Каких только музеев не увидишь сегодня. Совершенно разные предметы становятся музейными экспонатами. А вот житель Клепиковского района Александр Радул на протяжении многих лет коллекционирует топоры.
Изучением рубящих инструментов Александр Макарович начал заниматься более полувека назад и за этот срок узнал о топорах, кажется, все, что только можно, и собрал экспозицию, где более ста топоров.
О каждом своем экспонате коллекционер может рассказать многое. По внешнему виду топора он определяет его возраст, место изготовления, материал топорища и пригодность инструмента для рубки дерева. Оказывается, секрет хорошего топора в том, чтобы он выбрасывал при рубке крупную щепу.
В коллекции Александра Макаровича есть любимый «идеальный» топор, настоящее оружие воина Древней Руси, найденный в Касимовском районе Рязанщины. Как объясняет специалист, этот топор был настолько удобен, что стал использоваться по всей Руси, его перестали называть касимовским, звали просто «русским топором». Позднее топор пошел в серийное производство. Одна финская фирма, делавшая такие орудия, в своем каталоге так и характеризовала их: «Русский топор».
Александр Радул не только изучает топоры, но и сам способен их изготовить, так как владеет глубокими специальными знаниями по физике, математике, химии и гидравлике, нужными для этого ремесла. Он даже вывел собственную теорию качества клина топора.
Посмотреть на инструменты и послушать о них можно на экскурсии в мини-музее Александра Радула, который он открыл в деревне Русаново. Музей разместился в одной из построек на приусадебном участке. Неприглядный снаружи сарайчик внутри оказывается настоящей лабораторией по изучению топоров. Висят на стене и лежат на столешнице лишь некоторые экземпляры, остальные находятся в коробках. Места не хватает, и Александр Макарович рассказывает, что мечтает об открытии в Спас-Клепиках краеведческого музея, куда он смог бы передать свою богатую коллекцию.
О том, как началось столь необычное увлечение, Александр Макарович рассказал историю из детства:
– Мы вместе с одноклассниками нередко ходили в походы. А топор, как известно, в походе вещь незаменимая. Мне очень хотелось иметь свой собственный топор. Я тогда два месяца не тратил деньги, которые мне мама давала на карманные расходы. Топор стоил 50 рублей. Но каково было мое разочарование, когда он оказался совсем непригодным для рубки! Хорошо, что мой топор был не единственный в походе, голодными мы не остались.
После того досадного происшествия, чтобы понять причину своего промаха, Александр начал изучать топоры, читать о них и даже побывал на заводах, где делают эти инструменты. Теперь он точно знает, как выбрать правильный топор.
Коллекционер черпает информацию из литературы, однако и сам сделал немало наблюдений и открытий. Обо всем этом он написал в собственной книге «Топоры: история, теория, практика». В книге описывается история топора начиная с каменного века. Применительно к топору возрождается подзабытая с тридцатых годов прошлого века теория механики ручных орудий труда. На практике законы топора открыты не вчера, а много веков назад, но только в ХХ веке благодаря теоретической механике они обрели четкие формулировки.
Эта книга построена не совсем обычно. В ней математические расчеты чередуются с рассказами о топорах, основанными не только на исторических материалах, но и на собственном полувековом опыте автора. Отдельные главы посвящены конкретно плотничному, лесорубному, сучкорубному, походному топору и т.д. Другие разделы описывают промышленное изготовление топоров, их доработку в домашних условиях, а также секреты сборки, исключающие расшатывание топорища во время эксплуатации. Теория топора более детально изложена в четырех приложениях, расположенных в конце книги, которые адресованы охотникам, рыболовам, строителям и мастерам на все руки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.