Девятого сентября в Рязани прошел третий фестиваль урожая «Спожинки».

На Руси Спожинки (правильно говорить с ударением на «и»: Спожи́нки) традиционно отмечали в августе-сентябре, когда заканчивалась жатва, уборка и переработка урожая. Спожиная последний сноп, наши предки праздновали окончание уборочной страды. Причем этот сноп жали молча – чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

Третий фестиваль «Спожинки»В современном прочтении праздник Спожинки – не только торжество окончания сбора урожая, но и знакомство с современным состоянием сельского хозяйства региона, работой людей, которые растят хлеб.

Двадцать районов на своих площадках приветливо приглашали гостей фестиваля, предлагая попробовать местные национальные блюда.

Так, Сасовский район угощал пирогом калинником, Александро-Невский каравайцами – тонкими блинчиками, а Михайловский район потчевал «андреевской» ухой. Шиловцы поили чаем из самовара, а кораблинцы – иван-чаем с ягодным вареньем. Клепиковский район выставил корзинки с черникой и брусникой и конечно же банки с солеными грибами.

Что понравилось, можно было купить: молочную и мясную продукцию, рыбу, мед, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия – пирожки со всевозможными начинками, калачи, крендельки, баранки и даже торты. Сельские подворья рассказывали гостям о народных промыслах – на площадках показывали шиловское лозоплетение, михайловское кружево, скопинскую керамику. Кстати, на скопинском подворье с открытия «Спожинок» выстроилась очередь, преимущественно из детей: каждый хотел по- пробовать себя в качестве гончара и изготовить настоящее керамическое изделие.

Следом шла выставка сельскохозяйственной техники – современных отечественных и импортных комбайнов и тракторов, работающих на полях Рязанской области. А чуть поодаль от нее – выставка животных, одна из самых посещаемых на празднике. Коровы голштинской породы с пышными цветочными венками, кокошниками и шляпами, гуси, утки, цесарки, свиньи, овцы породы ромнимарш, а также нубийские козы, отличительные черты которых – нос с горбинкой, большие висячие уши и выразительные глаза. Запах ароматного хлеба гости праздника чувствовали на выставке- конкурсе «Рязанский каравай», где выбирали лучшее пекарное изделие Рязанщины.

Рядом, помимо голосования за каравай, рязанцы отдавали голоса за самое очаровательное животное и лучшее сельское подворье. При входе на стадион на тюках сена разместилась фотовыставка «Вот так село!» – снимки о селе, сельском хозяйстве и сельских людях. Это работы, которые прислали на одноименный конкурс фотографы-любители со всей области. Впервые на «Спожинках» прошло состязание косарей, в котором участвовали пять конкурсантов.

Взяли инструмент в руки и.о. министра сельского хозяйства региона Дмитрий Филиппов и ректор РГАТУ Николай Бышов, тем самым открыв соревнования.

На празднике выступили творческие коллективы региона, вместе со зрителями они объединились в большой хоровод. Попробовали участники фестиваля свои силы в народных забавах. Студенты агротехнологического университета – волонтеры, работаю- щие на празднике, провели экскурсии для школьников из Рязани и области. «Спожинки» посетили зампред областного правительства Виталий Артемов и глава горадминистрации Олег Булеков.

На каждом из сельских подворий гости подолгу задерживались, везде их угощали национальными блюдами, рассказывали о достопримечательностях района и местных традициях. – Такие праздники необходимы для того, чтобы рязанцы имели возможность увидеть, как развивается село, какие достижения есть у аграриев, – сказал Виталий Артемов. – В этом году, несмотря на непростую погоду, уже сейчас получен урожай, превышающий прошлогодний, хотя уборочная продолжается. Лучшим аграриям – передовикам отрасли В. Артемов вручил региональные награды.

По материалам ryazpressa.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям