Для дальнейшего успешного развития агропромышленного комплекса нашей страны необходимо решить важнейший вопрос обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами. В настоящее время обсуждению этой темы уделяется все большее внимание. 11 декабря в Москве состоялась стратегическая сессия «Объединяемся для лучшего будущего: агропромышленный комплекс». Мероприятие прошло на площадке «Точка кипения» АСИ в рамках лидерского проекта Агентства стратегических инициатив «Компетентностная платформа». Проект представляет собой уникальную площадку, объединяющую интересы соискателей, работодателей, образовательных организаций и экспертов в деле развития и применения личностных и профессиональных компетенций.

Инициатором и партнером стратегической сессии «Объединяемся для лучшего будущего: агропромышленный комплекс» стала компания Технический центр «Агрит», широко известная как официальный дилер компании по производству агропромышленной техники Ростсельмаш. Директор ТЦ «Агрит» Вера Анатольевна Попова, определяя основную цель мероприятия, сказала: «Для того чтобы решить задачу развития российского АПК, необходимо в первую очередь обозначить вопрос важности человеческого капитала в агропромышленном секторе и обсудить проблемы со всеми заинтересованными сторонами». Лидер проекта Алина Валенсия отметила, что большие дела делаются только с надежными партнерами и очень значимым является то, что бизнес направляет свое внимание на социально важные инициативы.

11 декабря в Москве состоялась стратегическая сессия «Объединяемся для лучшего будущего: агропромышленный комплекс».Основой стратегической сессии стал формат диалога: эксперты в области человеческих ресурсов и аграрного сектора, представители работодателей, в том числе высокотехнологичных аграрных компаний, образовательных организаций, готовящих кадры для сельского хозяйства, студенты и молодые специалисты открыто обсуждали важные вопросы кадрового обеспечения агропромышленной отрасли и подготовки профессионалов.

 

Хотя сельскохозяйственные профессии не пользуются большой популярностью, участники круглого стола выражали уверенность, что в дальнейшем их престиж вырастет, технологические нововведения позволят работать эффективнее, а усложнение отрасли повысит требования к качеству человеческого капитала.

 

Представители каждой из четырех сформированных групп рассматривали проблему со своей точки зрения. Затем состоялась деловая игра, в которой участники учились слышать, понимать и взаимодействовать друг с другом. В результате обсуждения были найдены точки совпадения интересов, а также сформированы дальнейшие цели.

По итогам мероприятия создана стратегическая карта, отражающая интересы каждой из сторон и определяющая следующие шаги в области развития человеческих ресурсов.

В будущем году планируется провести подобные сессии на региональном уровне.

– Намечены стратегические цели, – говорит директор компании Технический центр «Агрит» Вера Анатольевна Попова. – Нашей основной задачей стало привлечение внимания к теме развития человеческих ресурсов в агропромышленной отрасли и понимание важности обсуждаемого вопроса. А он включает в себя и проблему подготовки специалистов для современного ведения сельскохозяйственного производства, и создание единой системы взаимодействия работодателей и образовательных организаций. Стратегическая сессия позволила нам понять, что необходимо сделать для того, чтобы ситуация изменилась, каковы конкретные шаги в каждом из этих направлений. Вместе мы должны найти способы решения поставленных задач, донести информацию до общественности и представителей власти с тем, чтобы на государственном уровне велись поиски решения проблемы. Эта цель достигнута, и работа в данном направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Навигация по записям