Сельскохозяйственная отрасль – стратегическая в экономике России. Ее успешное развитие является реальной основой для улучшения жизни огромного числа жителей нашей страны. О перспективах и темпах развития регионального АПК рассказывает заместитель председателя Правительства Рязанской области.

Сергей Анатольевич Дудукин

Сергей Анатольевич Дудукин

– Как вы оцениваете состояние агропромышленного комплекса региона на сегодняшний день?

– АПК области на данный момент довольно успешно развивается, являясь локомотивом экономики региона. Сегодня АПК региона представлен 267 сельскохозяйственными предприятиями, 253 действующими фермерскими хозяйствами и 164 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. В АПК занято 25,6 тысячи человек. Хозяйства располагают 2,3 млн га сельскохозяйственных угодий, что составляет 42,8% территории области. Основными направлениями сельскохозяйственного производства являются выращивание зерновых и масличных культур, картофеля, овощей и сахарной свеклы, молочное и мясное животноводство, свиноводство и птицеводство.

Сегодня в области растет не только производство, но и прибыльность хозяйств. А растущий уровень производства позволяет увеличивать заработную плату, которая опережает среднеобластные значения, составляя на сегодня 21,9 тыс. рублей. Объем произведенной продукции превышает 42,7 млрд рублей.

– Каковы основные шаги со стороны государства и регионального правительства, призванные помочь сельскому хозяйству выйти на более эффективный путь развития?

– На реализацию государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса» в этом году было выделено без малого 2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 847 миллионов рублей – из областного. Часть выделенных средств – 46,6% – направлена на развитие животноводства и переработки продукции животноводства, 34,7% – на развитие растениеводства, 13,8% – на развитие сельских территорий, 4,9% – на другие мероприятия по поддержке АПК.

Рязанская область, наверное, единственная среди регионов России, в которой субсидии из средств областного бюджета предоставляются гражданам, содержащим крупный рогатый скот в личном подсобном хозяйстве. Около ста пятидесяти граждан из Ухоловского, Ряжского, Сараевского и Сасовского районов пользуются данной возможностью. Важнейшим фактором развития АПК является привлечение кадров – и мы один из немногих регионов в стране, где существуют реальные меры поддержки молодых специалистов.

Все мероприятия госпрограммы работают в комплексе: это поддержка крупных инвестиционных проектов и небольших фермерских хозяйств, реализация программы развития сельских территорий.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о помощи, которая оказывается фермерам.

– У нас в области реализуется подпрограмма «Развитие малых форм хозяйствования», направленная на обеспечение условий для развития производственной базы начинающих и действующих фермерских хозяйств. За последние четыре года ее участниками стали 85 фермерских хозяйств, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, овцеводством, козоводством, птицеводством, рыбоводством, пчеловодством, овощеводством, выращиванием зерновых и кормовых культур.

С 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области проводит конкурсные мероприятия по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Победителями прошлого года признаны 5 К(Ф)Х, в 2016 году – 4 К(Ф)Х. Из федерального и областного бюджетов фермерам были перечислены средства гранта и единовременной помощи в размере 205 млн рублей. На средства гранта за четыре предшествующих года было приобретено более 1000 голов КРС молочного и мясного направления, 980 голов овец, 600 кроликов, 36 тракторов, 85 единиц прицепной и навесной сельхозтехники, 13 грузопассажирских автомобилей, 162 га земли сельскохозяйственного назначения, приобретены в собственность, построены и отремонтированы животноводческие помещения.

– Каковы результаты действующей в области программы развития сельских территорий?

– Повышению уровня и качества жизни сельского населения, развитию социальной инфраструктуры и инженерному обустройству сельских населенных пунктов в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. Начиная с 2011 года, в рамках программы развития сельских территорий улучшить свои жилищные условия смогли 633 семьи, было введено в эксплуатацию 491,8 км газораспределительных сетей, построено и реконструировано 192,07 км локальных водопроводов, введена в эксплуатацию школа на 160 учащихся, построены и реконструированы 3 спортивные площадки и клуб на 80 мест. Начали работу 8 фельдшерско­акушерских пунктов, введено в эксплуатацию 13,6 км автомобильных дорог в сельской местности, в семи муниципальных районах построены 14 агропоселков. По итогам работы в данном направлении Рязанская область занимает первое место по Российской Федерации. Только в этом году выделено более 282 млн рублей, в том числе 112 млн – из федерального бюджета и 169,9 млн – из областного, что позволяет продолжать работу в данном направлении.

– Главным итогом сельскохозяйственного года всегда является уборочная кампания. Как вы оцениваете работу аграриев в этом году?

– Уборочная страда текущего года проходила в тяжелых погодных условиях. Уже во время весенних работ из­за повышенной влажности у ряда хозяйств остались недосеянными площади под яровыми культурами. Во время уборки количество выпадавших осадков значительно превышало месячную норму. Уборку приходилось вести урывками, зерно в основном шло с повышенной влажностью, часть зерна прорастала в колосе, что отразилось на его качестве. Сельхозпроизводителям пришлось задействовать все зерносушильное оборудование и воспользоваться услугами элеваторов и хлебоприемных предприятий. К уборке было привлечено более 150 единиц комбайнов. И несмотря на тяжелые погодные условия, аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна (без кукурузы на зерно). Это достойный результат.

– Ваши пожелания работникам АПК…

– Свой профессиональный праздник аграрии Рязанской области встречают уверенно, потому что сегодня на подъеме все отрасли. И несмотря ни на какие финансовые или погодные условия, рязанское село живет и развивается и с каждым днем становится все более современным.

Сегодня и всегда вы, дорогие друзья, – на передовой развития страны, и поверьте, именно ваш труд – самый нужный и важный. От всей души желаю всем, кто трудится на земле, работникам пищевой и перерабатывающей промышленности крепкого здоровья, благополучия!

Добавить комментарий

Навигация по записям