АГРАРНЫЙ РЕГИОН

На Всероссийском агрономическом совещании обозначили стратегические приоритеты развития растениеводства

В рамках Международной выставки-форума «Россия» 31 января состоялось Всероссийское агрономическое совещание – ключевое мероприятие для растениеводческой отрасли в преддверии весенней посевной кампании.

В совещании приняли участие руководители и представители министерств и ведомств органов управления АПК субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководителей ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ центров и станций агрохимической службы и других отраслевых организаций. Делегацию Рязанской области возглавила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Елена Правдина.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обозначил основные результаты работы в 2023 году и стратегические задачи на перспективу. Как отметил глава Минсельхоза, прошлый год принес России второй в истории урожай зерновых – по прогнозам, вместе с новыми регионами будет 147 млн тонн. В 2023 году был обновлен рекорд по сое, подсолнечнику, плодам и ягодам, а в организованном секторе собран максимальный за 30 лет объем картофеля.

Касаясь вопроса закупки удобрений, Дмитрий Патрушев отметил, что в последние годы сохраняется вектор на увеличение закупки удобрений. Это позволяет наращивать объем внесения в почву. За пять лет прирост составил 20 кг на гектар. В прошлом году внесение выросло почти на 5 кг на гектар – до 65. В текущем должно быть уже68кгнагектар,акконцу2025–не менее 70.

Еще одно важное направление – техническая модернизация АПК. Несмотря на имеющиеся сложности, динамика приобретения техники сохраняется, в том числе за счет мер поддержки. В прошлом году 15 тысяч единиц техники и оборудования российские аграрии получили на выгодных условиях льготного лизинга. Совместно с Минпромторгом реализовали план приобретения российских и белорусских тракторов с фиксацией цен и скидками до 20%. Этот механизм обеспечил закупку 5700 единиц. На этот год формируется новый план. В него, помимо тракторов, войдут комбайны и другая самоходная техника.

В 2024 году стартует нацпроект «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого в ближайшие 3 года Минсельхозом запланировано закупить БПЛА на сумму порядка 360 млн рублей. За счет этого аграрные вузы смогут использовать дроны в образовательных целях, а другие подведомственные учреждения усилят мониторинг фитосанитарной обстановки, семеноводческих посевов, состояния почв и мелиоративных объектов. Для активизации приобретения агродронов в прошлом году они были включены в перечень льготного кредитования и лизинга.

В завершение Дмитрий Патрушев остановился на вопросах государственной поддержки аграриев. Так, в «объединенной» субсидии, которая с этого года пришла на смену «компенсирующей» и «стимулирующей», консолидированы меры, востребованные и для растениеводства. Прорабатывается дополнительное выделение еще 20 млрд рублей на механизм льготного кредитования. Также продолжится адресная поддержка зерновиков – в дополнение к 60 млрд рублей, которые ранее были направлены на Постановление No118, в 2024 году будет выделено еще 10 млрд рублей.

Экспортерам компенсируют часть затрат на сертификацию

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проходит прием заявок на участие в программе государственной поддержки – компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках.

Процесс подачи заявок проходит через цифровую платформу «Мой экспорт», прием первого потока заявок – до 29 февраля 2024 года.

Программа призвана снизить затраты производителей на сертификацию своей продукции для внешних рынков.

Мера господдержки позволяет возместить 50–90% расходов, понесенных на сертификацию продукции, сертификация и поставка которой осуществлялась не ранее чем за год до дня подачи заявки.

При этом стоимость экспортированной продукции должна превышать размер запрашиваемой поддержки не менее чем в пять раз.

Господдержка предназначена для покрытия затрат на:

оценку соответствия продукции АПК международным стандартам;

ветеринарно-санитарные и фитосанитарные процедуры;

транспортировку, хранение и утилизацию образцов для испытаний;

добровольную сертификацию, включая получение сертификатов «халяль» и «кошер».

Поддержка распространяется на широкий перечень продукции АПК, включая масложировую отрасль, зерновые, рыбу и морепродукты, мясную и молочную продукцию, а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Перечень утвержден Минсельхозом России.

Право на получение поддержки имеют юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы. Для участия необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие правилам предоставления господдержки, включая договоры на оказание услуг, реквизиты сертификатов, скан-копии внешнеторговых контрактов, акты выполненных работ и платежные поручения.

Для получения дополнительной информации экспортеры могут обращаться к специалистам РЭЦ: Широких Мария: +7 (495) 937-47-47 (доб. 2237); m.shirokikh@exportcenter.ru; Дюкарева Ольга: +7 (495) 937-47-47 (доб. 1286); dyukareva@exportcenter.ru.

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Портал «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках рабочих встреч

5 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов провел совещание с руководителями сельхозпредприятий и фермерами Ухоловского и Сапожковского районов по вопросам подготовки к весенним полевым работам.

Дмитрий Филиппов обсудил с аграриями вопросы приобретения семян, удобрений, средств защиты растений, топлива, подготовки техники к полевым работам.

Парк сельхозтехники в Рязанской области сейчас насчитывает 5050 тракторов, 1600 зерноуборочных комбайнов и 260 кормоуборочных комбайнов, из них приобретены в 2023 году: 204 трактора, 66 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов, а кроме того, более 250 единиц прицепной сельскохозяйственной техники. В январе 2024 года, по оперативным данным, аграрии купили еще не менее 8 тракторов и 3 комбайнов. В целях стимулирования модернизации отрасли в 2024 году сохранена областная мера поддержки – субсидирование 20% приобретаемых аграриями новых тракторов, комбайнов, зерносушилок, а для микропредприятий перечень субсидируемой сельхозтехники включает также сеялки, опрыскиватели и др.

В целом, все направления государственной поддержки аграриев сохраняются. На совещании министр рассказал об изменении механизмов ряда направлений господдержки в 2024 году.

В числе прочего, министр отметил: «По тем культурам, семена которых не выращиваются в нашей климатической зоне: это подсолнечник, сахарная свекла и другие, – важно продолжать увеличивать долю семян отечественной селекции. Правительство России ввело квоты на ввоз семян из недружественных стран». Соответствующее Постановление Правительства РФ подписано 27 января 2024 года.

Дмитрий Филиппов обратил внимание, что четыре максимальных урожая зерна и масличных культур в истории региона получены за последние четыре года. В сравнении с предыдущими годами (2016–2019 гг.) средний урожай зерна вырос в 1,5 раза, а маслосемян – в 2,5 раза. При этом емкости хранения на элеваторах и зернохранилищах Рязанской области хоть и увеличиваются ежегодно, но не так быстро, как объем урожая. Министр подчеркнул, что нужно увеличивать мощности хранения, а тем предприятиям, которые не имеют собственных хранилищ, рассмотреть вопрос их строительства.

В ходе совещания также выступили представители компаний-поставщиков удобрений, семян, техники.

Также Дмитрий Филиппов коротко подвел итоги работы отрасли в 2023 году и вручил награду за многолетний добросовестный труд в сфере АПК: маслодел Ухоловского молочного завода Тамара Тишкина отмечена Почетной грамотой Минсельхоза России.

На предыдущей неделе подобные совещания прошли в Захаровском, Кораблинском, Михайловском, Старожиловском и Шацком районах. Встречи с аграриями остальных районов пройдут в ближайший месяц.

Самая продуктивная корова

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области составило рейтинг самых продуктивных коров по итогам 2023 года. Больше всех молока в регионе дала корова по кличке Ворчливая с животноводческого комплекса «Шацк» компании «Ока Молоко», расположенного в селе Ольхи Шацкого района.

За 305 дней периода лактации Ворчливая дала 17 945 килограммов молока, жир 4,3%, белок 3,83%. В среднем, она давала более 60 литров молока в сутки, а в пик продуктивности этот показатель превышал 70 литров. Для сравнения средняя продуктивность коров в племенных хозяйствах Рязанской области в 2023 году составила 10 397 кг.

Ворчливая «приехала» в Шацк в 2019 году, когда в Ольхах только открылся комплекс. Рекордсменка относится к голштинской породе, которая считается одной из самых продуктивных в мире. У Ворчливой это уже четвертая лактация. Она готовится к новому отелу, и специалисты рассчитывают, что в этом году она снова покажет достойные результаты.

Напомним, в 2022 году рекордсменкой области признали корову Азиатку, которая также живет на ЖК «Шацк». Ее рекорд составил 18 335 килограммов молока за 305 дней периода лактации. В пик продуктивности среднесуточные надои Азиатки достигали 74 литров.

Каждую субботу рязанские производители продовольствия предлагают продукты на ярмаркахВ субботу, 17 февраля, в Рязани состоялись традиционные ярмарки, где местные производители представили продовольственные товары. Ярмарки прошли на четырех площадках: на территории УРТ на ул. Дзержинского, у ЦНТИ на ул. Крупской, у КДЦ «Октябрь» на ул. Новоселов и у ТЦ «КИТ» на ул. Станкозаводской. Торговлю осуществляли 173 рязанских производителя на 257 торговых местах.

Мясо, полуфабрикаты и колбасные изделия привезли 40 участников, продано 7,1 тонны продукции. Молока и молочных продуктов от 36 производителей реализовано 4,7 тонны. Хлеб и хлебобулочные изделия представили 11 производителей, 4 тонны продукции. Медом торговали 14 фермерских и личных подсобных хозяйств, реализовано 0,3 тонны меда и продуктов пчеловодства. Живую рыбу привезли 7 хозяйств, продано 1,4 тонны рыбы. Плодоовощную продукцию представили 48 участников, продано 3 тонны картофеля, 2 тонны овощей, 6 тонн яблок и груш.

Следующие ярмарки в Рязани состоятся в субботу, 24 февраля.

Участниками ярмарок могут стать сельскохозяйственные предприятия, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия торговли и общественного питания Рязанской области, лица, занимающиеся садоводством и огородничеством, ЛПХ на территории Рязанской области. Для получения консультации по работе ярмарок выходного дня и регистрации участников можно обращаться в отдел проектной и выставочной деятельности в сфере АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по телефону (4912) 21-08-90.

Добавить комментарий