АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

НА ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ «РОССИЯ» ОБСУДИЛИ ИТОГИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В рамках тематического дня Форума национальных достижений на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Ключевые результаты и достижения сельского хозяйства».

В ней приняли участие порядка 1000 человек со всей страны – представителей органов федеральной и региональной власти, крупного и малого агробизнеса, институтов развития, науки и образования. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о масштабных изменениях, которые произошли в отрасли за последние десятилетия, и основных задачах на ближайшие годы.

В своем выступлении он отметил, что с начала века российский агропромышленный комплекс при поддержке Президента сумел трансформироваться от импортозависимости до самообеспечения и позднее до статуса нетто-экспортера. Основополагающим законодательным шагом для этого стало принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Позднее, в 2010 году, была разработана Доктрина продовольственной безопасности, которая с течением времени трансформировалась под актуальные реалии.

На сегодняшний день работа ведется в рамках 4 государственных программ, направленных на развитие сельхозпроизводства и регулирования рынков АПК, рыбохозяйственного комплекса, сельских территорий, а также эффективноевовлечениевоборотземельсельхозназначения и развитие мелиорации. Кроме того, Минсельхоз является участником двух Национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Благодаря такому системному подходу к развитию отрасли, стабильной господдержке и труду аграриев с 2000 года сельхозпроизводство в России выросло почти в 2 раза. Наша страна входит в число мировых лидеров по производству и экспорту зерна. Также уверенно растут показатели по другим сельхозкультурам: подсолнечнику, рапсу, сое, овощам, сахарной свекле, картофелю.

Говоря о развитии животноводства, министр подчеркнул, что еще в 2000 году самообеспеченность мясом и мясными продуктами составляла всего 67%, при этом почти 60% мяса было от хозяйств населения. С тех пор ситуация изменилась, и мясное направление нарастило показатели вдвое. С 2022 года Россия вышла на стопроцентную обеспеченность, причем 85% объема даёт организованный промышленный сектор.

Благодаря решениям руководства страны динамично развиваются и другие подотрасли агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В результате на сегодня ключевые индикаторы Доктрины продбезопасности либо уже исполнены, либо мы планомерно приближаемся к установленным ориентирам.

По словам Дмитрия Патрушева, финансирование отраслевых госпрограмм ежегодно растет. Так, сельхозотрасль в 2000 году получила 18 млрд рублей, в 2018 году наш совокупный объем по 4 программам уже составил 266 млрд рублей, а на этот год запланировано 558 млрд рублей. Глава Минсельхоза рассказал о работе в рамках каждой программы, предусмотренных мерах поддержки и достигнутых результатах.

Так, в рамках Госпрограммы АПК предусмотрен широчайший комплекс мер, доступных и крупному бизнесу, и сегменту МСП. Это положительно сказывается на объемах продукции и доходности сельхозорганизаций. Например, доля прибыльных компаний в 2000 году составила 47%, а сегодня их уже 86%.

По поручению Президента с 2020 года Министерство реализует госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», на которую направлено уже 250 млрд рублей. За это время обновлено почти 4 тыс. социальных объектов и 1,5 тыс. километров дорог. Реализовано более 12 тыс. проектов благоустройства, введено почти 9 млн кв. м жилья за счет специальных инструментов – таких, как «сельская ипотека» и строительство жилья в найм. Создано 95 тыс. постоянных рабочих мест. А общий охват мероприятиями госпрограммы составил порядка 12 млн человек.

С 2014 года действует госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса. Она в том числе позволила обеспечить стабильный вылов водных биоресурсов – с 2018 года объемы находятся примерно на уровне 5 млн тонн.

Этого полноценно хватает как для внутреннего рынка, так и для развития экспорта. Кроме того, стимулируется развитие аквакультуры – за 10 лет это направление удвоило показатели.

Средства госпрограммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса», стартовавшей с 2022 года, направляются в том числе на проекты по повышению плодородия почв и их защиту от выбытия, на обновление мелиоративного фонда, на межевание и кадастровые работы. В результате за 2 года введено в оборот порядка 1 млн гектаров земель.

Также Дмитрий Патрушев подробно остановился на развитии экспортного потенциала АПК, отметив, что роль России на международных рынках кардинально изменилась. В 2000 году экспортная выручка составила 1,4 млрд долларов, а в 2023 году – превысила 45 млрд долларов. За это время заметно расширилась география поставок. Если два десятилетия назад наша продукция в основном поставлялась в страныСНГ,тотеперьощутимыеобъемынаправляютсяв Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Россия выступает крупным и во многом стабилизирующим поставщиком на мировом рынке по целому ряду аграрных продуктов. Наша страна занимает первое место по экспорту пшеницы и рыбы, второе место по внешним поставкам в целом зерновых и зернобобовых, а также торговле подсолнечным и рапсовым маслом, третье место по ячменю. С 2020 года Россия сохраняет статус нетто-экспортера продукции АПК и для многих государств является надежным партнером.

Среди ключевых задач на перспективу министр назвал развитие селекции и генетики, а также биотехнологий – производства ферментов, витаминов и аминокислот. В рамках инициативы Правительства «Аграрная наука» планируется создание как минимум трех агробиотехнопарков со своей специализацией. В прошлом году первый такой проект появился в Белгородской области, и он сосредоточен на производстве ферментов для пищевой продукции и кормов. По другим направлениям биотеха также прорабатываются необходимые шаги. В целом, по оценкам Минсельхоза, к 2030 году это позволит полностью обеспечить себя по ряду позиций.

Завершаявыступление,ДмитрийПатрушевподчеркнул, что внимание Президента, обозначенный государством курс развития отрасли, системная поддержка и, конечно, исключительные профессионалы – российские аграрии – дают уверенность в достижении поставленных целей.

НА ВЫСТАВКЕ «РОССИЯ» В РАМКАХ ДНЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕРМЕРСКИЙ ФОРУМ

Одним из ключевых деловых событий Дня сельского хозяйства на Форуме национальных достижений стал первый Всероссийский фермерский форум, организованный Минсельхозом совместно с Ассоциацией «Народный фермер».

Он собрал порядка тысячи представителей малого агробизнеса со всей страны и дал возможность комплексно обсудить актуальные для фермеров темы – совершенствование мер господдержки, развитие сельхозкооперации, эффективный сбыт продукции, улучшение делового климата в АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об этих и других направлениях работы, а также ответил на вопросы предпринимателей.

По словам главы Минсельхоза, сегодня фермеры по объемам производства зачастую выходят далеко за пределы понятия «малый бизнес». Только КФХ в общую продовольственную корзину приносят порядка 15-16% продукции. Фермеры и малые сельхозорганизации обеспечивают больше половины российского зерна, треть овощей открытого грунта, четверть картофеля и 20% плодово-ягодной продукции. Успешно замещают освободившиеся ниши, что подтверждают фермерские сыры, нишевая молочная и кондитерская продукция, плоды и ягоды, мясные и рыбные деликатесы, которые пользуются огромной популярностью. При этом КФХ в технологичности не отстают от крупных производств, внедряют современное оборудование и передовые технологии.

Дмитрий Патрушев отметил, что малый и средний бизнес в АПК ответственно относится и к повышению качества сельской жизни. В целом на обновление инфраструктуры за 4 года из внебюджетных источников в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено 12 млрд рублей. Большая часть этого объема – инвестиции сельхозтоваропроизводителей, преимущественно фермеров.

В настоящее время действует целый перечень мер, которые предоставляются только сегменту МСП: например, гранты или адресные субсидии. На их финансирование в 2024 году будет направлено порядка 14,5 млрд рублей. А в целом фермерам предоставляется почти половина средств, заложенных на поддержку сельхозпроизводства.

В результате при большом внимании со стороны Президента и Правительства построена комплексная система поддержки, основанная на принципах акселерации хозяйств. Она помогает фермерам поэтапно продвигаться в своем развитии: от основ предпринимательской деятельности ЛПХ и грантов «Агростартап» до выхода на федеральный и глобальный рынки.

При этом Минсельхоз постоянно анализирует эффективность мер и спрос на них, чтобы совершенствовать правила и оценивать приоритетность. Так, в 2022 году появился грант «Агротуризм», его востребованность растет, поэтому финансирование тоже увеличивается. В 2024 году лимит почти в 2,5 раза больше, чем пару лет назад. Хозяйства, получившие грант, уже посетили полмиллиона гостей. С 2024 года появился грант объемом до 10 млн рублей на поддержку начинающих сельхозпотребкооперативов.

Среди задач на перспективу министр отметил необходимость усиливать взаимодействие с самозанятыми ЛПХ, которые являются потенциальными фермерами. Чтобы встраивать их в общую систему, Минсельхоз начал предоставлять хозяйствам населения субсидии на производство молока, мяса, картофеля и овощей, постепенно они включаются в производственные и логистические цепочки кооперативов.

Сохраняется важность развития сельхозкооперации. В рамках нацпроекта по поддержке МСП ежегодно членами кооперативов становятся не менее 15 тыс. субъектов малого агробизнеса и хозяйств населения. Тем не менее на данном этапе необходимо концентрироваться на создании кооперативов 2-го уровня – это позволит более качественно организовывать логистику, хранение, продвижение и сбыт продукции.

Еще одно важное направление – обеспечение фермеров землей. При поддержке Президента приняты законы, позволяющие без торгов предоставлять им землю, а также строить дома на землях сельхозназначения. Помимо этого, фермеры получают землю в рамках отдельной госпрограммы «Земля».

Для поддержки сбыта во все адресные меры заложена возможность приобретения транспорта и содействие организации логистических мощностей. Хорошие результаты показывает пилотный проект по работе агроагрегаторов, начатый в прошлом году в Тульской и Липецкой областях.

Кроме того, необходимо продолжить курс на улучшение предпринимательского климата в АПК. Для снижения административной нагрузки на малые формы Минсельхоз упростил отчетность для грантополучателей и сократил требования по ряду мер поддержки. Для максимально комфортного внедрения обязательной маркировки молочной продукции в основном для небольших семейных хозяйств удалось перенести ее введение с 1 декабря 2023 года на 1 сентября текущего.

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ НАГРАДИЛ ГЛАВУ КЛЕПИКОВСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

9 февраля в рамках Дня сельского хозяйства в Москве на ВДНХ прошёл «Форум национальных достижений: сельское хозяйство», в котором участвовала делегация региона. Возглавил делегацию министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев наградил представителей АПК региона. Среди них – глава фермерского хозяйства Клепиковского района Марина Мансурова.

Марина Николаевна занимается сельским хозяйством более 16 лет. Ее предприятие одно из лучших в районе. В хозяйстве высокая урожайность картофеля и зерновых культур. В 2023 году намололи 1347 тонн зерна при урожайности 35,4 центнера на гектар, что больше на 9,5 центнера на гектар среднерайонного показателя. Картофеля накопали 3840 тонн, что на 1556 тонн больше чем в 2022 году. Также в прошлом году удалось увеличить посевные площади в хозяйстве.

Добавить комментарий