В системе региональной государственной ветеринарной службы Рязанская областная ветеринарная лаборатория занимает особое место. Руководитель учреждения Расул Юсупович Джалилов говорит о том, что понимание важности стоящих перед учреждением задач по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Рязанской области и защите населения от болезней,общих для человека и животных, отличает абсолютно всех работников лаборатории.

Рязанская областная ветеринарная лаборатория

Расул Юсупович Джалилов

– За несколько последних лет Рязанская областная ветеринарная лаборатория вышла на совершенно новый уровень работы, – подчеркивает директор лаборатории Расул Юсупович. – Действующая государственная программа «Содействие развитию государственной ветеринарной службы на 2012­2015 годы» принесла свои ощутимые плоды: закончился ремонт помещений, приобретено современное оборудование, которое позволяет лаборатории не только проводить традиционные исследования, но и формировать совершенно новый пакет предложений и услуг. Исследования проводятся на базе нескольких отделов, о работе которых рассказывают их заведующие.

Отдел вирусологических исследований, возглавляемый Анжеликой Владимировной Сухановой, проводит диагностические исследования вирусных заболеваний животных и птиц. «Мы оптимизировали работу по проведению ПЦР­диагностики африканской чумы свиней, бруцеллеза, хламидиоза, гриппа птиц и др., – говорит она. – Наш отдел, можно сказать, самый востребованный. Только за июнь 2016 года было проведено 11 500 исследований. Мы используем несколько диагностических тест­систем и для подтверждения диагноза отправляем пробы в лабораторию г. Покрова – общепризнанную лабораторию всероссийского масштаба и уровня. И все наши диагнозы подтверждаются. А сотрудники отдела, на мой взгляд, – лучшие специалисты лаборатории. Ведущие ветеринарные врачи Наталья Николаевна Лебедева, Анна Александровна Агеева, Надежда Сергеевна Попова, Дарья Александровна Масленникова, Оксана Владимировна Прядченко – профессионалы самого высокого уровня. Оксана Сергеевна Шувалова – лучший специалист в области по такому заболеванию, как лейкоз. Именно к ней обращаются за консультацией. Всего у нас работает 9 человек, среди которых лаборанты Анна Александровна Макеева и Елена Дмитриевна Сибирцева. На их плечах – подготовка проб, что требует ответственного и серьезного подхода, потому что ошибка в этом деле может спровоцировать неправильный результат. Здесь требуется максимум внимания. Отдел оснащен самым современным оборудованием: используются высокочувствительные тест­системы, диагностические наборы, не отказываемся мы и от классических методов исследований».

Отдел микробиологических исследований возглавляет Марина Александровна Костина, стаж работы которой составляет 33 года. Отдел выполняет широкий спектр микробиологических исследований. Это исследования проб патологического материала на бактериальные заболевания сельскохозяйственных животных, а также рыб и пчел. Кроме этого, исследуются корма и пищевые продукты. Средний ежемесячный показатель – около 1000 проб исследований. «В нашем отделе работают сотрудники с большим стажем: Татьяна Григорьевна Парфилова – 27 лет работы, Раиса Васильевна Кузьмичева – 42 года работы, с ними бок о бок работают Мария Сергеевна Чепик, ее стаж работы 7 лет, Мария Александровна Захарова, Ольга Михайловна Теплова, Валентина Павловна Лисюшкина, – все они, безусловно, профессионалы своего дела. Всех сотрудников отдела отличает не только добросовестное отношение к работе, но и искренняя любовь к профессии».

Отдел физико­химических и радиологических исследований проводит испытания сырья и готовой продукции, животных кормов, воды, почвы и других объектов. «Благодаря современному оборудованию мы имеем возможность в кратчайшие сроки предоставить достоверный результат испытаний, – говорит заведующая отделом Екатерина Андреевна Моисеева. – Наши сотрудники готовы провести исследования по различным показателям качества и безопасности – это содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, фальсификация пищевых продуктов, биохимические исследования крови животных и т.д. Кроме того, мы определяем состав и пищевую ценность продуктов – содержание жира, белка, клетчатки, крахмала и др. Ежемесячно проводится 1500 исследований, и их число постоянно увеличивается. Сегодня в отделе трудится 9 человек, среди них ведущий ветеринарный врач Валентина Ивановна Шилина, стаж работы которой насчитывает 19 лет, а инженер­радиофизик Татьяна Федоровна Родионова трудится в лаборатории уже 21 год. Ведущий ветеринарный врач Ирина Викторовна Сидорина, ветеринарный врач Анастасия Сергеевна Погорелова, лаборанты Ирина Викторовна Ананенко, Ульяна Александровна Филатова, Галина Андреевна Шушунова – каждый на своем участке работы умело и грамотно решает поставленные задачи».

Отдел серологических исследований возглавляет Евгения Ивановна Иванова, которая трудится в лаборатории 24 года. Она рассказывает о том, что основные направления работы отдела – это предупреждение возникновения и распространения бактериальных и вирусных инфекций, диагностика инфекционных заболеваний и выдача рекомендаций по ликвидации заболеваний. «Объем работы очень большой, только за прошлый год мы провели 300 000 проб­исследований. Со временем совершенствуется техника, на которой мы работаем. А старейший работник ветлаборатории ведущий ветеринарный врач Таисия Ивановна Голубятникова – 28 лет стажа – еще помнит те времена, когда многое было по­другому. В отеле работают 5 человек. Лаборант Любовь Васильевна Романова в лаборатории с 2014 года, ведущий ветеринарный врач Инесса Сергеевна Пензина, ветеринарный врач Марина Адильевна Емельянова работают в лаборатории с 2008 года, сразу после получения диплома. За добросовестный труд все работники отдела отмечались почетными грамотами, а фотография Инессы Сергеевны Пензиной размещена на Доске почета государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области».

Отдел паразитологических исследований осуществляет лабораторно­диагностическую работу по выявлению возбудителей паразитарных болезней у сельскохозяйственных, диких и домашних животных, птиц, рыб и пчел. «И хотя по численности сотрудников наш отдел небольшой, – говорит заведующая отделом Светлана Алексеевна Буркина, – исследование 300 проб в месяц – наша привычная норма. В число сотрудников отдела входят два молодых специалиста: ведущий ветеринарный врач Светлана Олеговна Степанкина трудится в лаборатории с 2014 года, а ветеринарный врач Вероника Юрьевна Прозорова с 2015 года. Надо сказать, что увеличивается заинтересованность сельхозпредприятий в проведении таких исследований, и их количество неуклонно возрастает. Работа наша – не рутинная, а очень интересная. Мы стараемся следить за всеми научными открытиями, и это дает свои положительные результаты».

Отдел приема материала, пробоподготовки и выдачи результатов исследований – его название говорит само за себя – возглавляет Евгения Юрьевна Мещерякова. Здесь трудятся два ведущих ветеринарных врача: Юлия Андреевна Туганова и Ольга Александровна Шеколенко, лаборанты Валентина Станиславовна Тишкова, стаж работы 9 лет, и Сторожева Наталия Сергеевна. «От нашей аккуратности, четкости действий зависит репутация всего учреждения, – уверена заведующая. – Здесь скапливается, формируется и выдается вся информация по исследованиям. Не раз клиенты лаборатории оставляли благодарные отзывы о работе нашего отдела. Что, конечно, очень приятно!»

Отдел племенного контроля и качества молока, относительно недавно созданный, находится под руководством Александра Сергеевича Серегина. «На базе нашего учреждения имеется лаборатория по контролю качества молока, которая позволяет проводить оценку сырьевого продукта на такие показатели, как жир, белок и т.д, – рассказывает Александр Сергеевич. – Потребителями услуг лаборатории являются

животноводческие хозяйства, которые, в соответствии с Законом РФ «О племенном животноводстве», обязаны анализировать содержание жира и белка в молоке каждой коровы. И сотрудники нашего отдела: ведущий ветеринарный врач Татьяна Николаевна Серегина и лаборанты Оксана Васильевна Вакуленко и Ирина Павловна Швечкова – призваны помочь им в этом, добросовестно выполняя нужные исследования».

Региональный информационно­племенной центр Рязанской области, созданный на базе учреждения, призван усовершенствовать деятельность по научно­методическому, технологическому и информационному обеспечению селекционно­племенной работы в животноводческой отрасли региона. Здесь ведет работу Светлана Николаевна Альшанцева, имеющая большой практический опыт.

Отдел качества состоит из двух сотрудников – заведующей отделом Анны Петровны Ксенофонтовой и менеджера по качеству Марии Ивановны Почтовихиной. Отдел ведет постоянный контроль всего имеющегося в лаборатории оборудования, обеспечивая его бесперебойную работу, а также готовит документацию для аккредитаций испытательной лаборатории, разрабатывает инструкции для внутреннего пользования, проводит внутрилабораторный контроль качества исследований и т.д.

Руководитель испытательной лаборатории Светлана Евгеньевна Мирошина подчеркивает, что все сотрудники ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» обладают специальной профессиональной подготовкой, техническими знаниями и опытом, необходимыми для выполнения поставленных задач. Персонал лаборатории постоянно повышает свою квалификацию. «Я уверена в том, что наши сотрудники, без преувеличения, профессионалы своего дела и составляют гордость всей ветеринарной службы области», – говорит она.

Ирина Николаева

 

Добавить комментарий

Навигация по записям