Немного найдется сегодня предприятий в нашем регионе, которые смогли бы на протяжении столетия, ставшего эпохой больших перемен, выжить, сохранить производство и продолжать развиваться уже в новых экономических условиях. Старожиловский молочный комбинат, отмечающий в этом году свой столетний юбилей, – из числа именно таких предприятий

К большому юбилею – с достойным результатом!

Немного найдется сегодня предприятий в нашем регионе, которые смогли бы на протяжении столетия, ставшего эпохой больших перемен, выжить, сохранить производство и продолжать развиваться уже в новых экономических условиях. Старожиловский молочный комбинат, отмечающий в этом году свой столетний юбилей, – из числа именно таких предприятий. В течение последних 35 лет возглавляет хорошо известное молочное производство Иван Михайлович Шерняев, которому в сентябре этого года исполняется 65 лет. Возможно, такое совпадение – обычная случайность, а возможно – знак невидимой, но неразрывной связи предприятия с этим сдержанным и сильным человеком.

– Иван Михайлович, вы пришли на завод сорок три года назад, в далеком 1980 году. Расскажите, что это было за производство?

– Столетний юбилей нашего предприятия – хороший повод вспомнить историю его создания. Начну сначала. Еще в конце XVIII века в крупных помещичьих имениях, расположенных в этих местах, создавались нехитрые сыроварни. После же отмены крепостного права это производство перешло в руки крестьян и купцов-промышленников. А применение появившихся тогда ручных сепараторов бесспорно повышало производительность труда и увеличивало объемы перерабатываемого молока. Но грянула Первая мировая война, затем – Гражданская. После революционных событий все национализированные молочные производства перешли в ведение потребкооперации и союза крестьянских молочных товариществ под руководством объединения под названием «Маслоцентр».

В 1923 году на базе Хрущевского головного молочного завода, в состав которого входили три низовых предприятия: Шевцовский, Столпянский и Чернобаевский, был создан Старожиловский молочный комбинат. Первым руководителем стал Михаил Иванович Денисов, приложивший немало усилий к оснащению молочного завода, состоявшему в то время из водогрейной коробки, двух деревянных чанов и двух деревянных специальных столов для производства творога. Для охлаждения готовой продукции были сделаны специальные бетонные бассейны, в которых находилась вода со льдом. Готовая продукция гужевым транспортом перевозилась на железнодорожную станцию и погружалась в специальный вагон-рефрижератор, который летом охлаждался льдом, а зимой протапливался печкой-буржуйкой. Получателем продукции значился молкомбинат им. Горького города Москвы. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал сыр, масло и обезжиренный творог для фронта. Техническое перевооружение в силу объективных причин проводилось крайне медленно.

Для понимания общей картины скажу, что когда в апреле 1981 года, после окончания Торбеевского техникума мясной и молочной промышленности, я прибыл на завод, получив должность механика машин и оборудования молочной промышленности, котельная еще топилась углем, асфальтированной дороги и площадки не было и в помине.

– Вы, как молодой специалист, не испугались трудностей и взялись за дело?

– Вскоре получив повышение и приступив к служебным обязанностям главного инженера, я с группой единомышленников взялся за дело. Мы работали над автоматизацией оборудования по пастеризации молока на творог, совершенствовали водоподготовку и механизировали процесс самопрессования и охлаждения творога, запускали в эксплуатацию молокоочистители и гомогенизатор для сливок. Все это позволило значительно повысить качество вырабатываемой продукции и добиться выполнения доводимых планов по качеству.

– Спустя семь лет на конкурсной основе вас избрали директором предприятия…

– Именно так. Взяв на вооружение мудрость и опыт ветеранов, объединив их с дерзновенностью молодых специалистов, мы успешно начали решать поставленные задачи. Были проведены реконструкция производственного корпуса молочного завода и гаража автомашин, благоустройство территории и подъездных путей, завершено строительство нового здания котельной, паровые котлы переведены на газообразное топливо. Экономические условия в стране менялись, требовались знания, поэтому я решил учиться. В 1988 году поступил на экономический факультет Рязанского сельхозинститута и успешно окончил его в 1993 году без отрыва от производства. В 90-е годы предприятие получило новый юридический статус, став АООТ «Старожиловский молочный комбинат», что способствовало скорейшему осуществлению планов по дальнейшему развитию предприятия. Наступило время основательной модернизации производства. Реконструкция 1996 года стала кардинальной. Были увеличены производственные площади, значительно улучшены условия труда работающих, все цеха обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, капитально отремонтирована система канализации, построена новая трансформаторная подстанция, пробурена резервная артезианская скважина.

– Сегодня АО «Старожиловский молочный комбинат» – совершенное производство, не требующее больших финансовых вложений и модернизации?

– Сказать, что мы достигли предела или совершенства, конечно, нельзя. Планы есть, но порой не все зависит от наших желаний. Возможно дальнейшее развитие производства с увеличением автоматизации производственных процессов, применение нового вида упаковки продукции, выпуска дополнительного ассортимента и так далее. Но нельзя забывать о том, что созданная производственная система, где все отлажено, неразрывно связано между собой и сбалансировано, имеет определенную ценность, менять ее сложно.

– Качественное молоко – основа качественной молочной продукции. Кто является поставщиком сырья?

– Ежедневно на завод поступает 100 тонн молока, поставщиками которого являются всем известные хозяйства: ООО «Мир» Александро-Невского района, ЗАО «Победа» Захаровского района, Колхоз (СПК) имени Ленина, ООО «Привольное» и колхоз «Шелковской» Старожиловского района. У предприятия имеются достаточные мощности для переработки 100 тонн молока в сутки, но из-за недостатка реализации готовой продукции часть сырья мы отправляем на столичные заводы. Мы готовы переработать весь объем молока, но важен вопрос реализации продукции!

– Продукция под брендом «Старожиловский молочный комбинат» узнаваема и пользуется спросом у жителей Рязанской области…

– Для удовлетворения покупательского спроса в регионе работает 95 торговых точек, имеется хороший транспортный парк и укомплектованный штат торговых работников. Несомненно, нашу продукцию знают и любят, а мы в свою очередь живо откликаемся на запросы потребителей и внимательно наблюдаем за рынком, стараясь сохранять качество продукции и невысокую стоимость. Пока нам это удается!

– Вы согласны с тем, что лозунг советского времени «Кадры решают всё!» по-прежнему актуален?

– Первостепенность решения кадрового вопроса остается неизменной. Наш большой трудовой коллектив насчитывает сегодня вместе с торговым сектором более 400 человек, непосредственно на производстве трудится 200 человек. Приятно отметить, что добрую половину коллектива составляет молодежь. Мы стараемся взаимодействовать с Торбеевским колледжем мясной и молочной промышленности, материально поддерживая учебное заведение и ежегодно принимая на производство несколько выпускников. Хорошим подспорьем стала программа Министерства сельского хозяйства с выплатой молодым специалистам дополнительных пяти тысяч ежемесячно и 500 тысяч рублей в качестве подъемных средств. Мы же в свою очередь предоставляем работникам ведомственное жилье. В Хрущево приобретаем в трехэтажных домах квартиры, делаем ремонт и оставляем в резерве, чтобы принять на работу желающих с предоставлением жилплощади.

– Юбилей предприятия – обязательный повод назвать имена лучших сотрудников.

– Начать следует с тех, кто трудится на предприятии не один десяток лет. Старший мастер Вера Викторовна Байкина, мастер Надежда Викторовна Николаева, главный инженер Надежда Александровна Поликанова работают на производстве более 30 лет. Четверть века трудится на комбинате Евгений Иванович Сорокин, который прошел путь от работника подсобного хозяйства до главного энергетика. Технический директор Андрей Викторович Корзухин, добросовестно выполняющий свои служебные обязанности, относится к молодому поколению ответственных сотрудников. К ним же можно отнести и главного технолога Ивана Мелишева, инженера ОТХК Евгения Гарькина, главного микробиолога Галину Морозову. Такой удачный тандем старшего поколения и молодых специалистов – залог успешной совместной работы и создания благоприятного микроклимата в коллективе. Надо сказать, что достигнутые успехи были бы невозможны без каждодневного упорного, с полной отдачей труда всех работников предприятия. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело и заслуживает добрых слов и уважения.

– Кроме профессионализма и ответственного отношения к работе, какие качества вы особенно цените в людях?

– Старание, любовь к своему делу и осознание, что ты не один. Вокруг, в том числе за твоей спиной, стоят другие люди. Надо стараться быть честным, не нарушать нравственных законов, оставаться верным своим жизненным принципам. Я, например, никогда никого не обманул, и считаю это важным. Руководителю любого ранга, на мой взгляд, нельзя забывать слова «спасибо» и «пожалуйста». При этом надо уметь поругать и даже наказать, но и просить и благодарить нужно обязательно.

– Иван Михайлович Шерняев, отмечающий свое 65-летие, оглядываясь назад и уверенно смотря в будущее, как определяет свое жизненное кредо?

– Когда меня избрали руководителем предприятия, мне было всего 30 лет. Я был молод, горяч и любая работа была по плечу и в радость! Сколько на этом долгом пути встретилось преград, трудностей, сложнейших вопросов и больших проблем!.. Если бы мне сегодня пришлось выбирать, я бы крепко подумал. А жизненное кредо можно выразить всего в двух словах: «Надо работать!». Когда ты стараешься, прикладываешь максимум усилий к достижению цели, вкладываешь душу в то дело, которым занимаешься, результат не заставит себя ждать, успех придет обязательно.

– Ваш труд получил высокую оценку, в том числе и на государственном уровне. Вы носите почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», имеете Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, грамоты Губернатора и областной Думы. Какую из этих наград вы считаете особенно ценной?

– Главная для меня награда – звание «Почетный гражданин Рязанской области»! Потому что с этой землей связана вся моя жизнь, здесь я взрослел, состоялся в профессии, накопил жизненный опыт, преодолевал трудности, приобрел друзей, обрел семью и знаю, что работаю на благо людей и Рязанского края!

– В числе наград есть и звание «Меценат года», а меценатство присуще только душевно щедрым и благородным людям…

– Как можно жить на селе и не разделять трудности и чаяния простых людей, живущих с тобой рядом? АО «Старожиловский молочный комбинат» оказывает финансовую помощь детским садам, школам, клубу. Например, работающим у нас на селе медсестре и заведующей сельским клубом мы нашли возможность ежемесячно выплачивать дополнительную сумму, равную их окладам. Оплатили выполнение проекта капитального ремонта школы в совхозе имени Ленина, благодаря чему она включена в программу и планируется в следующем году начать надлежащие работы. Там же построили спортивную площадку. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди оставались на селе, не разъезжались. А для этого должны быть детский сад, школа, клуб, медпункт и церковь. В деревне Хрущево, например, нашими стараниями построен храм во имя святого Иоанна Предтечи.

Вы знаете, я накопил достаточно большой профессиональный и жизненный опыт. Вместе с супругой, которую я встретил тоже здесь, на заводе, мы вместе уже 42 года. Вырастили двух сыновей, Степана и Виталия, радуемся трем внукам: Ване, Мише, Сереже и внученьке Танечке. На лето они приезжают сюда, в эти знакомые с рождения места. Здесь их корни и родная земля, которая дает силы, чтобы жить, радоваться и сохранять веру в лучшее!

Добавить комментарий