Будущее российской деревни не может не волновать тех, кто думает о судьбе России. В статье дается анализ сложившейся в последние десятилетия ситуации в АПК Рязанской области, а также высказываются предложения, которые помогут вывести агробизнес на новый уровень развития, что в конечном итоге будет способствовать созданию новых рабочих мест в отрасли, а значит и сохранению села.

Кадры, как известно, решают все, однако за последние 25 лет количество работающих в сельскохозяйственных предприятиях региона сократилось почти в 5 раз – со 135 тыс. до 25 тыс. человек, и это не случайно. За эти годы посевные площади сократились в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти в 5 раз, свиней в 2 раза, овец почти в 8 раз. Из 500 сельскохозяйственных предприятий, занимавшихся животноводством, осталось 101. Хотя за последние годы урожайность зерновых выросла почти в 2 раза, а ежегодный надой увеличился в 2,5 раза, производство мяса и молока сократилось почти в 3 раза.

Одним из факторов сохранения населения и создания рабочих мест на селе является развитие животноводства, плодоводства и овощеводства.

Область располагает огромными земельными ресурсами. В до перестроечное время, имея 2515,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, хозяйства региона производили 1054 тыс. т молока, 131,7 тыс. т мяса, 543 млн яиц, 1640 тыс. т зерна, 444 тыс. т свеклы, 993 тыс. т картофеля, 174 тыс. т овощей и более 10 тыс. т фруктов.

Пережив Гражданскую, Первую и Вторую мировые войны, коллективизацию, голодомор, крестьяне в условиях советской власти уже в 1950 году, то есть всего чуть более чем за 30 лет, смогли восстановить дореволюционный уровень поголовья скота, да и уровень сельхозпроизводства в целом.

Принятая в 1986 году программа интенсификации сельского хозяйства Рязанской области «500, 100, 30» могла бы быть легко выполнена к 2005 году. Также следует отметить, что в соответствии с программой социального развития в каждом сельскохозяйственном предприятии в те годы строилось по 4-6 домов. То есть, в 500 сельскохозяйственных предприятиях могло бы быть построено 2500 домов.

Все это решало проблему создания рабочих мест и закрепления населения в сельской местности, так как трудоспособное население составляет 51,9%, то есть 169,5 тыс. человек.

Сегодня, я считаю, также нужна сбалансированная программа хотя бы на уровне «250, 50, 50».

С целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, создания рабочих мест и решения демографических проблем нужно изменить всю аграрную политику и систему финансирования АПК. Для этого требуется:

1. Вкладывать средства в животноводство, которое создает круглогодичную занятость людей.

2. Значительные ресурсы выделять не крупным самодостаточным холдингам, а средним сельхозпредприятиям, сохранившим материальную базу и людей. Только они могут за короткий срок дать большой прирост продукции.

3. Резко изменить структуру посевных площадей в пользу фуражного зерна и культур, пользующихся большим спросом на мировом рынке. В США доля фуражного зерна составляет 80%, а у нас 20%.

4. Увеличить объем госзакупок до 70% (как в Европе) по фиксированным, сбалансированным ценам.

5. Увеличить дотации на сельхозпроизводство от 3% бюджета страны до 20%, как в Белоруссии, или до 30%, как в Европе.

6. Активизировать создание крупных, вертикально интегрированных агрохолдингов, работающих по схеме «поле – переработка – прилавок» или «производство – хранение – переработка – сбыт».

7. Активизировать создание кооперативов по сбыту, предпродажной под- готовке продукции и другим сервисным структурам для средних, мелких сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств, учитывая опыт советской потребкооперации.

8. Процентные ставки по кредитам не должны превышать банковскую маржу в пределах 3-5%.

9. Уменьшить сумму налога, при условии, что эти средства будут вложены в развитие производства.

10. Увеличить долю зарплаты в себестоимости с 16 до 30-35%, как это делается в Европе.

11. Изменить отношение к использованию земли, учитывая необходимость сохранения ее плодородия. Улучшенных земель в стране менее 8%, в Англии – 80%, Германии – 60%, Голландии – 85%, США – 60%, Финляндии – 100%, Белоруссии – 32%.

12. Для сохранения или частичного повышения плодородия почвы в условиях Рязанской области 240 тыс. га требуют известкования, 80 тыс. га – фосфорицирования. На гектар пашни необходимо вносить около 6 т органических удобрений и 160 кг минеральных удобрений. Сейчас известкуется 400 га, фосфорицируется 0 га, вносится 1 т органики и 50 кг минеральных удобрений. В результате за последние 20 лет содержание гумуса на черноземах упало с 6,7 до 5,9%, кислотность увеличилась с 5,6 до 5,3, суммарный баланс элементов питания изменился: с положительного – 84,6 кг/га д.в. NPK до отрицательного – 130 кг/га д.в. NPK.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник высшего профессионального образования, заместитель председателя Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.М. Крючков

Добавить комментарий

Навигация по записям