы машинно-технологических компаний в различных регионах страны. Уже созданные таким образом МТК позволяют сельхозпроизводителям использовать современную энергонасыщенную технику без дополнительных капитальных вложений в модернизацию собственного машинно-тракторного парка, тем самым снижая финансовые затраты хозяйств.

ПЕРВАЯ В РЕГИОНЕ! 

Первая машинно-технологическая компания (МТК) в Рязанской области и самая большая в ЦФО была создана в апреле этого года на базе хорошо известного предприятия ООО «Старожиловоагроснаб». Этот амбициозный проект удалось реализовать при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и АО «Росагролизинг». С первых дней открытия МТК начала свою активную работу. Для проведения сезонных полевых работ здесь предоставляются услуги в области растениеводства, включая оказание услуг по выполнению всех видов полевых работ на современной энергонасыщенной технике. Это позволяет сельхозпроизводителям сокращать сроки проведения посевной кампании, а в будущем – существенно уменьшить потери при уборке урожая. В рамках снижения импортозависимости МТК в основном располагает сельхозтехникой и оборудованием отечественного производства.

На сегодня парк техники составляет 140 сельхозмашин, обеспечивающих проведение всех сезонных работ в оптимальные сроки. Большое количество грузового транспорта, 15 тракторов «Кировец», 45 комбайнов производства известных заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш», навесное и прицепное оборудование и так далее. Все представленное разнообразие – на выбор клиента!

МТК КАК РЕЗУЛЬТАТ  СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ 

Присутствующие на открытии МТК губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, директор ОАО «ГЗЛиН» Андрей Кузнецов, и.о. генерального директора АО «Брянсксельмаш» Андрей Шилин, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, подчеркивали важность именно совместной работы по организации МТК. Особо была отмечена инициативность и компетентность руководителя ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалама Юсуповича Угурчиева.

Генеральный директор ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалам Угурчиев, поблагодарив региональное руководство, коллег и партнеров за конструктивную работу, отметил:

– Этот проект успешно реализован во многом благодаря тесному сотрудничеству Правительства Рязанской области с компанией «Росагролизинг», которая очень внимательно относится к нашему региону. Отдельная благодарность – поставщикам и производителям сельхозтехники, в том числе ОАО «Гомсельмаш», Петербургскому тракторному заводу. Поставка и отгрузка техники были организованы на самом высоком уровне.

– Рязанские аграрии смогут использовать предоставляемые технические ресурсы для эффективной и результативной работы. Наше сотрудничество, – заверил руководитель ООО «СТА», – будет строиться на договорных, доступных и выгодных для всех условиях.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ! 

Работа по созданию первой региональной МТК уже начала приносить свои плоды. В самом начале мая на поля рязанских хозяйств вышла современная мощная техника. В одном ряду – энергонасыщенные тракторы, культиваторы, посевные комплексы, разбрасыватели минеральных удобрений, грузовой транспорт. На широких просторах наших полей техника МТК уже работает в полную мощь!

Генеральный директор ООО «Захаровское» Роман Александрович Коев рассказывает о том, как принималось решение о взаимовыгодном сотрудничестве:

– Взвешенно и обдуманно подходя к вопросу организации посевной кампании, а также исходя из агрономических сроков весеннего сева и складывающихся обстоятельств, было принято решение о партнерстве с известной компанией «Старожиловоагроснаб». Привычное для нас время выхода в поле – 20 апреля. Но в этом сезоне погода преподнесла нам очередной сюрприз, что грозило так называемым уходом в дальний сев с будущей потерей урожайности. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно было что-то делать и действовать быстро. К счастью, побывав на открытии первой в нашем регионе машинно-технологической компании и оценив предоставляемые ею широкие возможности, мы решили обратиться именно сюда. Буквально на следующий день мы подали заявку, а через неделю, то есть 1 мая, техника уже вышла в поле!

Прибывший механизированный отряд, в составе которого пять тракторов «Белорус» МТЗ-80 с прицепной техникой для внесения минеральных удобрений, пять «кировцев» К-742-М с 14-метровыми культиваторами производства «БДМ-Агро», пять М-525 с 12-метровыми сеялками «Лемкен Солитер», два трактора М-42 с перегрузчиками «Лилиани» и два погрузчика «Амкадор», был хорошо и полностью укомплектован. Вся техника была готова к эксплуатации, а опытные механизаторы, знающие свое дело, имели позитивный настрой и желание работать.

Мы, как сторона заказчика, взяли на себя обязательства по обеспечению механизированного отряда минеральными удобрениями и семенами, а рабочих – обедами. Можете убедиться сами, работа идет полным ходом! Есть и результат – сроки посевной сократились.

Управляют техникой и выполняют весь объем работ 19 человек. Контроль за обслуживанием и эксплуатацией техники, а также качеством выполняемых полевых работ осуществляется представителем ООО «Старожиловоагроснаб». Кроме этого, специалисты нашего хозяйства ведут параллельный дополнительный контроль и мониторинг.

Надо сказать, что мы планировали обратиться в ООО «Старожиловоагроснаб» за поддержкой во время уборочной страды, но ситуация изменилась, сроки сотрудничества соответственно изменились и передвинулись на весенний период. Это значит – есть время для решения возникающих проблем и сложных моментов, а также учета опыта совместной деятельности в будущем.

Механизатор Сергей Сергеевич Филипов поделился своими личными впечатлениями:

– Причастность к большому и важному делу всегда радует душу и согревает сердце. Я пришел во вновь созданную организацию с жел а н и е м работать и получать достойную з а р п л а т у. Трудовую вахту я несу с 2005 года, поэтому накопил достаточный опыт. Здесь мне доверили трудиться на МТЗ-82 с прицепным разбрасывателем минеральных удобрений белорусского производства. Агрегат хороший – 24-метровый разброс и 3 тонны вместимость. На отечественной технике работать нам, российским хлеборобам, вдвойне приятно. Сегодняшние трактора наполнены современным дополнительным оборудованием. И хотя во время сева требуется повышенное внимание, автопилот и робот основную нагрузку в этом плане берут на себя. Управление трактором корректирует спутник, механизатор участвует в вождении только на развороте. Это современные технологии и точное земледелие! На МТЗ-разбрасывателе, например, установлен специальный указатель, позволяющий избежать перекрытий или пропусков при внесении удобрений. Технические возможности удивляют со временем все больше и больше.

Поэтому, чтобы добиться нужного результата, мы готовы трудиться в поле, не жалея времени и сил. Подспорье нам – новая техника, хороший коллектив и разумное руководство! И дело мы делаем благородное, потому что в старой пословице не зря говорится: будет хлеб – будет и радость!

Управляющий ООО «Захаровское» Сергей Владимирович Шамшинов:

– Наше плотное сотрудничество с МТК дает самые положительные результаты. Весна в этом году поздняя, сроки посевной сложные, справиться собственными силами с таким объемом работ нам было бы трудно. А прибывшие к нам бойцы трудового фронта – народ исполнительный, добросовестный, заслуживающий самых добрых слов. Этих настоящих мужчин отличают профессиональный подход к делу и старательность. Нельзя не отметить и участие руководителя МТК Виктора Александровича Зуева. Человек он знающий, деятельный и очень ответственный. Работать с такими людьми хорошо и спокойно!

Мы надеемся, что наш первый положительный опыт станет примером для других и будет перениматься нашими коллегами для успешного решения производственных задач!

Рязанская МТК – стратегиче- ское звено регионального АПК

Добавить комментарий

Навигация по записям