Новости

Производство минеральных удобрений в России может вырасти до 70 млн т

Производство минеральных удобрений в РФ в 2023 году выросло на 9% – до 59,3 млн т (в физическом весе), сообщается в материалах Росстата. Это рекордный показатель за всю историю страны и настоящий прорыв, заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

«Этот рекорд – еще один результат масштабных инвестиций в развитие отрасли. За последние 10 лет инвестиции превысили 1,8 трлн руб., производство минеральных удобрений выросло в 1,5 раза. В ближайшие пять лет объем выпуска может увеличиться до 70 млн т, при условии дальнейшего восстановления экспорта и развития внутреннего рынка», – отметил Гурьев.

По данным РАПУ, в прошлом году 75% экспорта удобрений пришлось на дружественные страны. Новыми приоритетными экспортными направлениями выступают страны Глобального Юга, в частности, Индия и Бразилия. Перспективными рынками также являются страны Африки, где доля российской продукции составляет 10%.

При этом неизменным стратегическим приоритетом для отечественной индустрии минеральных удобрений является российский АПК, увеличивший потребление за последнее десятилетие в 2,5 раза. В прошлом году производители уже к середине ноября на 100% закрыли потребности отечественного АПК в минеральных удобрениях на весь год и начали поставки продукции под весенний сев 2024 года. По данным РАПУ на 6 февраля, российские аграрии приобрели минудобрения в объеме более 20% от годовой потребности на 2024 год.

Важную роль в успехах отечественного АПК и обеспечении продовольственной безопасности страны играет доступность минеральных удобрений для аграриев. Цены для российских сельхозпроизводителей остаются зафиксированными после их добровольной заморозки производителями более двух лет назад и существенно ниже цен альтернативных рыночных продаж.

«Благоприятные условия развития отечественного агросектора способствуют рекордным показателям работы АПК: в прошлом году выручка от

агроэкспорта впервые превысила 45 млрд долл. Российские производители готовы обеспечить любой спрос отечественных сельхозтоваропроизводителей на минеральные удобрения», – подчеркнул Гурьев.

Как отметил в своем выступлении на Всероссийском агрономическом совещании глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, в 2023 году внесение минудобрений в нашей стране выросло почти на 5 кг/га – до 65 кг/га. Министр подчеркнул, что сегодня удобрения – в числе важнейших факторов урожайности, поэтому необходимо придерживаться вектора на увеличение закупок. «Работу надо продолжать. В 2024 году должно быть уже 68 кг/га, а к концу 2025 года – не менее 70 кг/га», – сказал Патрушев.

По масштабу экспорта продукции АПК России вышел на уровень Австралии и Аргентины

Россия в 2023 году по сравнению с уровнем 2022-го увеличила экспорт продукции АПК на 12%, превысив 45 млрд долл., сообщил замруководителя центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров на пленарной сессии в рамках выставки «Продэкспо-2024».

Эксперт уточнил, что по итогам 2022 года РФ находилась на 17-м месте в мировом рейтинге аграрных экспортеров. «Пока данные за 2023 год не все присутствуют, и мы не можем видеть, продвинулись ли в этом рейтинге, но можно говорить, что с точки зрения масштабов аграрного экспорта мы вышли на уровень таких стран, как Австралия и Аргентина», – заявил он.

По словам Кучерова, российская продукция в прошлом году поставлялась в 150 стран мира, причем «фокус сместился в сторону дружественных стран». Экспорт в эти страны по итогам года вырос на 20%, их доля в общем объеме поставок достигла 87%. В том числе экспорт в Китай увеличился более чем на 50%, в Индию – на 46%, в Египет – на 13%, в Пакистан – на 40%, в Индонезию – в шесть раз, в Мексику – в три раза. Кроме того, в 2023 году 17 стран открыли свои рынки для поставок 48 видов российской продукции.

Также представитель «Агроэкспорта» заявил, что Россия по итогам сезона-2023/24 может реализовать на внешние рынки свыше 7 млн т растительных масел. По его словам, экспорт масложировой продукции продолжает развиваться. В минувшем сельхозгоду отгрузки выросли на 44% и почти приблизились к отметке в 7 млн т.

«В первую очередь такие показатели связаны с развитием экспорта в Китай и Индию», – отметил Кучеров. Он добавил, что по итогам прошлого календарного года экспорт подсолнечного масла в КНР вырос в 3,6 раза, рапсового масла – более чем вдвое. В то же время отгрузки подсолнечного масла в Индию увеличились в два раза.

«Мы стали крупнейшими поставщиками подсолнечного масла в Китай и Индию, заняли первое место в китайском импорте рапсового масла», – резюмировал Кучеров.

В России утвержден план реализации стратегии производства органической продукции Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

В план в том числе вошли такие мероприятия, как разработка новых и совершенствование действующих стандартов для органической продукции, подготовка кадров, развитие технологий и инфраструктуры ее производства, расширение экспорта таких продуктов.

Одно из главных мероприятий плана – продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.

На базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. В образовательных учреждениях также планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодежных центров по развитию органического сельского хозяйства.

Тем, кто уже наладил производство органической продукции, правительство окажет содействие в ее продвижении на внешние рынки. Так, российским производителям будет обеспечено участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.

Еще одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.

«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», – отметил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 5 февраля.

Напомним, Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена правительством в июле 2023 года. Органическая сельхозпродукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При ее производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них в ход идут биопрепараты, органические удобрения, сидераты (зеленые удобрения) и микробиологические удобрения. Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озер и подземных вод, а также деградацию почв.

В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растет в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объема, отметили в правительстве.

Объем перевозок по проекту «Агроэкспресс» в 2023 году превысил 450 тыс. т Объем ускоренных перевозок сельскохозяйственной продукции в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс» в 2023 году превысил 450 тыс. т грузов, заявил премьерминистр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета.

Ключевую номенклатуру грузовой базы при этом составила масложировая, плодоовощная и консервная, зернобобовая продукция, а также мясо курицы и говядина, уточнили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отметили в торговом блоке ЕЭК, основным направлением перевозок по проекту является Китай. Также в прошлом году осуществлялись поставки контейнерными поездами по восточной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» в сторону Индии и Ирана, была отработана пилотная поставка в Узбекистан, ведется проработка отгрузок в направлении ОАЭ.

В 2023 году наблюдался рост экспортных поставок высокомаржинального продовольствия в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс» – на 6%. «Наибольший прирост экспорта показала зернобобовая (более чем в 4 раза), а также масложировая (примерно на 20%) продукция», – сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Напомним, проект «Агроэкспресс» реализуется совместно АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» и предполагает организацию ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок продуктов питания из РФ. Сейчас действуют семь основных экспортных маршрутов «Агроэкспресса»: четыре до Китая (из Москвы и регионов РФ в несколько крупнейших городов КНР), Москва – Владивосток (и далее порты Китая, Японии, Южной Кореи), в Азербайджан, а также с 2021 года – в Узбекистан.

В РФ могут запустить маркировку пищевых масел и кормов для домашних животных

В России с 1 октября 2024 года предлагают ввести обязательную маркировку отдельных видов пищевых растительных масел.

С такой инициативой выступили в Минпромторге. В министерстве напоминают, что с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024-го в РФ проходит добровольный эксперимент по маркировке масложировой продукции, в рамках которого производители, импортеры и организации оптовой и розничной торговли могут провести тестирование технологий маркировки и взаимодействия с информационной системой маркировки.

В эксперименте принимают участие производители нерафинированного и рафинированного соевого, арахисового, оливкового, пальмового, подсолнечного, кокосового, рапсового и других видов масел, а также маргарина и какао-масла. Теперь планируется, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота растительных масел начнется с 1 сентября.

«Сама маркировка будет вводиться поэтапно. С 1 октября нанесение кодов маркировки станет обязательным для продукции в стеклянной и полимерной упаковках, а с 1 февраля 2025 года – для продукции в остальных видах упаковки», – говорится в сообщении.

Кроме того, Минпромторг предлагает ввести в России обязательную маркировку сухих кормов для домашних животных с 1 октября 2024 года, а влажных кормов – с 1 марта 2025 года. В Минпромторге полагают, что обязательная маркировка кормов для животных позволит сократить долю нелегального оборота продукции, обелить рынок.

Ранее в ведомстве предложили ввести в РФ обязательную маркировку ветеринарных препаратов также с 1 октября. Сейчас в стране проходит эксперимент по маркировке ветпрепаратов и кормов для домашних животных. Центр развития перспективных технологий, который выступает оператором цифровой маркировки товаров, договорился, что проведению эксперимента будет содействовать Союз предприятий зообизнеса.

Производство продовольствия в РФ в 2023 году выросло на 5,9%

Россия в 2023 году увеличила производство продовольственных товаров на 5,9% по сравнению с уровнем 2022 года, сообщили в Федеральной службе госстатистики (Росстат). В декабре их выработка в годовом выражении выросла на 4,4%.

В частности, в прошлом году произвели 2,7 млн т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,5% больше, чем за 2022 год. В декабре производство составило 243,9 тыс. т – на 0,3% больше, чем в декабре 2022 года.

В Росстате также сообщили, что мукомольные предприятия в прошлом году произвели 9,1 млн т муки, что на 1,8% больше, чем в 2022 году. В декабре производство составило 824,6 тыс. т, что на 6,1% больше, чем в декабре 2022-го.

Хлебопекарная отрасль в прошлом году сократила производство хлебобулочных изделий недлительного хранения на 1,5%, до 5,1 млн т. В декабре их производство в годовом выражении снизилось на 1,5%, до 435,8 тыс. т, но оказалось на 2,9% больше, чем в ноябре 2023 года.

Производство макаронных изделий за год снизилось на 4,3%, до 1,5 млн т. Декабрьский показатель – 126,5 тыс. т – был на 0,8% больше, чем в декабре 2022 года.

Добавить комментарий