Для одних людей жизнь – это скучная череда дней и событий, а для других – возможность проявить и испытать себя, найти единомышленников, выстроить планы и проекты, в конечном итоге – реализовать свои идеи и мечты. Генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Федорович Оводков, отмечающий в августе этого года 60-летний юбилей, – из числа именно таких знающих и активных руководителей, с кажущейся порой легкостью решающих все производственные и социальные задачи. 

Выросший в большой и трудолюбивой семье Оводковых, где он был младший из пяти братьев, Сергей усвоил основные жизненные уроки в раннем детстве и знал, с кого ему нужно брать пример.

Генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Федорович Оводков

Генеральный директор ООО
«Надежда» Сергей Федорович Оводков

По окончании школы он, как и старший брат, учился в Мичуринском сельскохозяйственном техникуме, а отслужив срочную службу в армии, начал трудовую деятельность в Мичуринском отделении совхоза «Добрая надежда» Новодеревенского района. Должность агронома, а затем управляющего отделением требовала ответственности и умения организовать производство. И молодой специалист сразу же сумел проявить лидерские качества, способность определять главные задачи и неуклонно добиваться поставленной цели. Всего за пять лет он приобрел такой авторитет, что 27-летнего Сергея Федоровича назначили директором совхоза «Добрая надежда».

Казалось, что вот теперь будут реализованы самые смелые планы и мечты начинающего руководителя, но наступившее время перемен не позволило им осуществиться. Долгие годы пришлось буквально бороться за сохранение хозяйства. В те времена многие директора сельхозпредприятий находились в растерянности. Направления деятельности, которые еще совсем недавно приносили прибыль, стали убыточными, государственной поддержки не было. Остро стоял вопрос о существовании сельхозпредприятия: не выплачивалась по нескольку месяцев заработная плата, не приобреталась техника, снижалась трудовая дисциплина.

Преодолеть кризис удалось благодаря освоению нового направления

в растениеводстве – производства сахарной свеклы, которую в регионе почти не выращивали. Дело оказалось прибыльным, и постепенно положение хозяйства, которое было преобразовано в ООО «Надежда», начало выправляться. Был приобретен зерносушильный комплекс, специальная техника, рентабельным становилось выращивание подсолнечника и кукурузы на зерно. Постепенно под руководством Сергея Федоровича Оводкова ООО «Надежда» превратилось в стабильно развивающееся сельхозпредприятие, а затем вошло в команду лидеров регионального АПК.

Сегодня в растениеводстве здесь применяются высокоурожайные сорта и гибриды, используются необходимые средства защиты растений, на полях работает современная высокопроизводительная техника. В результате – достойные урожаи озимой и яровой пшеницы, ячменя, подсолнечника и сахарной свеклы. Ежегодно хозяйство

производит 25 тысяч тонн зерна, а урожайность составляет 70 ц/га зерновых и 650 ц/га сахарной свеклы.

Успешно развивается животноводство. В хозяйстве содержится довольно большое поголовье КРС – 7689 голов. Благодаря хорошей кормовой базе и условиям содержания – а за последние годы здесь построен современный животноводческий комплекс – растет производство молока. Хозяйство приобрело статус племенного репродуктора.

Финансовая стабильность сельхозпредприятия – залог успешного решения многочисленных социальных вопросов. Например, по программе «Молодая семья» и при самом активном участии ООО «Надежда» построены 12 домов. Село Благие в настоящее время обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой, есть детский сад, Дом культуры, спортзал. Особенно значимыми для жителей населенного пункта стали два объекта – это построенный с участием сельхозпредприятия храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и памятный обелиск воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Решение о возведении этих важных для нескольких поколений объектов было без разногласий принято на общем собрании коллектива.

Жизнь предприятия тесно переплетена с жизнью людей, живущих на этой земле. А то, что более тридцати лет ООО «Надежда» возглавляет Сергей Федорович, родившийся в этих местах и живущий одной жизнью со своими земляками, дает дополнительную надежду на лучшее будущее.

– Есть большие планы по дальнейшему расширению производства, будет продолжена работа в плане развития сельской территории и создания на селе лучших условий жизни, но исходить будем из реальной ситуации, которую трудно предсказать, – говорит генеральный директор предприятия Сергей Федорович Оводков.

Но почему-то верится, что все будет хорошо, пока такие мудрые, сильные, верные своему слову руководители стоят у руля и возглавляют ведущие сельхозпредприятия рязанского агропромышленного комплекса.

Добавить комментарий

Навигация по записям