Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства проводит научные исследования в области земледелия, растениеводства и защиты растений, ведет оригинальное семеноводство возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур. Летом на опытных участках в селе Подвязье традиционно собираются участники научно-практических семинаров.
Прошедший 13 июля семинар был посвящен вопросу повышения культуры и устойчивости современного земледелия на основе использования минеральных удобрений, бобово-злаковых трав, современных сортов, интегрированных систем защиты растений.
Главный научный сотрудник отдела земледелия и химизации Анатолий Михайлович Пестряков в своем выступлении отметил, что в сохранении и наращивании плодородия почвы важная роль принадлежит севооборотам. В севообороте с полем чистого пара без удобрений продуктивность составляет 38 ц к.ед./га, с удобрениями – 52 ц к.ед./га. Введение в структуру посевов бобовых трав (16% в севообороте) ведет к повышению продуктивности на 10-12 ц к.ед./га. Увеличение в севооборотах доли бобовых и бобово-злаковых многолетних трав до 33% обеспечивает продуктивность до 68 ц к.ед. без удобрений и 81 ц к.ед. при применении удобрений. Наличие в структуре посевов многолетних бобовых, бобово-злаковых трав, внесение минеральных удобрений по выносу обеспечивает повышение плодородия и продуктивности пашни.
В отделе земледелия и химизации сотрудники ознакомили участников семинара с особенностями применения биологических препаратов и КАС-32 на посевах ярового ячменя, подробно рассказали об эффективности применения мелиоранта (доломитовой муки) для снижения кислотности почвы и повышения качества получаемой продукции.
Руководитель научного учреждения Ольга Викторовна Гладышева рассказала о новых сортах основных зерновых культур, таких как озимая и яровая пшеница, ячмень, а также соя и многолетние бобовые травы.
– В течение 2013-2014 годов в реестр селекционных достижений были включены сорта озимой пшеницы – Виола, яровой пшеницы – Агата, ярового ячменя – Яромир, люцерны изменчивой – Благодать, клевера лугового – Венец, которые обладают не только высокой потенциальной урожайностью и отличным качеством зерна и кормовой массы, но и адаптивностью к природно-климатическим условиям региона. Сорта многолетних трав дают возможность сделать три полноценных укоса за вегетацию.
Достижением селекционной работы последних трех лет стали новые сорта – озимая пшеница Глафира, Даная, ячмень Надежный, соя Георгия, люцерна Милена, которые в настоящее время находятся на государственном сортоиспытании.
Сорт озимой пшеницы ВИОЛА – зимостойкий, короткостебельный, устойчивый к полеганию. Средняя урожайность за 2006-2015 гг. составила 6,87 т/га, максимальная – 8,2 т/га. Сорт отличается крупным зерном с высокой натурной массой, засухоустойчивостью на уровне или несколько выше стандарта. В полевых условиях бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо, септориозом – средне. Ценная по хлебопекарным качествам пшеница. Содержание белка в зерне 12,6-14,9%, сырой клейковины 31,8-34,5%, ИДК 74-86 ед., сила муки 280-338 е.а., объемный выход хлеба 950-1090 куб.см. Сорт пригоден для возделывания по интенсивной технологии.
Сорт яровой пшеницы АГАТА – средняя урожайность его за годы конкурсного сортоиспытания (2012-2014 гг.) составила 5,02 т/га. В 2015 г. по предшественнику клеверу 1 г.п. на семена урожай составил 5,9 т/га. В острозасушливые вегетационные периоды 2007, 2010 и 2011 гг. сорт превысил по урожайности стандарт на 0,5 т/га. Отличительной особенностью сорта является высокое кущение: продуктивная кустистость составляет 2,3-2,6, сохранность продуктивного стеблестоя к уборке хорошая – до 630 шт. на кв.м. Содержание клейковины 29-44%, ИДК 57-92, сила муки 316-530 е.а. Сорт стабильно формирует зерно высокого качества, включен в список ценных пшениц, в отдельные годы соответствует параметрам сильной пшеницы.
Сорт ячменя ЯРОМИР отличается широкой экологической адаптацией, высокой отзывчивостью на условиях возделывания. На полях Рязанского НИИСХ средняя урожайность составила 7,02 т/га, максимальная 10,3 т/га. Содержание белка в зерне – 9,5-14,4%. По биохимическим и технологическим показателям зерна сорт может быть использован для продовольственных и кормовых целей.
Сорт яровой пшеницы РИМА формирует зерно с высокой натурной массой (733-802 г/л) и содержанием клейковины в муке 29-41% преимущественно 1-й группы качества (ИДК 63-79 ед.) с высоким объемным выходом хлеба – 980-1220 куб.см. Средняя урожайность сорта – 4,5 т/га.
Сорт озимой пшеницы ГЛАФИРА по годам имеет отличную перезимовку – 90-100%, средняя урожайность 6,8 т/га. Выделяется очень хорошим качеством зерна, высокой стекловидностью.
Сорт ячменя НАДЕЖНЫЙ формирует высокий урожай в условиях области – в среднем 6,9 т/га. Имеет прочную соломину оптимальной высоты и устойчив к полеганию.
Сотрудники института занимаются вопросами селекции сои. Институт является автором 5 очень скороспелых сортов сои с содержанием в семени до 46% белка и 20% жира. Самым распространенным и востребованным в производстве сортом является сорт Светлая. Сорт Георгия проходит сортоиспытание.
Ведущий научный сотрудник отдела защиты растений Владимир Захарович Веневцев в сообщении обобщил результаты многолетних разработок, проведенных по зонам области по интегрированной защите кукурузы, картофеля, рапса, озимой пшеницы от вредных объектов с использованием современных пестицидов. Интегрированная защита основана на биологических, биотехнических, растениеводческих и агротехнических мерах и допускает применение химических средств защиты растений только при необходимости, способствует большей сохранности урожая и экономии ресурсов.
С институтом на протяжении многих лет активно сотрудничают ряд хозяйств Рязанской области, приобретая предлагаемые сорта различных культур.
Агроном ООО «Назарьевская слобода» Старожиловского района Евгений Викторович Никульшин:
– Мы начали сотрудничество с институтом, потому что были уверены в честности и порядочности его руководителя и сотрудников. Знали – здесь не обманут. В прошлом году на одном из участков посеяли сорт озимой пшеницы Виола и получили урожайность – 60 ц/га. В этом году уже 50% всех наших площадей засеяны семенами этого сорта, и мы планируем выйти на такой же результат. Пока присматриваемся к сортам ячменя Яромир и Надежный. Надо признаться, что несколько лет назад мы поверили обещаниям одной из компаний и приобрели зарубежные сорта, обещавшие высокую урожайность. Но мы были разочарованы результатом, и прежде всего отсутствием иммунитета у растений, которые подверглись множеству заболеваний, так что пришлось вложить немалые средства в фунгициды. И наш традиционный предшественник – озимая пшеница – также для импортных сортов не очень подходит. Так что будем продолжать сотрудничество с нашим Рязанским НИИСХ, который не только помогает подобрать оптимальный сорт, но и проявляет искреннюю заинтересованность в конечном результате.
Директор ООО «Разбердеевское» Спасского района
Алексей Евгеньевич Белов:
– В течение последних 10 лет мы используем исключительно сорта, предлагаемые Рязанским НИИСХ. Мы доверяем своим землякам и уверены в том, что они нас не подведут. Учитывая качество нашей земли, а это суглинистые и песчаные почвы, мы вполне удовлетворены полученными результатами. Сорт озимой пшеницы Виола позволил получить урожайность 60 ц/га. И ячмень Яромир хорошо проявил себя в наших условиях по сравнению с другими сортами. Сеяли и овес Яков, и клевер Венец, и горох, и горчицу. В этом году мы впервые посеяли яровую пшеницу Агата, по результатам сезона можно будет делать выводы. Я уверен, сельхозпроизводители нашего региона имеют прекрасную возможность успешного сотрудничества с учеными института, надо только активнее ею пользоваться!
Рязанский НИИСХ
301502, Рязанская обл., Рязанский р-н, п/о Подвязье, ул. Парковая, д.1
Тел.: (4912) 26-62-31, 26-62-32, e-mail – podvyaze@bk.ru
Мы поможем вам получать высокие урожаи!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.